БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Ну такие как Клово всегда в дураках по безграмотности остаются! Если бы в дураках оставляли Россию, то её давным давн...Ищенко: Россия ум...
  • Евгений Измайлов
    С КУЛЬТУРОЙ В РФ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИСХОДИТ ДЕГРАДАЦИЯ. РОССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЕЙ ПРЕКРАСНЫХ ОПЕРНЫХ И БАЛЕТНЫХ ...Александр Роджерс...
  • Nata
    Неужели до сих пор непонятно, что ползучий неофашизм перешел в новую фазу - фазу открытого воспевания его и обеления.Генерал Андерс – ...

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng
Данные 5 млн учащихся онлайн-школы Skyeng выставили на продажу в сети за 40 000 рублей. По данным «Коммерсанта», сведения в базе оказались подлинными, но компания не подтвердила факт утечки или взлома

Базу с данными 5 млн учащихся онлайн-школы английского языка Skyeng выставили на продажу в интернете, сообщил Telegram-канал In4security. В ней есть сведения о пользователях сервиса из стран СНГ, в том числе телефоны, адреса электронной почты и идентификаторы в Skype.

Основатель DeviceLock и сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян уточнил, что данные продают за 40 000 рублей, пишет «Коммерсантъ». По словам эксперта, в базе 270 000 записей о российских пользователях, включая учеников, учителей и сотрудников онлайн-школы.

По данным газеты, сведения о некоторых клиентах, попавшие в базу, оказались подлинными. Skyeng не подтверждает факт утечки или взлома. Партнер платформы Александр Ларьяновский заявил об отсутствии оснований считать, что база имеет отношение к Skyeng.

Оганесян предположил, что база утекла в результате открытого доступа к серверу MongoDB примерно три месяца назад. По его словам, в последнее время такие ситуации нередки и приводят к продаже или бесплатной публикации баз данных.

Характер базы говорит о том, что либо был взломан ресурс школы, либо базу унес сотрудник, отметил ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско.

Менеджер по развитию направления DLP Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексей Кубарев допустил, что базу вынес кто-то из инсайдеров, чтобы попытаться «слить» злоумышленникам или конкурентам. Он также не исключил внешнюю атаку на сервер, где хранятся данные пользователей, и сбор данных от онлайн-кабинетов пользователей с помощью фишингового сайта.

Глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал, что сотрудники компаний воруют данные, когда не уверены в завтрашнем дне: если их доход снизился и они получили доступ к корпоративной информации из дома и могут скопировать ее быстро и бесконтрольно. По словам Оганесяна, базу могут использовать для спама. В этой роли будет интересна конкурентам Skyeng, подчеркнул эксперт.

После публикации Telegram-канал «Утечки информации» Оганесяна уточнил, что базу с 5 млн строк не продают за 40 000 рублей. Во столько была оценена выборка из этой базы с 270 000 строками, содержащими данные российских клиентов. Вся база целиком стоит около 80 000 рублей.

www.forbes.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх