БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Трофимова Ирина Борисовна
    А, Словении ещё бесплатно прививку от Covid-19 передали. Когда же Владимир Добренький всё это поймёт?Нас возненавидели...
  • Валерий Пашнин
    Г-н Зеленский, наш Президент Путин В.В. не шут, тем более не лох. Выполниете сначала свои обещания перед украинским н...«Он так и не пере...
  • Валерий Пашнин
    За критику и деловые предложения по устранению проблем, которых у нас еще много, никто к ответственности не привлекал...Кремль разгромит ...

«Где камбуля, хлопец?»: Визиты натовских военных инструкторов на фоне явного обострения обстановки на Донбассе

«Где камбуля, хлопец?»: Визиты натовских военных инструкторов на фоне явного обострения обстановки на Донбассе

На фоне очевидного обострения обстановки на Донбассе в регион потянулись «друзья Украины» из различных стран НАТО. Посещения так называемой зоны операции объединённых сил натовскими военными инструкторами наблюдалось и перед новой активизацией боевых действий, что не может не вызывать вопросов.

Стало известно, что на днях Донбасс посещала делегация вооружённых сил Великобритании. Британские военные, в частности, проследовали в район пункта пропуска Майорское, оценили обстановку близ линии соприкосновения, посетили позиции украинских войск и, как сообщается командованием ООС, «оценили эффективность подготовки личного состава ВСУ». Речь идёт о западной системе подготовки украинских военнослужащих, носящей название ORBITAL.

Эта система действует в отношении украинских военных с 2015 года. И за время её действия британские военные инструкторы подготовки свыше 22,5 тысяч военнослужащих ВСУ. По крайней мере, так указывается в официальных отчётах.

«Где камбуля, хлопец?»: Визиты натовских военных инструкторов на фоне явного обострения обстановки на Донбассе


И британцы отнюдь не единственные представители НАТО, которые обучают украинских военных, в том числе ведению боевых действий в условиях городской застройки, осуществлению диверсий на автодорогах, мостах, в отношении другой критически важной инфраструктуры.
Украинских военных обучали (обучают) инструкторы из армий США, Канады, Польши, Литвы, других стран. Наиболее активная подготовка ведётся на Яворовском полигоне в Львовской области с командным пунктом в Старичах - с последующей практической отработкой навыков всё в той же зоне ООС. Это так называемый центр подготовки миротворческих подразделений.

С каких, интересно, пор миротворческие подразделения обучают стрельбе из ПТРК Javelin и ведению огня из миномётов натовского калибра с выездом в зону, где официально действует режим прекращения огня, большой вопрос.

«Где камбуля, хлопец?»: Визиты натовских военных инструкторов на фоне явного обострения обстановки на Донбассе


Таким образом, на Украине фактически образовалась «гремучая смесь» остающейся с советских времён прежней системы подготовки военнослужащих, в том числе в военных вузах страны, и натовской системы, когда занятия проводятся инструкторскими группами из разных стран. Советскую систему упорно пытаются изжить, но сделать это как минимум сложно, ведь львиная доля вооружения ВСУ – оружие советского образца. В итоге на неё накладывается североатлантическая система тренировок, обычно затрагивающая вопросы подготовки небольших подразделений (чаще всего, диверсионных).

По сети ходит известный ролик, который пользователи назвали «Где камбуля?» Там африканский боец «теряет» гранату и слышит «сочный инструктаж» в свой адрес. В связи с тем, что «новую» украинскую армию готовят зарубежные специалисты, отдельные из которых (например, американские офицеры) после возвращения с территории Украины нелестным образом высказываются об украинских «курсантах», впору говорить о том, что этот мем актуален и для ВСУ. Этакий вариант «Где камбуля, хлопец?..» - «Полетела на восток» (судя по тренировкам).

В ОБСЕ перемещения украинской техники к линии разграничения либо не замечают, либо в итоге, отражая факты, не особенно рефлексируют по этому поводу.

Стоит напомнить заявление американского офицера Роберта Трейси, в 2018-2019 годах инструктировавшего украинских военных. Трейси долго возмущался по поводу того, что украинские обучающиеся бойцы «никак не могут выучить хоть что-то толком по-английски». По словам офицера армии США, «нужен ещё и взвод переводчиков, чтобы донести до всех то, что необходимо». Трейси добавил, что нередки были случаи и пьянства на полигоне, когда украинские военные на утро «еле держались на ногах».

Однако можно сколь угодно долго обсуждать мнение западных инструкторов об украинских военных, но факт остаётся фактом: система натовской подготовки продолжает внедряться в ВСУ и национальную гвардию Украины. Украинские военные получают, пусть немного и нечасто, натовское оружие, которое используют против Донбасса. Украинских военных, как уже было отмечено, продолжают обучать совершению диверсий и терактов. При этом украинское политическое руководство продолжает оставаться под полным контролем со стороны властей США и американских спецслужб. Всё это в совокупности и приводит к тому, что вооружённый конфликт на Донбассе не только не угасает, но и разгорается с новой силой.

Так, накануне украинские военные нанесли удар по посёлку Каштановое близ Ясиноватой. В направлении посёлка было выпущено свыше десятка мин из миномёта калибра 82 мм. Также украинская армия вновь приступила к обстрелам из различных видов вооружений западных пригородов Донецка. Обстреливают и Новоазовское направление. Под огнём оказалось село Ленинское. Причём интенсивность огня была сопоставимой с интенсивностью 2-3-летней давности.

Вот такая «камбуля»...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
Фейсбук/ООС
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх