БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    Я понял вас. "Если что, то вы геологи"."Доходит до полно...
  • Михаил 357
    "Киса, больше цинизма, людям это нравится". "12 стульев"."Доходит до полно...
  • Игорь Тихонов
    Особенно если его поддерживают на плаву...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...

Инфляция "сожрала" повышения пенсий. Полный провал "реформы": Даже обещанную тысячу не обеспечили

Инфляция сожрала повышения пенсий. Полный провал реформы: Даже обещанную тысячу не обеспечили Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

Всё более очевидным становится факт провала так называемой пенсионной реформы в том виде, в каком она была обещана властями. Впервые за последние пять лет официальная статистика признала сокращение пенсий в России в реальном выражении.

Сложно себе представить, особенно зная про расхожее выражение "есть ложь, большая ложь и данные Росстата", что Росстат признал в своих "сухих" цифрах факт провала. Однако это так.

Согласно его данным, в минувшем феврале средняя пенсия в России составила 15 762 рубля в месяц. Сумма на общем фоне нищеты и бедности не самая маленькая. В номинальном выражении пенсии выросли на 5,6%, или на 835 рублей. Здесь и начинается очевидный провал пенсионных горе-реформаторов. Пресловутая низкая инфляция, которой так всегда гордилась госпожа Набиуллина, закружилась в "венском вальсе" и показала рекордный рост. И если мы с вами видим, как в реальности ценники перебиваются на 10-20%, то официальная статистика, имея своеобразные методики расчётов, например, "один ест капусту, другой мясо, вместе они едят голубцы", вынуждена признать, что цены растут и полностью "съедают" индексацию. По их версии, в феврале цены выросли до 5,7%, в марте – на 5,8%, а индексация составила всего 5,6%.

Итог: в реальном выражении пенсии не увеличивались, а сократились на 0,1% год к году. Потеря небольшая, но принципиальная. Ведь в своё время, когда принимали решения по новым пенсионным изменениям, чётко звучала мысль, что данный шаг позволит улучшить материальное положение российских стариков. По факту же мы видим очевидный провал. Покупательная способность пенсий в России вообще рухнула к базовым продуктам питания, которые зачастую и покупают люди старшего поколения. Если проанализировать размеры пенсий, например, в 2013 году и сейчас, то формально они выросли на солидные 72%. В денежном выражении это 7,2 тыс. рублей. И всё бы ничего, только зависимость от импорта в России сохранилась колоссальная, а значит, покупательная способность в результате постоянных девальваций российской национальной валюты снизилась.

https://vk.com/video-75679763_456261085

В пересчёте на доллары (у нас же золотовалютные резервы в американской валюте считают, значит, и мы можем подобную аналогию провести) произошло обрушение на 32%. Восемь лет назад средняя пенсия была $304, а сейчас только $207. Если же перевести доходы российских пенсионеров в европейскую валюту, то они будут вчетверо ниже среднего показателя по Германии, который составляет около 800 евро в месяц. Даже по официальным данным Минтруда, пенсии в России за последние пять лет росли в среднем на 600 рублей в год, но разгон инфляции полностью уничтожил, если можно так сказать, это достижение. Крайне непопулярное решение о повышении пенсионного возраста привело не только к резкому снижению рейтинга власти, но и к возникновению более концептуальной проблемы – тотальному недоверию граждан к инициативам и решениям чиновников в этом очень чувствительном вопросе.

Ни одной цели, кроме экономии на стариках и раздражения у ныне работающих соотечественников, произведённые изменения в пенсионном обеспечении не достигли. Чиновники, простите, вешали нам "лапшу", что повышение пенсионного возраста связано с ростом продолжительности жизни в стране, однако данные по смертности, например, среди мужчин, говорят об обратном. Более 40% сильной половины страны не доживают даже до прежнего возраста выхода на пенсию. И это ещё без контрольных, на мой взгляд, катастрофических данных по минувшему году, когда население России уменьшилось на полмиллиона человек. Какие выводы будут сделаны на основе приведённых цифр и фактов? От ответа на этот вопрос зависит настоящее нынешних пенсионеров и будущее работающих людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх