БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Барышев
    Шавка сопливая! Какой из не лидер нации, она готова под кого угодно лечь, лишь бы свои амбиции потешить!"Все сделки с Мос...
  • Александр Шентябин
    Это ты, что ли?!Преодолеть отчужд...
  • Валерий Довнер
    Азеры откусят юг Армении и сделают эту часть своей территорией. Турция им в этом поможет. Опыт объединения турецко- а...Азербайджан прист...

Скорбь о «Южном потоке» была фальшивой: Сербия присоединилась к Третьему энергопакету ЕС

 

913852514

Парламент Сербии одобрил новый закон об энергетике, предусматривающий полное применение на территории страны с 1 января 2015 года директив Третьего энергетического пакета Евросоюза. Вступление этого закона в силу должно стать одним из существенных этапов согласования национального законодательства с нормами ЕС в рамках евроинтеграции Сербии.

Присоединение к Третьему энергопакету означает для Сербии либерализацию рынка электроэнергии и газа и открытие его для иностранных компаний, которые смогут получать лицензию на осуществление поставок без обязательной регистрации на территории страны. Малые потребители смогут выбирать поставщика энергоносителей, в том числе и среди зарубежных компаний.

Именно во исполнение требований Третьего энергопакета, как сообщало ИА REGNUM, Европейская комиссия и запретила странам-членам ЕС строительство российского газопровода «Южный поток», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и далее. Именно вызванный несогласием на применение задним числом этих требований к «Южному потоку» отказ России от самого проекта газопровода в таких условиях и оплакивали власти Сербии ещё недавно.

Напомним, Третий энергетический пакет был утверждён Евросоюзом в 2009 году, а его применение в странах-членах ЕС началось в марте 2011 года.

Он включает в себя шесть различных законодательных актов и предусматривает, в частности, ограничение права вертикально интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями. По мнению Еврокомиссии, разделение бизнеса по реализации и транспортировке газа увеличит конкуренцию на рынке энергетики и позволит выйти на него новым игрокам.

REGNUM

Картина дня

наверх