Свежие комментарии

  • Геннадий
    Автору СПАСИБО! Что тут комментировать? С. Лавров БОЛЬШОЙ ПОЛИТИК! ПАТРИОТ! Прекрасно знает своё дело и Родину в обид..."КОНКРЕТНЫЕ ФАКТЫ...
  • Владимир Соколов
    считаю, что не надо смешивать Россию и чиновников у власти, которые работают в лучшем случае на себя, но никак не на ..."Защищал родных":...
  • Владимир Eвтушенко
    Какая сволочь в такую трагическую весть рекламу ножей воткнула? Тем паче, которые не выпускают уже лет 40.Багеровский ров

"Единой России" надо покаяться: Стыдный тест для партии власти

Единой России надо покаяться: Стыдный тест для партии власти Фото: Rolf Kremming / Globallookpress

В конце июля в Калининграде задержали, а потом поместили под арест 43-летнего теперь уже бывшего экс-главу исполкома регионального отделения "Единой России", бывшего кандидата в областную думу и бывшего члена этой партии Максима Суворова. Скандал с экс-единороссом, обвиняемым в изнасилованиях и педофилии, вскрыл главный вопрос взаимоотношений политиков и народа.

Хронология событий, если верить функционерам партии, такова: в понедельник 19 июля Суворов написал заявления о выходе из партии, о снятии своей кандидатуры с выборов, 21 июля областной избирком снял его с выборов, а на следующий день, 22-го числа суд поместил экс-единоросса в СИЗО до 18 сентября. Суворов проходит обвиняемым по очень "грязным" статьям – ему вменяют два эпизода по ч. 2 ст. 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста) и два эпизода по пункту "б" ч. 4 ст. 132 (изнасилования детей младше 14 лет). То есть педофил, и не просто педофил, а ещё и педофил-насильник. 4 эпизода легли в основу обвинения, а сколько их будет в окончательном варианте, сейчас никто сказать не может. 

Покаяние, разъяснение или попытка замолчать ситуацию?

Местные единороссы сейчас делают вид, что они не имеют к этому скандалу никакого отношения. Мол, заявления о выходе из партии и снятии своей кандидатуры с выборов были написаны Суворовым не задним числом, а ещё до ареста. А потому, дескать, арестовали не видного в регионе функционера, а просто какого-то Суворова.

Это не просто омерзительно, для меня эти люди – нелюди. Вот и всё, что я хотел сказать. Для преступника нет ни национальности, ни партии – ничего нет, – заявил журналистам глава Калининграда и секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Кропоткин. – Они могут рядом с вами находиться годами, десятилетиями, а вы не будете ничего знать. Это действительно так. Живут люди двойной жизнью и очень сильно умеют приспосабливаться, быть с виду нормальными.

С иной точки зрения очень удобная, а с иной может показаться, что и страусиная позиция: мол, у преступника нет ни национальности, ни партии. Может, по отношению к самому преступнику её и можно признать в какой-то степени верной, пусть и с большими натяжками, но вот по отношению к партии такой тезис явно не должен быть применим. В первую очередь, для блага самой партии. Даже без оглядки на предстоящие выборы.

При всей непубличности фигуры Суворова, он занимал свой пост в региональной партийной организации не просто так. Возможно, даже извлекал из него определённые выгоды. Например, в виде тех же муниципальных строительных подрядов, в тендерах на которые побеждал достаточно часто. Да и, по всей видимости, Суворов полагал, что статус депутата и пост в партийной организации дадут ему определённую защиту. И вполне вероятно, что будь статьи обвинения не столь "грязными", это могло бы и сработать. Не просто так Суворов подал заявления буквально за день-два до заключения под стражу, а не раньше. Надеялся до последнего.

https://vk.com/video-75679763_456256108

Участь Суворова решит суд. А вот судьбу партии дальше строить ей самой. Кстати, речь не только о "Единой России". Речь обо всех – в семье не без урода, и если политические объединения будут в подобных случаях делать вид, что ничего страшного не произошло, расплатятся по полной на ближайших же выборах. Потому что речь может идти о подрыве доверия к целым политическим институтам.

Возьмём, к примеру, того же руководителя регионального партийного отделения. Слова о том, как эти нелюди умеют маскироваться и приспосабливаться, могут быть восприняты и как самозащита: почему не видел, как проморгал и т. д. Но ответ на вопрос, как мог такие преступления совершать видный партийный чиновник, всё равно необходим. Как необходим и комментарий со стороны ответственных лиц: не верно ли предположение, что Суворов, зная о предстоящем аресте, пошел писать заявления "заранее" в обмен на какие-то послабления в ходе следствия или на суде.

Предвыборный арест Суворова – двойной удар по позициям ЕР в области и губернатора Алиханова. ЕР может потерять до четверти голосов из-за скандала, но единственный ответ, который есть у партии на вскрытие извращений своего высокопоставленного члена, информационный вакуум, звучащий как молчаливое согласие. Многие задаются вопросом – сексуальные склонности Суворова были известны кому надо, кто же тогда продвигал этого педофила и почему окружение не предупредило губернатора об опасности,

– заявил одному из телеграм-каналов источник, близко знакомый с ситуацией. И с ним трудно не согласиться. Если личные половые пристрастия ещё могут быть тайной, то вся экономика депутатов и чиновников на виду. Может, кто не знал про богатства тех же Хорошавина, Шестуна или других видных чиновников? Ой, да не смешите. 

Что с того?

Погасить скандал, игнорируя его, не получится. И выход здесь, на самом деле, только один – не только отказаться от тех, кого уже поймали за руку, но и покаяться за то, что случилось, и очиститься от "паршивых овец", по максимуму выявив их в своих рядах.

Каждый из идущих в политику должен осознавать не только неотвратимость наказания в случае совершения преступления, но и его максимальную жёсткость. В конце концов, если для сотрудников полиции факт нахождения в рядах правоохранительных органов стал отягчающим фактором, то для политиков это должно стать таким же отягчением тем более.

Иначе, дамы и господа партийцы, доверие со стороны избирателей вам не вернуть. Никто и нигде не должен уйти безнаказанным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх