Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный24 февраля, 20:09
    По поводу "мнения" Нагиева и прочих "специалистов" - не пойму зачем их пообще приводят (ну, понятно, публичные люди- ...Нужна ли в России...
  • юрий налетов24 февраля, 20:05
    Нахер вы нам нужны .Хотите чтобы наши ребята за вам уродов воевали и гибли. Идите прочь сволочи.Всю свою историю вы п...Бабуханян: мы пре...
  • Сергей Зюкин24 февраля, 19:46
    Стране нужен подготовленный воинский резерв, и точка! И это не компетенция бывшего неплохого актёра, а ныне шута рекл...Нужна ли в России...

Космически вкусно: Астронавты мечтают о русском лакомстве, но вынуждены пить "Юппи"

Космически вкусно: Астронавты мечтают о русском лакомстве, но вынуждены пить Юппи

Фото: Oliver Berg/dpa

Чёрная икорка, сухой борщ, сублимированный омлет с грибами… Догадались ли вы, что это – часть рациона наших космонавтов на орбите? Хотя далеко не каждый продукт можно взять с собой в космос, меню их довольно богато. Американские астронавты даже немного завидуют и буквально охотятся за одним из блюд своих русских коллег, постоянно пытаясь выменять его на продукты из своего рациона.

Первый дегустатор в космосе

Первым человеком, отобедавшим в космосе, был наш известный соотечественник Юрий Гагарин (нет нужды напоминать, чем именно он знаменит). С собой в свой первый полёт он взял тюбики с шоколадом и мясом. После Гагарина дегустацией в невесомости занялся Герман Титов: в августе 1961 года космонавта снарядили не только уже проверенными мясными и шоколадными тюбиками, но также печёночным паштетом, овощным супом и чёрносмородинным соком.

После возвращения на Землю Титов пожаловался, что этот набор оказался недостаточным для того, чтобы полностью утолить аппетит взрослого мужчины. С тех пор космическое питание постоянно совершенствуется. Например, сейчас на МКС доступно несколько сотен видов разных продуктов и блюд!

Как творог стал ценной валютой

Еда в тюбиках на орбите у наших уже не в ходу – эту упаковку заменили на вакуумные пакеты.

Кстати, получилось довольно экономно, поскольку тонкая пластиковая тара почти ничего не весит, а значит, на МКС можно отправить больше продуктов. Впрочем, полностью от тюбиков не отказались – для некоторых блюд они незаменимы: к примеру, для соусов.

"Космическую" еду в России готовят в основном на Бирюлёвском экспериментальном заводе. Здесь варят и супы, и каши, "колдуют" с творожками, десертами – и сразу сушат их, упаковывая затем в вакуум. Вторые блюда чаще всего помещают в консервные банки.

Рацион русского космонавта рассчитан на 16 дней, в течение которых блюда завтрака, обеда и ужина не повторяются. Суточный рацион одного человека оценивается, кстати, в 30-40 тысяч рублей. В меню входят чёрная икра, полтора десятка разных супов, хлеб и печенье нескольких видов, а уж вариантов вторых блюд и десертов – великое множество. Порой космонавты угощаются свежими фруктами. Как-то раз космонавт Антон Шкаплеров, выйдя на связь с Землёй, пожелал: "Хочу сгущёнки!" И вскоре очередным рейсом к МКС для него снарядили посылку-сюрприз: пару баночек сгущённого молока.

В рацион космонавтов обязательно включаются соки. Готовят их на заводе, высушивая – то есть превращая в порошок. Сублимированный сок сохраняет большую часть полезных веществ, и на орбите его достаточно разбавить водой, чтобы получить продукт, практически не отличающийся от первозданного.

У астронавтов такого нет: примерно 70% их рациона составляют продукты из обычного супермаркета. Конечно, они прошли специальную обработку, но имеют целый "букет" консервантов, красителей, стабилизаторов,

– отмечал директор и главный конструктор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский в интервью для "РГ". Он добавил, что многие наши блюда американцам очень по вкусу: астронавты даже заказывают себе дополнительные наборы с российским составом. Особенно нравятся иностранцам наши супы.

А творог с орехами, который любят и наши космонавты, вообще сводит американских коллег с ума. Этот продукт на орбите давно стал своеобразной валютой. За ним выстраиваются очереди – творог меняют на деликатесы. Эту тайну раскрыл лётчик-космонавт, герой России Олег Артемьев на онлайн-встрече с участниками форума "Машук-2020".

На самом деле это (творог с орехами - ред.) самая вкуснятина. Он считается у нас как валюта. Ты на этот творог можешь выменять у американцев креветки, крабов, то, чего, у нас нет. Или сохранить его, не есть, а потом, когда у соратника день рождения, ты весь этот творог ему даришь, и это самый хороший подарок.

"Оливье" в космосе? Запросто!

Но не творогом единым славится русская космическая кухня. Космонавтов регулярно балуют такими блюдами, как азу из говядины, чахохбили, мясным бульоном с лапшой, мясом в желе и в белом соусе. Ежегодно на Бирюлёвском заводе придумывают что-то новое для рациона – к примеру, омлет с грибами, тыквенно-сырный борщ, плов из судака…

Сами космонавты нередко занимаются кулинарией: однажды под Новый год готовили прямо на МКС салат "оливье"! Взяли набор из законсервированных огурчиков, лука и копчёной колбасы, добавили к нему восстановленный из сублимации горошек. Потом из консервы "свинина с картофелем" добыли картошку. Варёное яйцо заменили кусочками омлета, перемешали ингредиенты в пакете – получился космический и вполне вкусный салат.

Кстати, космонавтам к основному набору продуктов разрешают набрать дополнительный. Обычно в него выбираются вполне привычные для "землян" блюда – консервы разных видов, завяленное мясо, копчёная колбаса, шоколадки и другие нескоропортящиеся сладости и даже кетчуп.

В меню космонавтов обязательно входит сыр (чаще всего с добавками трав или чесночка), как и другие богатые кальцием продукты. Именно в этом микроэлементе организм нуждается больше, чем в земных условиях, из-за влияния невесомости.

А как у них?

Астронавты НАСА, как и наши, сперва питались едой из тюбиков (кстати, в отличие от русских, в первые полёты питанием их не снабжали, считая, что недолгое время в космосе можно и потерпеть до приземления). Вдобавок к тубам добавляли немного дегидратированных (то есть высушенных) продуктов, обычно ужатых до небольших кубиков.

Все эти способы сильно меняли вкус продуктов, причём не в лучшую сторону. Изменилось это, когда еду для астронавтов начали сперва замораживать, а только затем дегидратировать и отправлять в вакуумную упаковку. Расширили и ассортимент блюд: включили в него, например, мясо индейки, суп из курицы и морепродукты. Астронавтов вооружили также водяными пистолетами: ими они "выстреливали" внутрь пакета и таким образом восстанавливали блюдо из сублимированного состояния.

Ещё один рывок в питании американцев был сделан в ходе реализации программы "Аполлон" (той самой, в рамках которой состоялся первый полёт человека на Луну). Тогда в НАСА нашли способ предоставлять космонавтам горячую воду, что сильно облегчило процесс восстановления сублимированной еды. Команда "Аполлона" могла лакомиться беконом, кукурузными хлопьями, бутербродами с говядиной, шоколадным пудингом и салатом из тунца. Сильно позже космические челноки оснастили своеобразными кухнями, где покорители космоса могли готовить (конечно, в "космическом", а не истинно поварском смысле этого слова) и принимать пищу.

Кстати, случались на орбите опасные казусы. В 1965 году пилот космического корабля "Джемини-3" Джон Янг умудрился взять с собой в полёт обычный сэндвич с говядиной. Он спрятал его в кармане скафандра! Прибыв на орбиту, Янг как ни в чём ни бывало предложил половинку сэндвича своему командиру. После возвращения на Землю пилот получил знатную выволочку: в невесомости крошки от простого хлеба могли попасть в дыхательные пути самого "гурмана" и его коллеги, что наверняка кончилось бы трагически. Вообще выпечку в космос брать можно – но только специальную, её и для наших, и для американцев готовят особым способом, чтобы совершенно не крошилась.

Сейчас меню астронавтов часто меняется, но есть определённый, вполне стабильный набор блюд. Команды астролётчиков чаще всего берут с собой в космос макароны с мясом, индейку, барбекю, морепродукты (как отдельно, так и в составе салатов), гуакамоле, йогурты, сырный хлеб, шпинат, порошковые напитки типа "Юппи" и шоколадные драже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх