Свежие комментарии

  • степан дунов
    Многим придется несладко но они чиновники и в ГД и в правительстве оставили себе лазейку про имущество не говориться ...Путинский пакет з...
  • степан дунов
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Путинский пакет з...
  • Наталья Рябова
    Совмещение поста министра с губернаторством не хилоПутинский пакет з...

Из ФСБ проверяли, а потом продали ружьё: Стрелявший под Нижним вскрыл проблему

Из ФСБ проверяли, а потом продали ружьё: Стрелявший под Нижним вскрыл проблему

Фото: vk.com/tvoybor/Globallookpress

Даниил Монахов, расстрелявший людей в посёлке Большеорловском, планировал совершить массовый расстрел ещё со школы: он был зол на всех за то, что у него была инвалидность и он не мог найти общий язык со сверстниками. Однако у него не было разрешения на оружие. И когда ему исполнилось восемнадцать, парень купил себе ствол. А через месяц решил перебить одногруппников в училище, но на пути неожиданно встала родная бабушка...

Страшная трагедия, которая произошла в понедельник, 12 октября, в Нижегородской области, где 18-летний Даниил Монахов устроил массовый расстрел в посёлке Большеорловском, могла не случиться.

Если бы на намерения молодого человека отреагировали должным образом ещё несколько лет назад, когда он открыто заявлял о своём желании "всех расстрелять". Но его лишь "взяли на учёт", даже не отправив на приём к психотерапевту.

А парень вынашивал планы. Ждал. И – дождался.

Впрочем, как выяснил "Первый русский", задумка у Монахова могла быть ещё страшнее, чем получилось: есть информация, что он собирался приехать со стволами в училище, куда поступил всего полтора месяца назад, и привести свои мечты в исполнение там.

Однако "стратегию" поломала на корню бабушка Галя, к которой он приехал за ружьями.

Школьные фантазии: "Взять бы всех и расстрелять"

Данька, рассказывают его одноклассники, с детства мечтал вырасти или военным, или полицейским – очень ему нравилось и оружие, и ощущение силы и уверенности, которое исходит от людей в форме.

Только в армию его бы всё равно не взяли – у парня были серьёзные проблемы со здоровьем (врождённый порок сердца, бронхиальная астма), он был освобождён от уроков физкультуры. Сверстники говорят: Даня постоянно был "на таблетках", принимал лекарства по часам.

Вообще-то у нас класс дружный: несмотря на то что уже полгода с выпуска прошло, мы все по-прежнему общаемся. И Даниила никто не обижал. Просто он... сам по себе такой – нелюдимый, замкнутый, "себе на уме". Даже во "ВКонтакте" у него всего три друга, да и то все "скрытые". И да – с ним просто никто особо и не общался. Знаете, про таких людей говорят, что они "токсичные".

– рассказывает одноклассник.

Иногда он пытался шутить, но выходило ужасно – в основном юморил про смерть, но никто не смеялся, даже не желая подыграть: слишком уж "чернушные", говорят знакомые Монахова, получались у него "приколы".

Поэтому, когда однажды в девятом классе Даниил заговорил на переменке о том, что надо бы устроить "переполох" в родной школе, как это сделали ребята из "Колумбайна" (очень уж он любил этот американский фильм о парнях, расстрелявших учеников в штате Колорадо, а новости о современных последователях читал просто запоем, не оторвать), одноклассники сначала покрутили пальцем у виска, а потом сообщили учителям, а те позвонили куда надо.

Из ФСБ проверяли, а потом продали ружьё: Стрелявший под Нижним вскрыл проблемуДаниил Монахов, по словам тех, кто его знал, был тихим мальчиком. Фото: ГУ МВД по Нижегородской области.

Приходили из ФСБ, с Монаховым провели профилактическую беседу, поставили на учёт – и всё на этом.

А он стал ещё больше закрытым: понял, что любое слово, сказанное вслух, может быть использовано, как говорят копы в любимых боевиках, против него.

Спиртного не употреблял совсем. Единственный раз выпил на собственный день рождения – текилы, сделался пьяным и опять нёс чушь, как думали все, про то, почему в России не позволяют пораньше стать владельцем хоть какого-нибудь ствола. Девушки у него тоже не было.

Учился парень, особо не напрягаясь, – ни шатко ни валко, что называется. Одноклассники вспоминают: в последние пару лет сидел в основном на задней парте, уткнувшись во время уроков в игрушки на смартфоне – шастал по пабликам с оружием. Он был просто "повёрнут" на этой теме и всё никак не мог дождаться, пока ему исполнится 18 лет, чтобы получить разрешение хотя бы на ружьё.

С другой стороны, с учителями у него были более-менее хорошие отношения, а тут ещё карантин помог: не пришлось особо напрягаться со сдачей ЕГЭ.

После школы Даниил поступил в училище-интернат для людей с ограниченными возможностями здоровья – с 1 сентября начал получать там образование по специальности "Мастер по обработке цифровой информации".

Противопоказаний для оружия нет

Семья нижегородского стрелка – вполне нормальная. Так говорят те, кто знаком с Монаховыми. Жили всегда в достатке, у детей (есть ещё дочь, на семь лет младше Даниила) имелось всё что нужно.

Отец кладовщик, мать менеджер по продажам.

И бабушку Даня очень любил – все каникулы проводил у неё. Там лес рядом, озёра, они с отцом ходили на охоту – чаще на уток.

Впрочем, периодически в семье конфликты всё-таки возникали, и порой, надо полагать, они проходили весьма... эмоционально.

Папу я его видел – нормальный с виду мужик. Но Даня рассказывал, что как-то он что-то натворил, и когда отец пришёл с работы, то за это его побил о шкаф головой. Не знаю, правда ли это, но, по-моему, вряд ли он врал,

– поделился с "Первым русским" бывший одноклассник Даниила.

Как бы то ни было, в целом о каких-то разборках у Монаховых информации нет. И стремление сына к оружию и охоте, по всей видимости, отец, как минимум, не останавливал.

Едва парню исполнилось 18, он первым делом получил справку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, потом – охотничий билет, а затем прошёл однодневные курсы по обращению с оружием (четыре часа, зачёт – и свидетельство в кармане) и сдал экзамены. А дальше приобрёл, на законных основаниях, карабин – случилось это 17 сентября.

Местные говорят: на выходных, перед побоищем, приезжал с родителями к бабушке, и отец и сын ходили на охоту.

Оба ружья, кстати, хранились как раз в Большеорловском. За ними-то он и приехал в тот роковой день.

Бабушка нарушила планы – и получила первый заряд в живот

Как сообщил источник в силовых структурах, знакомый с расследованием, сейчас проверяется версия, что в посёлок Даниил приехал целенаправленно – за стволами и патронами. Чтобы вернуться с ними в училище и устроить там кровавое месиво.

По оперативным данным, молодой человек просидел в интернате всего на одной паре – и отпросился с дальнейших занятий, объяснив, что его, мол, вызывают в военкомат. После чего взял такси и отправился в посёлок,

– рассказал наш собеседник.

А поездка такая из Нижнего Новгорода в Большеорловское, на минутку, стоит порядка полутора тысяч рублей – ехать туда от училища примерно полтора часа. То есть если насчёт предполагаемого расстрела в интернате правда, то это было не спонтанное, а продуманное заранее решение.

Дальнейшая хронология событий была, по всей видимости, такая (мы восстановили её с помощью бывшего оперативника угрозыска Сергея Котова).

Заскочив к бабушке в квартиру, Даниил, возбуждённый предстоящим событием, помчался в комнату, где хранились ружья и патроны (он прихватил с собой рюкзак). Женщина, почуяв неладное, потребовала оставить оружие.

А когда поняла, что убеждения не помогут, вероятно, пригрозила сообщить в полицию.

Вот что говорит подруга Галины Монаховой:

Мы из Рустая как раз приехали на автобусе – только сошли на остановке. И тут бабушка бежит, кричит водителю, а тот двери уже закрыл. И я закричала тоже ему – стой, мол. А она обратно побежала, за угол, к себе домой. А потом стрельба,

– говорит Татьяна Мазлова.

Иначе говоря, пенсионерка, наверное, сама не понимала, что делать. И действовала спонтанно. Может быть, и впрямь собиралась добраться на автобусе до участка. Но отчего-то передумала и помчалась обратно.

А Даниил, стало быть, решил, что бабушка вызвала подмогу – и это, соответственно, нарушит его план.

По другой версии, бабушка хотела просто заставить его ехать домой учиться, для того и выбежала остановить автобус, чтобы подождал, а парень категорически не хотел, и как только она появилась в дверях, на пороге, у него вспыхнула агрессия.

Из ФСБ проверяли, а потом продали ружьё: Стрелявший под Нижним вскрыл проблемуПервый выстрел – на пороге квартиры – в бабушку. Фото: СКР.

Он выстрелил ей в живот.

Затем выскочил наружу и наткнулся на соседа, привлечённого шумом. Пальнул сходу в него.

Поднял глаза – и увидел каких-то людей на остановке (естественно, все оглянулись в ту сторону, откуда раздались выстрелы) и принялся стрелять уже по ним – скорее всего, приняв их за тех, кого позвала бабушка Галя на помощь.

Водитель автобуса, дожидавшийся "опаздывающих" (он ведь остановился, увидев, что его просят), к счастью, почуял неладное и дал по газам, увозя пассажиров прочь, иначе жертв могло быть больше.

Даниил же, совсем обезумев – или уже представив в своей голове себя каким-то героем любимой компьютерной игрушки, побежал знакомой дорогой на окраину посёлка, беспорядочно стреляя по сторонам. И здесь тоже повезло – несколько зарядов пробили окна в соседнем многоквартирном доме: одна старушка, например, просто чудом спаслась от поражения.

Общий итог трагедии: трое погибших, четверо тяжелораненых, включая бабушку, которая сейчас ещё в реанимации, балансирует на грани жизни и смерти.

Он был изгоем. И решил отомстить всем разом

А идти ему было некуда. Сам лес парень не любил – ходил в чащу только с папой. Через несколько часов начало темнеть. Плюс – очень быстро по всем новостным лентам пошла информация, что к Большеорловскому стягивается ОМОН и полиция, что территорию собираются оцепить и прочёсывать – и не чудики из виртуального мира, а реальные спецы, хорошо обученные и вооружённые.

Буквально через час появилась фотография подозреваемого и ориентировка на него. Стало известно, что лес хотят "просветить" тепловизорами.

То есть шансов выбраться (у него же был смартфон, он читал все новости о себе) у Монахова не было никаких. И он это понимал.

И принял решение покончить с собой.

Труп Даниила – под забором, на окраине посёлка – обнаружила одна из оперативных групп Росгвардии около семи утра.

Из ФСБ проверяли, а потом продали ружьё: Стрелявший под Нижним вскрыл проблемуОриентировка на стрелка попала в Сеть очень быстро. Фото: ГУ МВД по Нижегородской области.

По предварительным данным, смерть наступила буквально через час после трагических событий.

"К сожалению, так бывает: ребёнок, имея пороки физического развития, постепенно вырастая, начинает это осознавать. И если не получается его «переключить» на что-то, найти ему место в социуме, он замыкается в себе. Вероятно, есть вина школы – не конкретно какого-то педагога, а учебного заведения как сообщества. Если верить одноклассникам, мальчик чувствовал себя изгоем: все идут на физкультуру, а он нет. Все веселятся и бегают, а ему нельзя. И он, конечно, искал самореализацию в чём-то ином", – объясняет психолог Татьяна Лимонова.

А где это проще всего сделать – найти себя? Конечно, в виртуальном мире. Там, продолжает эксперт, он мог обойти свои комплексы, быть сильным, уверенным.

Однако же, по всей видимости, ему очень хотелось доказать всем-всем вокруг, что он способен быть крутым и в реальности.

Отсюда – такое яростное увлечение оружием. Имея его, он чувствовал себя 100-процентным мужчиной, а не инвалидом, как его привыкли считать окружающие. Особенно, могу предположить, он испытывал неприязнь к одноклассникам. Причём навязчивое желание отомстить, возможно, за всё переметнулось и в другое учебное заведение, где, в общем-то, учились дети такого же склада, как и он, то есть имели ограничения по здоровью,

– говорит Лимонова.

Вот только он уже на подсознании спроецировал себе, что и здесь он чужой. И здесь не хотят видеть его лидером, хоть он и старался, выполнял задания, был прилежным студентом.

"Не исключено, что был некий провоцирующий фактор – допустим, девушка его отвергла или одногруппники посмеялись. И это могло произойти, условно говоря, не в тот самый день, а неделю-полторы назад. С этим должны разбираться, безусловно, специалисты", – считает психолог.

Доморощенные "ниндзя" выходят убивать – с легальным оружием в руках

Добавим, что сейчас следователи проверяют законность выдачи лицензии на оружие молодому человеку. Однако изменит ли это что-нибудь теперь?

В настоящее время, по приблизительным подсчётам, в России в официальном обращении находится около 18 млн стволов – в основном ружей и пистолетов. То есть дюжина на каждые сто человек. Это пятое место в мире, первое – в Европе.

Но суть не в этом.

Справки, обучение и всё прочее – все эти вопросы, как известно, при необходимости решаются "в индивидуальном порядке".

Запретить совсем? Получим на выходе рост подпольного рынка.

Ужесточать надзор? А кто и как будет следить за исполнением?

Из ФСБ проверяли, а потом продали ружьё: Стрелявший под Нижним вскрыл проблемуМонахов спокойно получил разрешение на оружие. Фото: СКР.

Между тем трагедии, подобные той, что случилась в Нижегородской области, происходят в нашей стране с незавидной регулярностью – пальбу устраивают и ученики в школах и колледжах, стащив оружие у родителей, и различные неадекваты, напившись или уколовшись.

Так было, например, с 19-летним студентом колледжа в Благовещенске Дмитрием Засориным, легально купившим себе дробовик и устроившим расстрел в учебной аудитории в ноябре прошлого года (один погибший, трое раненых).

Так было в Перми, когда 50-летний компьютерный игрок с ником "Ниндзя" вышел убивать на улицу, паля из ружья по прохожим (одна женщина погибла, двое ранены).

Так было в Керченском политехническом колледже осенью 2018-го: 18-летний Владислав Росляков, в отличие от Монахова, пробрался-таки внутрь учебного заведения и устроил взрыв и массовый расстрел – тоже, кстати, вполне легально получил право на оружие (21 погибший, включая самого Рослякова, десятки пострадавших).

Что делать?

К слову, как ранее не раз обращал внимание властей "Первый русский", российская общественная организация "Лига безопасного интернета" регулярно фиксирует массу опасных и откровенно вредных страниц в соцсетях, изобилующих контентом с призывом к насилию – в том числе с фактическими инструкциями для "шуттеров" (от англ. shooter – стрелок).

Есть даже целые (и очень подробные) перечни соответствующих пабликов и персоналий – с названиями и никами, которые передаются в компетентные органы. И что?

Никакого действенного контроля – особенно это касается различных платформ типа TikTok и YouТube – по-прежнему нет: IT-гиганты нагло игнорируют все попытки отсечь подобные деструктивные группы.

А главное, есть проблема и в том, что, по сути, все участники таких сообществ автоматически должны включаться в чёрный список для выдачи лицензий, к примеру, на оружие. Есть сведения, что нижегородский стрелок Даниил Монахов, кстати, тоже интересовался этими делами – черпал в них "знания". И кто знает, обрати в своё время компетентные службы внимание на этот интерес (всё ведь фиксируется автоматически!), возможно, трагедии можно было бы избежать.

Кстати, напомним, одноклассник парня рассказывал, что когда он в девятом классе нёс бред (оказалось потом, что и нет) о намерении устроить шуттинг в школе и за него взялись, вроде как, чекисты (или центр по противодействию экстремизму), то дальше – ничего. Только лишь взяли на карандаш, но ведь всё на этом: через пару лет он спокойно получил оружие.

И здесь – ещё один момент, важнейший. Ведь, как прописано в правилах оборота гражданского и служебного оружия, "оружие и патроны должны храниться по месту жительства (граждан) с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом".

То есть, по идее, и собственное ружьё стрелка, и отцовское должны были находиться в их квартире в Нижнем Новгороде – под замком.

Соответственно, теперь Монахова-старшего могут (и должны) привлечь к ответственности за нарушение условий хранения оружия.

Пора, наверное, задуматься, как бороться с этим злом – всерьёз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх