Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    какой год?никто не выйдет,если выйдет попукает и разойдутся по домам довольныеМаски давно сброш...
  • Санек Совков Совков
    Маски давно сброш...
  • Анна Эржибова
    ещё до голосования был готов это кхм если бы и даже все 100000% проголосовали против всё равно было так как есть как"...Маски давно сброш...

Курдские ополченцы могут превратить Сирию в новый Ухань

Курдские ополченцы могут превратить Сирию в новый Ухань

Эксперты из организации «Независимый общественный мониторинг» представили доклад, посвященный голосованию по поправкам в Конституцию РФ.

В документе отмечается, что процедура по изменению Основного закона государства соответствует всем необходимым нормам и требованиям. В тоже время авторы доклада под руководством члена СПЧ Александра Брода ссылаются на позицию Венецианской комиссии, которая предполагает, что перед плебисцитом законопроект о поправках изначально должен пройти национальный парламент.

Законодательство РФ предусматривает два механизма внесения изменений, среди которых всенародное голосование и одобрение предложенных поправок парламентариями Федерального Собрания и региональными парламентариями.

Авторы отметили, что всероссийское голосование является «составной частью многоступенчатого механизма утверждения поправок», а не самодостаточной процедурой. Также они напомнили, как появился нынешний Основной закон, и пришли к выводу, что действующая Конституция нелегитимна.

Составители документа придерживаются мнения, что нынешняя форма общероссийского голосования «приобретает характер права "вето" и занимает промежуточное место между одобрением парламентариями и референдумом».

Авторы сделали акцент на широком экспертном представительстве рабочей группы по подготовке поправок. Сообщается, что суммарно рабочая группа получила более тысячи предложений, что подтверждает широту и остроту общественной дискуссии.

В докладе также уделено внимание упрощению процедуры подачи списков кандидатур и сокращению списка необходимых документов. Эксперты назвали информационную составляющую конституционного процесса безупречной, так как она обеспечивает большие возможности для дискуссии в обществе.

Авторы убеждены, что подсчет голосов не доставит каких-либо проблем, несмотря на наличие некоторых рисков, связанных с защитой передаваемых данных.

Эксперты подытожили, что исключительно граждане России обладают правом решать, каким именно должен быть Основной закон страны.

Картина дня

наверх