БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    Удивительно! Ведь такие соглашения обсуждались на Полит бюро! Или Горбачёв пошёл "В разнос"."Русские получили...
  • Владимир Петросов
    Он не болван. Болван это недалёкий (глупый человек), своим мышлением напоминающий банальную болванку. А он натуральны..."Русские получили...
  • Георгий Корнев
    Охранять? Не накладно ли для бюджета будет? Да и как его убережёшь, если его "ближний" круг травит.Проект Навальный ...

Неподдающаяся Турция и «великий передел»: США разочарованы союзником

Неподдающаяся Турция и «великий передел»: США разочарованы союзником

Соединённые Штаты всё больше разочаровываются в Турции из-за её «вызывающих» действий, включая закупку российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и военные маневры в Восточном Средиземноморье. В Конгрессе США желание обуздать ближневосточного союзника по НАТО приняли двухпартийный характер — сдержать «распоясавшегося» партнёра стремятся и республиканцы, и демократы на Капитолийском холме. Впрочем, как говорится в опубликованном сегодня, 24 июля, на сайте телеканала «Аль-Арабия» аналитическом материале, президент Дональд Трампдо сегодняшнего дня предпочитает воздерживаться от жёстких действий в адрес Анкары, хотя оснований для этого накопилось предостаточно. Взять тот же вызов турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдоганацивилизованному миру в виде превращения христианского храма — собора Святой Софии в Стамбуле — в мечеть.

Ранее председатель Комитета по международным отношениям Сената США республиканец Джеймс Ришпредложил поправку, обязывающую Белый дом ввести против Турции ограничительные меры в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций» от 2017 года (CAATSA, Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act). Согласно поправке Риша, «в срок не позднее 30 дней со дня вступления данного закона в силу президенту надлежит в соответствии со статьёй 231 CAATSA (§ 9525 раздела 22 Свода законов США) ввести пять или большее число санкций, обозначенных в статье 235 того же закона, в отношении каждого лица, сознательно участвовавшего в приобретении ЗРК С-400 у Российской Федерации».

В июле 2019 года Турция получила первую партию заказанных у России ЗРК-400 и в конечном итоге была исключена из программы создания истребителей пятого поколения F-35. Игнорируя предупреждения со стороны Вашингтона и союзников по НАТО, в октябре прошлого года Эрдоган санкционировал военную операцию на северо-востоке Сирии против американского союзника «на земле» арабской республики — преимущественно курдских «Сирийских демократических сил». Только после визита вице-президента США Майкла Пенсав Анкару 17 октября президент Турции согласился свернуть боевые действия в соседней стране.

Ранее США официально исключили Турцию из программы F-35, а Пентагон объявил о приобретении восьми истребителей F-35A Lightning II, которые изначально предназначались для Анкары. Всего турецкая сторона изъявляла желание закупить 100 новейших боевых машин. В итоге всё идёт к тому, что она не получит ни одной. И заменить Турцию может платёжеспособная Япония: США одобрили продажу азиатскому союзнику 105 истребителей F-35 на сумму $ 23 млрд.

Ранее в этом месяце стало известно, что Турция провела испытания закупленных у России С-400. Системы противовоздушной обороны, дислоцированные на авиационной базе «Мюртед» под Анкарой, протестировали на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II. Издание Fighter Jets World отмечало, что самолёты были замечены в непосредственной близости от авиабазы «Мюртед» и радара для обнаружения скоростных аэродинамических низколетящих воздушных целей в условиях помех радиоэлектронной борьбы. Указывалось, что тестирование С-400 планируется проводить до 26 ноября. В ноябре прошлого года турецкие истребители F-16 пролетели на малой высоте над Анкарой в рамках двухдневных учений, связанных с испытаниями радарной системы С-400.

В настоящее время Турция принимает участие в военных операциях внутри Сирии, Ирака и Ливии, и её участие в кампании на территории североафриканской страны угрожает дестабилизировать отношения ещё и с Европейским союзом, где против агрессивных действий Анкары уже сформировалась условная коалиция во главе с Францией.

На севере Ирака, где турецкая армия с прошлого месяца проводит трансграничную операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана, Анкара координирует свои действия с Тегераном, чем вызывает открытое недовольство как со стороны США, так и ряда арабских государств.

В Конгрессе США указывают, что настало время «дать понять, что действия Турции не будут терпимы и будут иметь серьёзные для неё последствия». Конгрессвумен-демократ Эбигейл Спанбергер заявила, что «недавние действия Турции несовместимы с безопасностью нашей страны и интересами наших союзников по НАТО».

Как далеко может зайти желание американцев приструнить Турцию, сказать сложно. Растущие двусторонние разногласия США с рядом своих соперников и номинальных партнёров на международной арене, включая и такого «тяжеловеса», как Китай, свидетельствуют, что на фоне продолжающегося «великого передела» в эпоху глобальной пандемии ведомая Трампом Америка вошла в фазу различных по степени своей интенсивности конфликтов с мировыми и региональными державами. Есть версия, что таким образом нынешний хозяин Белого дома пытается заработать новые политические очки перед ноябрьскими выборами и хоть как-то отвлечь американского избирателя от навалившихся на него социальных и экономических бед из-за «коронавирусного кризиса». Поэтому вслед за ожидающимся переизбранием Трампа на второй срок можно ожидать снижения градуса американской конфронтации с партнёрами. Даже с такими традиционно трудными и неподдающимися «перевоспитанию», как Турция.

Напомним, Конгресс США с прошлого года угрожает наложить санкции на Турцию в связи с приобретением Анкарой российских С-400. Охватившая США, Турцию и весь мир пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 заморозила на время американо-турецкое противостояние вокруг крупной оружейной сделки между Анкарой и Москвой. «Жестом доброй воли» Анкары в адрес американского союзника по НАТО стал перенос сроков постановки батарей С-400 в Турции на боевое дежурство, хотя ранее президент Эрдоган лично указывал, что это произойдёт в апреле текущего года. Официальная Анкара подчёркивает, что все её планы в отношении закупленных у Москвы оборонительных систем остаются в силе и их реализация лишь отложена во времени.

Вашингтон в начале 2020 г. потребовал от Анкары отказаться от планов развёртывания российских ЗРК дальнего действия, указывая на то, что это поставит крест на участии Турции в программе F-35, и предлагая натовскому союзнику «альтернативу» в виде поставок американских противоракетных систем Patriot.

Министерство обороны Турции 25 июля 2019 года сообщило о завершении первого этапа поставок компонентов С-400 в страну. В рамках первого этапа выполнения контракта между Россией и Турцией на авиабазе «Мюртед» приземлилось 30 самолётов. Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля прошлого года. Второй этап поставок российских ЗРК турецким партнёрам стартовал 27 августа и завершился 14 сентября. Россия и Турция заключили соглашение о поставке Анкаре С-400 в 2017 году. Турция приобретает четыре дивизиона ЗРК, сумма контракта составляет $ 2,5 млрд.

Ближневосточная редакция EADaily

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх