Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Спасибо автору, надо больше такой информации подавать с экрана и в школах, чтобы наши дети захоткли задавить эту гидр..."Брест" Львовской...
  • Владимир Волуев
    Я вообще не понимаю почему каждые полгода поднимают тарифы. Это что, у них игра такая. Изношенность сетей, так ремонт...Олигархи приготов...
  • Владимир Ефименко
    Уберите миротворцев из Карабаха, может тогда поумнеют, хотя врядли.ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...

СЕКРЕТНОЕ КИНО: ПОЛБИТКОЙНА ЗА БЕЛОРУССИЮ

Секретное кино: Полбиткойна за БелоруссиюФОТО: MARKUS MAINKA/GLOBALLOOKPRESS, VIKTOR GLADKOV/SHUTTERSTOCK.COM

Белорусский телеканал ОНТ буквально на днях в вечерний прайм-тайм показал фильм-расследование "Манкурты", в котором раскрыл подробности анонсированной Александром Лукашенко ещё в прошлом году спецоперации КГБ Белоруссии по разоблачению предателя. Заодно рассказав, на кого работает получивший огромное количество подписчиков на волне протестов в прошлом году телеграм-канал "Нехта".

Манкурт – человек, потерявший связь со своими историческими, национальными корнями, забывший о своём родстве.

"Википедия"

Разведчики против шпионов

На прошлой неделе в Белоруссии показали фильм о реальных хозяевах и кураторах оппозиции, которая на протяжении последних месяцев регулярно вбрасывает в информационное поле республики антипрезидентские тезисы. Основной сюжетной линией фильма-расследования стало предательство подполковника КГБ Алексея Храловича, который согласился сотрудничать со следствием и стал главной фигурой в двойной игре контрразведчиков.

Сам по себе фильм представляет собой достаточно интригующую детективную ленту, которая показывает шаг за шагом, как развивался этот шпионский скандал внутри КГБ Белоруссии.

Более того, следствие по этому делу ещё ведётся, но появилась возможность обнародования части оперативной информации, чем и воспользовались журналисты ОНТ.

Вкратце история предательства такова: в результате контрразведывательных действий КГБ Белоруссии становится известно, что сотрудник спецслужбы ищет выход на иностранные разведки с целью продать закрытую служебную информацию. В ходе следствия контрразведчики выясняют, что потенциальным перебежчиком заделался целый подполковник КГБ Алексей Хралович. Задержание Храловича стало делом техники, но для выявления всех причастных к утечке информации необходимо было участие Храловича в операции уже на стороне спецслужб Белоруссии.

Двойной агент Хралович начал сотрудничать со следствием. Все переговоры агента тщательно фиксировались на видео, что и стало основой фильма "Манкурты". Первый контакт Хралович установил с основателем польского телеграм-канала "Нехта" Степаном Путило, который координировал протестные акции в Белоруссии, и предложил выкупить у него "секретные" документы, записи прослушки и вообще полный шпионский "суповой набор" перебежчика. Путило выразил горячее желание купить данные и даже перевёл половину биткойна на указанный Храловичем кошелёк. И тут начинается самое интересное... 

Перевозчики перебежчиков

В фильме использовано много скринов из переписки Храловича с Путило, где "шататели рэжыма" торгуются, почём будет продана служебная информация. В это же время в КГБ готовят массив той самой "информации", на которую планируют раскручивать цепочку агентов иностранных спецслужб. В итоге контрразведчики подготовили набор из документов с грифом "секретно", записи "прослушки" государственных должностных лиц, аудио- и видеофайлы, которые на самом деле не несут никакой ценности и не наносят вреда безопасности республики, но выглядят более чем убедительно.

За этот багаж основатель "Нехты" обещает "перебежчику" вывезти его из Белоруссии на дипломатической машине, но тот "сопротивляется", стараясь – под чутким присмотром КГБ – выйти на кураторов Путило, хозяев дипломатической машины, к которой есть доступ у "обычного блогера" Путило. В результате "торговли" с Храловичем нервы у Путило сдают и он соединяет его напрямую с агентом Литовской разведки Игорем Макаром.

кадр

СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО YOUТUBE.COM

Игорь Макар работал в органах госбезопасности Белоруссии, походя занимаясь контрабандой мобильных телефонов с использованием служебного положения. Когда его тяга к коммерции вскрылась в 2006 году, Макар покинул Белоруссию и с тех пор самозабвенно работает на западные спецслужбы. Он объяснил нестабильное состояние нервной системы Путило любовью к наркотикам, что заставило выйти из тени самого Макара. После вмешательства Макара дело сдвинулось с мертвой точки – и в расследовании появляются агенты, которых и старалось идентифицировать следствие. В результате операции задержано семь человек, в отношении Макара и Путило открыты уголовные дела за измену государству. 

Молчание "нехтят"

После просмотра фильма ожидалась целая волна опровержений от оппозиционных фигурантов фильма. Степан Путило, который во время прошлогодних протестов громче всех кричал о своей независимости и неангажированности, стыдливо молчит вот уже который день.

Так же притихли и его союзники. Ни Тихановская, ни аффилированные с протестом лица никак не комментируют "Манкуртов". Эти люди считают, что как-то всё само собой устаканится и забудется? Работа на западные спецслужбы этих "оппозиционеров" позволяет с большой долей вероятности предсказать судьбу страны, которую готовят ей эти "шататели".

Если белорусы считают, что коллективный Запад и его агенты внутри и за пределами республики желают их стране процветания, то стоит посмотреть на Россию. Мы в 90-е годы принимали всех иностранцев как спасителей Отечества и полагали, что вот сейчас-то мы избавимся от плановой экономики, государственного регулирования и наконец-то заживём нормальной жизнью. Что мы получили? Поголовное обнищание, когда вся страна превратилась в стихийный рынок и старалась продать всё, что только можно было продать. Гибель в прямом смысле наиболее незащищённых социальных групп. Постоянные перестрелки "братков" и ежедневные трупы как главарей группировок, так и руководителей предприятий. Чудом уцелевшее государство, которое до сих пор не может оправиться от разгула беззакония.

Если граждане Белоруссии хотят такой участи – вперёд. Но что-то подсказывает, что, если они хлебнут хотя бы глоток из той чаши, которую до дна выпила Россия в 90-е, то эпоха Александра Лукашенко будет им вспоминаться как лучшее время в их жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх