БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Анпилогов
    "Помощь Турции на фоне бушующих пожаров Якутии вызвала в российском регионе непонимание." - действительно! Помогать д...Триумф русских ог...
  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Богатеем не по дн...
  • Сергей
    <i>Комментарий скрыт</i>Богатеем не по дн...

"ЗА ДРУГИ СВОЯ": ПОДВИГ ШЕСТОЙ РОТЫ НЕ ЗАБЫТ

За други своя: Подвиг шестой роты не забытФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

1 марта исполняется 21 год со дня гибели 84 российских военных из 6-й роты псковской дивизии ВДВ, сражавшихся у так называемой высоты 776 под Аргуном во время Второй чеченской войны.

В ночь с 29 на 1 марта 2000 года они приняли бой с террористами из подразделений Хаттаба и наёмниками из арабских стран. Десантники погибли, когда, казалось бы, Вторая чеченская кампания была завершена, а столица республики, город Грозный, освобождена. Боевики пытались уйти к границе с Дагестаном и отступали в горы, но встретили ожесточённый отпор со стороны наших солдат. Их точного количества не знает никто, но специалисты говорят о более чем двух тысячах бойцов, на пути которых встали псковские десантники, которых было всего 90 человек.

В какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдёт, мы их перестреляем, полчаса передышки – и ещё одна волна. Много их было. Просто шли на нас – глаза выпученные, орут: "Аллах акбар"... Потом уже, когда они отступили после рукопашной, они нам предлагали по рации деньги, чтобы мы их пропустили...

– вспоминал о тех событиях их участник сержант Андрей Поршнев.

Выжить в тех кровопролитных боях удалось лишь шестерым российским военным.

При этом потери противника составили, по официальным данным, порядка пятисот человек. 22 российских десантника были удостоены звания Героев России, из них 21 – посмертно, 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, из них 63 – посмертно. Их именами названы улицы и площади их родных городов – Челябинска, Брянска, Кирова, Петрозаводска, Рыбинска и многих других. Бывшая улица Жигулёвская в Грозном теперь носит имя 84 псковских десантников, в Пскове и Москве им поставлены памятники, о них написаны книги и сняты фильмы.

"ЗА ДРУГИ СВОЯ": ПОДВИГ ШЕСТОЙ РОТЫ НЕ ЗАБЫТ

ВЫЖИВШИЙ АНДРЕЙ ПОРШНЕВ. ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

Всего следствием установлены 29 боевиков – участников того боя. 18 из них уже в местах лишения свободы, четверых ждёт суд, двоих уничтожили силовики во время задержания. Кроме того, на причастность к этому преступлению следственными органами проверяются ещё 40 человек. Но большинство боевиков навсегда остались в земле на высоте 776.

"ЗА ДРУГИ СВОЯ": ПОДВИГ ШЕСТОЙ РОТЫ НЕ ЗАБЫТ

ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

Героизм российских солдат является примером воинской доблести современной России. Их подвиг должен изучаться современной молодёжью и быть увековечен, как и заслуги советских воинов во время Великой Отечественной войны, считает военный эксперт Владислав Шурыгин:

"Это было подвигом тогда и осталось сейчас. Чем больше проходит времени, тем более очевидно его значение. Фактически псковские десантники оказались русскими спартанцами, которые встали на пути врага и ценой своей жизни задержали его, а самое главное, не дали дальше пройти. Значение этого подвига теперь уже легендарно, учитывая то время, которое прошло. Поэтому, конечно, этот подвиг нужно популяризовать, конечно, он должен изучаться в школах и на него нужно равняться тем, кто служит сейчас".

Безусловно, это подвиг огромной силы и значения. Его можно сравнивать с героизмом во время Великой Отечественной, но и не только – у нас не одна война была, кроме Великой Отечественной, – это всё в разряде великого подвига русского человека, который этим и отличался, что готов отдать жизнь "за други своя". Они же могли уйти и не сопротивляться. Безусловно, об этом должны писать в учебниках, и мы все помнить должны и отмечать эту дату – в этом нет никаких сомнений,

– согласился с Шурыгиным военный историк, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников.

"ЗА ДРУГИ СВОЯ": ПОДВИГ ШЕСТОЙ РОТЫ НЕ ЗАБЫТ

ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

Имена псковских десантников, сражавшихся за Родину 21 год назад, должны быть навечно записаны в российской истории. Их подвиг и самопожертвование заслуживают того, чтобы быть примером современности, считает Герой России, руководитель организации "Офицеры России" Сергей Липовой.

"ЗА ДРУГИ СВОЯ": ПОДВИГ ШЕСТОЙ РОТЫ НЕ ЗАБЫТ

ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

"Бойцы 6-й роты, безусловно, герои. Было бы странно говорить об обратном. Они выполняли приказ – и выполнили его, заплатив за это жизнью. И если это не пример героизма, то что тогда? Об этом надо помнить, об этом надо говорить. Это наша история, это люди, которые живут и жили среди нас.

Просто в нужное время и в нужном месте они проявили непоколебимую силу духа, ту самую силу, которая всегда повергала в недоумение наших противников.

Их подвиг стоит вровень с подвигом советских солдат времен Великой Отечественной войны, и мы точно так же должны помнить о нём и о тех, кто его совершил. Люди, отдавшие свою жизнь, служа Родине, достойны памяти потомков, и неважно, когда и где им пришлось сложить голову. Они выполнили свой долг до конца, и только за это их имена должны остаться на страницах истории нашей страны", – подчеркнул Липовой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,