БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А скажите "боцман" какой норматив количества слоев краски для поверхностей корпуса, когда вяжется обратный штык и ско..."Доходит до полно...
  • Oleg Ershov
    Спящее население в хамомном рабстве верховья Жадности рабства и Раболепия в Преклонению Западной Дерьмологии " Власт...«Паны» да «холопы...
  • Konstantin Петров
    Вот деменция зараза, опять клизму забыл вынуть?"Доходит до полно...

«У России нет сил, чтобы победить Польшу»: польские читатели комментируют российский ответ генералу Скшипчаку

«У России нет сил, чтобы победить Польшу»: польские читатели комментируют российский ответ генералу Скшипчаку

Бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак дал интервью Defence24, в котором рассказал о «калининградском блефе» России и в очередной раз поднял вопрос о том, как Россия угрожает Польше в военном плане. Реакция со стороны России не заставила себя долго ждать. Так, губернатор Калининградской области Антон Алиханов дал ответ на слова бывшего польского главкома, назвав их проявлением типичного комплекса отставника. В российских медиа призвали польского генерала «пройти курс лечения и успокоиться».

Русофобия как составная часть польской национальной идеи


На самом деле, российских чиновников и журналистов можно понять. Наша страна не проявляла и не проявляет никаких агрессивных действий и настроений по отношению к Польше или странам Балтии. Более того, по мнению многих россиян, позиция Москвы даже выглядит слишком миролюбивой, оппортунистической, особенно в отношении положения русскоязычного населения в Латвии.

Однако польских политиков и военачальников убедить в отсутствии у России агрессивных планов невозможно. Российская угроза – один из краеугольных мифов польского государства, важный компонент национальной идеи. Ведь если убрать миф о российской угрозе, то что останется?
Польша лишится романтического ореола «восточного форпоста Европы», а вслед за ним – и финансовых вливаний, и политической поддержки со стороны США и ЕС. Поэтому польскую сторону так и обидели резкие ответы на слова генерала Скшипчака.

Так, Defence24 пишет, что Калининградская область никакой не оазис приграничного экономического сотрудничества, а в высшей степени милитаризованный регион. Роль Калининграда в планах России, по мнению автора издания, можно сравнить с ролью Крыма, да и спокойным Калининград можно назвать лишь с небольшими оговорками.

Ответ российских СМИ отставному генералу, по мнению издания, является иллюстрацией «российской информационно-пропагандистской атаки». Россия не заинтересована в вооруженном конфликте, пишет польское издание, но продолжает свою информационную атаку.

«У России нет сил, чтобы победить Польшу»: польские читатели комментируют российский ответ генералу Скшипчаку

Генерал в отставке Вальдемар Скшипчак командовал Сухопутными войсками ВС Польши в 2006-2009 гг.

Кроме того, польское издание подчеркивает, что российские СМИ ориентируют свои статьи на внутреннюю аудиторию, а также на русскоязычное население стран Балтии, и задача таких публикаций – убедить аудиторию в военной мощи и возможностях России, а также в антироссийской позиции Варшавы.

Комментарии польских читателей по поводу российского ответа генералу


Впрочем, неужели позицию Польши можно охарактеризовать как-то иначе? Русофобию активно культивируют польские власти, стараясь, чтобы она насквозь пронизывала современное польское общество. И это прекрасно видно на примере комментариев польских читателей. Большинство читателей, к сожалению, демонстрируют антироссийский настрой. С одной стороны, они пишут, что Россия, дескать, только и ждёт, чтобы, «как в 39 году, воткнуть нож в спину Польше». С другой стороны, бахвалятся некими великими возможностями Войска Польского.

У России нет сил, чтобы победить Польшу. Она не победит нас в одиночку в рамках обычной войны. Последние 200 лет её «военные успехи» по отношению к Польше были достигнуты в рамках коалиции захватчиков или Советского Союза. На стратегическом уровне ее силы не имеют возможности победить Польшу без применения ядерного оружия,

- пишет польский читатель.

Еще один комментатор называет россиян воинственными, а некий «Реалист» даже откопал интервью небезызвестного философа Александра Дугина 23-летней давности, в котором он пишет о преемственности России по отношению к Золотой Орде.

Из-за русских солдат мы потеряли несколько миллионов человек, свободу на полвека и шанс на развитие, как страны Западной Европы,

- пишет еще один «поборник демократии», забывая, что именно во времена ПНР численность населения Польши постоянно росла - с 24 млн до 38 млн человек.

Естественно, что с такими настроениями в польском обществе сложно ожидать каких-то иных заявлений от политиков или военачальников. Интересно, возможен ли вообще приход к власти в Польше сил, хотя бы нейтрально настроенных по отношению к России?
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Министерство обороны Польши
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх