БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Карасев
    Куда же делись отчисления пенсионеров, которые сейчас получают пенсии? Украли? Тогда государство должно, обязано комп...ФНПР предлагает о...
  • Валера Юшков
    Так вот для чего берут чужих детей себе.Справедливость дл...
  • alexander gubelt
    Скоро люди начнут воружатся, чтоб хоть как-то спасти свою семью от беспредела.Ювенальщики с бол...

Желтороссия

Восстание дунган
Восстание дунган

Знаете ли вы, что при благоприятном стечении обстоятельств Россия могла граничить с Индией? Что белые и красные плечом к плечу воевали против общего врага? Что погоны красноармейцы носили задолго до их официального введения в 1943-м? Об этом и многом другом читайте в историческом повествовании с продолжением «Желтороссия».

Центр мироздания

Бывали ли вы на Алтае, чтобы рассуждать о красотах этой горной страны? Алтай — одно из красивейших мест земного шара. У побывавшего там обычно не хватает эпитетов, чтобы описать увиденное и ощущения от осознания причастности к таким красотам. Обширная горная территория в самом центре Евразии, равноудаленная от четырёх океанов, прародина тюркских народов и первозданного языка тюрков. С северо-запада от Западно-Сибирской равнины до пустыни Гоби на юго-востоке территория простирается на 2000 км, максимальная ширина от Западного Саяна на востоке до Иртыша на западе свыше 500 км.

Алтай (от монгольского алтан — золотой, помните, алтын, похоже, отсюда же — прим. авт.) распростёрся на территории четырёх государств: Казахстана, Монголии, России и Китая. В России есть не только Алтайский край, но и целая республика с одноимённым названием.

А округ Алтай ныне входит в Или-Казахский автономный округ Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Здесь издавна жили алтайцы (до 1917 года считались алтайскими татарами), монголы, сарты (алтайские оседлые узбеки), уйгуры (местные мусульмане-сунниты), дунганы (китаеязычные мусульмане хуэйцзу), казахи (кереи), а также… русские (староверы и, затем, белоэмигранты).

Синьцзян переводится с китайского как «новая граница», но населявшие его тюркские народы, исповедующие ислам, предпочитали именовать родные края Уйгурия или Восточный Туркестан.

Синьцзян — край, площадью 1 743 441 км², величиной с Иран, где в конце XIX — начале ХХ века проживало всего 4—5 млн человек. Местный правитель из китайцев — дубань (наместник, военный губернатор) признавал центральную власть, но Синьцзян географически находился так далеко от столицы и центральных районов Китая, что контролировать его у императора, не было ни сил, ни возможности. Как и позднее, в период Гражданской войны и борьбы Гоминьдана (Китайская Национальная народная партия) за объединение Китая, у Чан Кайши (Цзян Цзеши, англ. Chiang Kai-shek, Jiǎng Jièshí; 31 октября 1887 — 5 апреля 1975; здесь и далее китайские имена написаны по принятому на данный момент правилу, в два слова, хотя в официальных документах описываемого времени писались в три и через дефисы: Чан-Кай-ши, Мао-Цзе-дун и т.д., однако после того, как военный советник китайского правительства, будущий маршал бронетанковых войск Павел Семёнович Рыбалко взял себе китайское имя, правило написания по-русски по понятным причинам изменили — прим. авт.).

Чан Кайши возглавил Гоминьдан в 1925 году после смерти Сунь Ятсена.
В 15-летнем возрасте по настоянию матери женился на 20-летней Мао Фумэй, в 17 лет решил стать военным. С 1911 года участник Синьхайской революции в Китае. В октябре 1918 года командовал второй колонной гуандунской армией. В сентябре 1925-го назначен командующим войсками Восточного похода. 9 июля 1926-го — главком Национальной революционной армией, начал Северный поход. «Советник» Чан Кайши во время Северного похода, будущий маршал Василий Константинович Блюхер рассказывал, что Чан Кайши несколько раз пытался бежать с фронта. В 1930-е годы сотрудничал с СССР и Германией. Родной сын Цзян Цзинго учился в Москве, а приёмный Цзян Вэйго впоследствии служил в танковых войсках вермахта.

В Синьцзяне неспокойно

Синьцзян, подобно южному соседу Тибету, на протяжении веков являлся ареной противостояния местного населения против китайской экспансии. С 1760 года и до начала XX века в регионе вспыхивали более 400 антикитайских восстаний. Несмотря на непрекращающийся поток переселенцев из провинций центрального Китая, китайцев в Синьцзяне было немного, не более 5% населения, но они занимали все «тёплые места» и проводили политику ассимиляции. Китайцам отдавали лучшие земли, ущемляя права коренного населения.

В 1863—1865 годах в Синьцзяне вспыхнули очередные очаги восстания мусульман, считавших эти земли исконно своими. Из-за внутренних противоречий дунганам и казахам не удалось создать властных структур в Тарбагатайско-Алтайском регионе. Разгул бандитизма повлёк массовые жертвы и подорвал экономику края. Местное мирное население массово переходило на территорию Российской Империи. В 1870 году часть сибинцев, солонов и ойратов, бежавших в Россию от преследований, возвратились в Синьцзян. Однако вскоре местные мусульмане под руководством Якуб-бека (1820—1877, этнический узбек Магомет Якуб бек Бадаулет «Счастливый» Хан, правитель Йеттишара («Семиградья») и Кашгара в 1860—1870-х гг.) фактически сместили китайскую власть на территории Синьцзяна и провозгласили образование собственного государства. Временно исполняющий обязанности илийского цзянцзюня (главы военной администрации, краевой губернатор) генерал Жун Цюань, сбежавший из Кобдо в Россию, руководил территорией из Семипалатинска (ныне — Казахстан). В этой ситуации Цинская династия (1644—1912) запросила помощи у могущественного северного соседа.

20 апреля 1871 года в Санкт-Петербурге было созвано особое совещание под председательством военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина (1816—1912), при участии представителей от Туркестанского генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана (1818—1882) и генерал-губернатора Западной Сибири Александра Петровича Хрущёва (Хрущова, 1806—1875). На нём было решено не оставаться «безучастными к совершающимся в соседней стране событиям и что, напротив, весь вред, причиняемый ими в течение семи лет нашему политическому значению и торговле делает вмешательство наше в дело Западного Китая в самом близком времени неизбежным». Совещание постановило «прибегнуть к вооружённому движению в центр Дунганского района» и занять Кульджу и Урумчи. Для достижения цели было предположено выдвинуть два отряда: один — со стороны Зайсана, а другой — из Семиречья.

27 апреля 1871 года Российский император Александр II Романов
(Царь-Освободитель) принял решение ввести войска и восстановить законную власть в провинции. Туркестанский генерал-губернатор Константин Петрович Кауфман предписал генералу Герасиму Алексеевичу Колпаковскому (1819—1896) начать выступление 12 июня. Последовавшие затем упорные бои закончились полным разгромом мусульманских формирований. 21 июня третий Кульджинский (Илийский) султан Алахан (Аля-хан султан Абиль-оглы, уйгурск. Alahan Sultan) выехал встречать Колпаковского и в 12-и верстах от своей столицы сдался на милость победителя. А на следующий день состоялся торжественный въезд обоих в Кульджу. В Синьцзян были введены части регулярной армии и казаки, которые подавили выступление сторонников Якуб-бека.

22 июня русские войска без боя вступили в столицу Илийского края город Кульджу. Свидетель тех событий цинский чиновник Лю Цуньхань писал, что русские «взяв город, никому не сделали вреда, даже травке, ни одному деревцу, курице или собаке».

Султанская власть в крае была ликвидирована русскими за одну неделю. А самого Алахана 17 июля отправили на жительство в город Верный (основан Российским правительством 4 (16) февраля 1854 года как военное укрепление, с 1867 года центр Семиреченского казачества, столица Семиреченской области Российской Империи, после 1921 года переименован в Алма-Ата Казакской АССР, сейчас Алматы, «южная столица» Казахстана — прим. авт.), получив из российской казны пенсию 5000 рублей и поместье с землями, на которых и был впоследствии похоронен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх