Свежие комментарии

Многомиллиардные долги, или Как «Мотор Сич» стал инвестиционной черной дырой Украины

Многомиллиардные долги, или Как «Мотор Сич» стал инвестиционной черной дырой Украины

Украинская авиация – вопрос, конечно же, любопытный. Однако куда больше интереса вызывает её перспективы и судьба, ведь над ними навис скандал с экономическими и деловыми партнерами из Поднебесной! Киев бьется в истерике, а Москва наблюдает со стороны и посмеивается в кулачок.

В чем же дело? Давайте вспомним.

 

Мотор Сич

Некоторое время назад китайские инвесторы сидели и рассуждали, куда они могут вложить свои деньги. Им нужно было крупное, перспективное предприятие, которое может приносить большие дивиденды. И тут в области их внимания попал украинский «Мотор Сич». Оно занималось конструированием и строительством силовых агрегатов для самолетов и истребителей. Тут-то инвесторы и решили, что вкинуть в него большие деньги.

Все могло бы закончиться хорошо, если бы Вашингтон не начал давить на Киев и выставлять свои гнусные требования. Соединенные Штаты были крайне заинтересованы, чтобы Пекин потерпел фиаско на этом поприще. В связи с этим на украинские власти оказывалось колоссальное влияние, которое принесло свои плоды.

Китайским инвесторам было отказано в доступе к компании. Это стало причиной возникновения громкого скандала, разбившего в пух и прах репутацию Незалежной в глазах партнеров.

Впрочем, Киев за это может благодарить именно Вашингтон.

Теперь Украина попала на деньги, причем отнюдь не маленькие. Киев может потерять 3,5 миллиарда долларов, которые придется выплатить китайской стороне.

Сейчас украинская пресса сообщает, что вокруг предприятия разыгрался новый скандал, но не менее интересный. По двум сторонам ринга стоят инвесторы из Поднебесной и руководство «Мотор Сич». Стороны обвинили друг друга в попытке рейдерского захвата. В общем, кипят там самые настоящие интриги. Прямо как в «Игре престолов» Мартина.

 

 

Реакция в России

Оказывается, скандал вокруг крупного украинского предприятия и Китая привлек внимание россиян. Такой вывод можно сделать исходя из их комментариев к данной новости на портале одного российского СМИ. Они все были схожи между собой тем, что имели весьма ироничный характер.

Подобная реакция не удивительна. Украина уже давно ведет явную антироссийскую линию, поэтому столь жесткий прокол киевского руководства мог только насмешить россиян. К тому же, в деле, как оказалось, замешаны и Штаты. Не секрет, что последние годы вектор развития политики Вашингтона был направлен явно против нас.

Граждане РФ назвали украинский «Мотор Сич» настоящей инвестиционной черной дырой Незалежной. Любой иностранный бизнес, который по тем или иным причинам захочет вмешаться, ждет однозначное фиаско, считают россияне.

«Не, ну все нормально. Скоро для металлоломщиков и цветметчиков появится обширное поле для деятельности», - написало один из пользователей Сети.

После комментатор задался вопросом, кто именно сможет выйти победителем из этой сделки. Как оказалось, роль победителя досталась России. Дело в том, что именно наша страна будет должна наладить производство собственных моторов, вот только более хороших и передовых. Потихонечку, помаленечку наладиться и экспорт, а там глядишь и инвесторы подтянутся.

Также ситуация принесет свои плоды и Соединенным Штатам. Вашингтон совершенно наплевать на сами моторы, так как страна в них не особо то и нуждается. Однако США не могли допустить, чтобы технологии попали в руки к китайским «коллегам». Белый дом сумел добиться этого, а Украине остается горевать у разбитого корыта.

Картина дня

наверх