Свежие комментарии

  • Анатолий БАГ
    зато Путин всё восстановил...Как Горбачев с Ел...
  • Павел К
    Да, в особо извращенной форме.США полностью "ва...
  • Елена Патракова
    Пашинян -провокатор. Армяне сами выбрали себе такого.«Дачу в Ростове н...

Чужой среди своих: либеральные экономисты раскритиковали идеи Навального

Чужой среди своих: либеральные экономисты раскритиковали идеи Навального

Скандальный видеоблогер Алексей Навальный в очередной раз оконфузился, продемонстрировав свои познания экономики. В одном из последних видео он предложил каждому гражданину России выдать определенную денежную сумму.  Однако вместо похвал и дифирамбов на него вылили ушат с помоями, причем сделали это либеральные экономисты. 

Идея Навального не понравилась Андрею Мовчану, возглавляющему Movchan’s Group . Отметим, что он никоим образом не связан с Кремлем и часто выступает с критикой инициатив властей, так что на этот раз у Алеши не получится использовать свою любимую отмазку – «заказуха и пропаганда». 

Мовчан считает, что правительство выбрало грамотный подход к вопросу поддержания россиян в тяжелое для страны время. Согласно его мнению, адресная и групповая помощь населению – грамотная стратегия. Аналогичного мнения придерживается экономист Григорий Гусельников, который неоднократно осуждал деятельность российского экономического блока.

Кроме раздачи денег Навальный предложил отменить коммунальные платежи. Однако и эта инициатива блогера подверглась критике со стороны либеральных экономистов. Они убеждены, что отменить плату за услуги ЖКХ для всех нельзя, но можно сделать это для наиболее пострадавших групп.

Очевидно, что блогер составлял пункты для своего предложения, основываясь на желаниях россиян, не имеющих ничего общего с экономикой и логикой. Иначе говоря, Навальный продемонстрировал, что такое популизм. В чем-чем, а в этом он мастак.

Не нужно иметь экономическое образование, чтобы понять прописные истины. Подавляющее большинство россиян продолжают работать и получать доход. Им не требуется такая же помощь, как людям, которые потеряли работу и заработок.  К тому же власти уже приняли меры по снижению коммунальной нагрузки. Речь идет об отмене начисления пенни за просроченные платежи до 1 января 2021 года.

Свое мнение по данному поводу высказал Роман Быстров, возглавляющий энергетическую практику ООО «Юсконсалт». Он считает, что полная отмена коммунальных платежей может разрушить работу системы, выстроенную годами.

Картина дня

наверх