Свежие комментарии

  • Фаина Хисматулина
    Это коснется и их ближайших родственников: жен, несовершеннолетних детей», — про родственников понятно, но несоверше...Путинский пакет з...
  • Полина Романова (железова)
    Да, все шишки на Путина!Путинский пакет з...
  • Компанцев Сергей
    в рф вообще нет национальных банков все они зарегистрированы за рубежом , кто не верит проверьте сами я зарегистриров...Путинский пакет з...

Белоруссия и США строят козни России

Белоруссия и США строят козни России

В последнее время можно наблюдать за кардинально меняющимися отношениями Москвы и Минска. Белорусская сторона набивает себе цену и требует снизить цену на российскую нефть. Взамен Батька и его команда практически ничего не предлагают. Более того, соседи совершают предательские маневры.

В частности, Минск ищет и находит расположение Соединенных Штатов. 1 февраля в страну приезжал госсекретарь США Майк Помпео. Тогда стороны обсуждали вопрос поставок американской нефти в Белоруссию.

Очередные переговоры по нефтяной теме прошли накануне. 13 марта министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей созвонился с заокеанским коллегой. Среди прочих вопросов обсуждались поставки американского сырья.

«Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, региональной и международной повестки дня, включая тематику энергетической безопасности», — заявили в пресс-службе МИД Белоруссии.

Аналогичную информацию подтвердили в США.

«Госсекретарь подтвердил желание американских компаний немедленно начать продавать нефть Белоруссии по конкурентным рыночным ценам», — сообщила официальный представитель Госдепа Морган Ортагус.

Таким образом Минск пытается создать давление на Москву. Белорусские чиновники рассчитывают, что российская сторона не отдаст белорусский рынок и попытается перебить цену.

Вот только этот расчет абсолютно глуп.

На самом деле Белоруссия проиграет от подобных действий. Минску невыгодно работать с США с экономической точки зрения. В связи с последними событиями (коронавирус, ссора ОПЕК+) возник ажиотажный спрос на нефтяные танкеры. Суточная фрахта выросла в 10 раз — с 18 до 200 тысяч долларов. Это значит, что т. н. белорусские «альтернативные» закупки увеличат убытки страны.

Ситуация очень похожа на отношения Москвы и Киева. Украинские власти до сих пор говорят, что лучше будут покупать «европейский» газ. На самом же деле они вынуждены покупать российский газ по реверсу.

Следует также отметить, что Белоруссия портит отношения с Россией. В конечном итоге это может привести к тому, что Москва и вовсе перестанет относиться к соседу как к родному брату. Это вновь приведет к экономическим проблемам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх