БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roma Roma
    Есть наука, есть факты и есть Росстат, который факты ненаучно тасует. А свою продажность думцы подтверждают своими де...Выборы ближе, чис...
  • Борис Зеленов
    Яркий пример: закон о "детях войны" думцы проваливали 8 раз, а вот о себе "любимых", ущемляющих их интересы, поправки...Делягин открыто з...
  • Борис Зеленов
    И что? Они живут по Крылову: "Васька слушает, да ест..."Делягин открыто з...

Исповедь эмигранта в Канаде: "Я уже обессилел..." Что скрывает Страна кленового листа?

Фраза "Успеем добежать до канадской границы" из известной советской комедии давно стала крылатой, причём каждый вкладывает в неё свой смысл. Сбежать в Канаду мечтают многие наши соотечественники, насмотревшись передач о потрясающей дикой природе, прекрасных озёрах и простых суровых парнях-лесорубах. И только те, кто уже переехал, могут рассказать всю правду о Канаде: "Это страна-общежитие, где вам будет холодно и одиноко".

Канада – одно из самых популярных направлений среди тех, кто мечтает "свалить из постылой России". Мол, вот там рай – зарплаты раз в семь выше российских, образование качественное, хорошая бесплатная медицина. Поэтому среди потенциальных русских эмигрантов Страна кленового листа котируется очень высоко, и, как следствие, чтобы попасть на "обетованную землю", нужно пройти семь кругов ада. Ну а раз так пытают, значит, есть смысл ехать? Логика простая, но...

Разумеется, многие уверены, что стоит им сойти с трапа в аэропорту Торонто, как на них тут же обрушится манна небесная, менеджеры по персоналу выстроятся за новоприбывшими в очередь, а певица Селин Дион забежит на чашку кофе.

Но многих по приезде постигает сильнейшее разочарование. Если вы не киноактёр Алексей Серебряков, который перевёз всю семью в Канаду, а сам продолжает зарабатывать миллионы в России, вход в канадский рай вам будет заказан.

"Жители России – хамы, но они платят мне деньги"

Серебряков, как известно, перебрался в Канаду около десяти лет назад. Свой выбор места проживания он объяснил тем, что в России "победило хамство". Актёр предпочитает жить и воспитывать детей в стране, где "не нужно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей".

Звезда "Левиафана" и "Штрафбата" неоднократно позволял себе открыто русофобские высказывания, критиковал российские власти и обвинял Россию в разжигании войны. Однажды режиссёр Карен Шахназаров не выдержал нападок сбежавшего коллеги и заявил, что "не слышал, чтобы актер Серебряков был востребован в Канаде или в США" – он продолжает сниматься в России, но не стесняется поливать свою Родину грязью.

Исповедь эмигранта в Канаде: "Я уже обессилел..." Что скрывает Страна кленового листа?


Серебряков назвал хамство "национальной русской чертой"
Фото: Anton Belitsky/Globallookpress 

Словом, о Серебрякове можно было бы написать много, но у нас всё-таки статья о Канаде, а потому продолжим. Канадцы считаются дружелюбными и мирными людьми. Но несколько фактов о них могут серьёзно пошатнуть уверенность в их адекватном восприятии мира.

Хотите попробовать Sourtoe Cocktail? Лучше не надо...

Например, в одной из северных провинций Канады есть традиция пить коктейль "Кислый палец", главным ингредиентом которого является... замороженный палец человеческой ноги. В это трудно поверить, но это действительно так. Суровые канадские бармены используют пальцы, ампутированные, например, после обморожения, и выпить такой коктейль считается признаком высшего мужества.

А ещё, если вы не знали, в Канаде на полном серьёзе функционирует взлётно-посадочная площадка для НЛО – она находится в провинции Альберта, в городе Сент-Пол. Её открыли ещё в 1967 году, а открытием руководил сам министр обороны.

Обратная сторона Канады: "Это страна-общежитие"

Да и в целом, считают эксперты, переселенцам из стран с древней и самобытной культурой, таких как Россия, в Канаде просто неуютно. У Канады нет никакой собственной культуры, самобытного фольклора или древних традиций, нет национальной кухни или национального костюма, и вообще нет понятия "духовность". Часто можно услышать, что Канада – это большое общежитие или гостиница для понаехавших, и никто из них не чувствует себя как дома. Поддержкой для русских в Канаде становятся православные храмы – даже те, кому не была близка религия, едва переехав, стремятся к такой близкой русской духовности. Хотя, казалось бы, уезжая, за редким исключением, стремились вообще забыть Россию... 

Кроме того, многих удивляет, что пресловутая толерантность здесь только декларируется – на самом же деле белое население старается даже не селиться рядом с районами нелегалов и беженцев. В течение нескольких лет последних становится всё больше, и конечно, почти все они живут на пособие и ничего не делают, так что местных можно понять.

Исповедь эмигранта в Канаде: "Я уже обессилел..." Что скрывает Страна кленового листа?


Премьер-министр Канады с удовольствием приглашает в страну беженцев. Вот только местные жители не очень рады...
Фото: Insidefoto/Globallookpress

Впрочем, все эти "милые" чудачества – просто мелочи по сравнению с самым главным испытанием, которое ожидает вас зимой. Если вы сейчас ухмыльнулись и сказали про себя: "Нашли чем пугать русских!", спешим вас расстроить.

Семь месяцев в году – зима, и никакого центрального отопления

Дело в том, что между системами жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России и Канады есть одно существенное различие. В России традиционно все коммунальные услуги подаются по независимым каналам – это, по большому счёту, наследие советских времён. Если отключают горячую воду – её можно подогреть на плите. Перебои с газом – включаете электрическую плитку. "Накрылись" батареи – достаём электрообогреватель.

В Канаде же всё завязано на электричестве, и при любом сбое в сети у вас автоматически перестаёт работать отопление, водоснабжение и даже канализация.

Между тем большая часть Канады расположена примерно на тех же широтах, что и Россия, и даже севернее. Поэтому зимы там очень долгие, снежные и морозные – даже в южной части страны зима длится 6–7 месяцев, а температура на улице может легко достигать –30 °C. И когда после сильных метелей по всей стране происходят аварийные отключения электричества – это действительно катастрофа.

Исповедь эмигранта в Канаде: "Я уже обессилел..." Что скрывает Страна кленового листа?

Обычная картина на улицах зимнего Монреаля. Фото: Ryan Remiorz/Globallookpress

Представьте себе, на улице минус 30, а вы находитесь в холодном доме, вам не на чём приготовить еду и даже невозможно элементарно умыться и сходить в туалет. Поэтому и сегодня каждая зима становится для канадцев настоящим испытанием: режим ЧС из-за выпавшего снега – нормальная реакция властей, по меньшей мере, последние несколько лет. А в 2014 году по всей Канаде грянули такие морозы, что замёрз даже Ниагарский водопад.

Самое интересное, что в Канаде централизованное отопление и водоснабжение – то, к чему мы относимся как к данности – отсутствует как явление. Каждый дом имеет автономную систему, причём обогрев дома обходится очень дорого, тем более что канадцы строят довольно легкомысленные для столь сурового климата щитовые домики.

Негативно сказывается ещё и тот факт, что дома в Канаде не имеют прихожих и коридоров – весь холод с улицы идёт сразу в жилое помещение. В результате, чтобы поддерживать тепло в доме, нужно выкладывать не меньше 600 долларов в месяц. Это много даже для канадцев, поэтому они нашли выход проще: они просто... мёрзнут.

Температура в доме у среднестатистического канадца зимой не превышает 18 градусов. Поэтому люди ходят в помещении в двух свитерах, надевают тапки-сапоги, греются у камина, заворачиваются в пледы. Именно канадцы ввели в моду так называемые шапки-туке: их не снимают даже дома, потому что без них просто холодно. Даже в школах стоит такой же лютый "дубак": говорят, это хорошо – дети на уроках не спят.

Одним словом, Канада – особое суровое место, где, очевидно, предпочитают не решать проблемы с отоплением, а поддерживать их. 

Исповедь эмигранта в Канаде: "Я уже обессилел..." Что скрывает Страна кленового листа?

К слову, маски здесь стали одним из предметов гардероба не только из-за пандемии. Важнее – холод. Фото: Graham Hughes Keystone Press Agency/Globallookpress.

"Если ты приехал как вахтовик...": Горячие батареи – "подарок" из СССР

Политолог, публицист, аналитик Леонид Крутаков объясняет такую непрактичность населения Канады тем, что они не коренные жители страны: "Они туда, что называется, понаехали, поэтому для них это было, скорее, территорией освоения, а не территорией жизни и ареалом обитания. Поэтому они строили инфраструктуры по принципу наименьших затрат".

Тянуть сети, цеплоцентрали, трубы отопления, подачи горячей воды отдельно, строить для этого ТЭЦ, подводить электричество – это очень многозатратная история, поясняет эксперт. "Она оправдана только в том случае, если ты здесь живёшь и собираешься жить всегда. А если ты приехал как вахтовик, в историческом смысле, и у тебя ещё не сложилась традиция, то тебе, конечно, такие вещи, как организация центрального отопления, даже в голову не приходят".

Это, в некотором смысле, наследие ещё Советского Союза и его абсолютно социального отношения к населению, и к этой проблеме. То есть мы решали задачи не за счёт личного участия, а за счёт общего распределения средств. Поэтому у нас возникла такая централизованная система.

Неудивительно, что 90% "понаехавших" в Канаду через пару лет испытаний либо возвращаются назад, к нашим горячим батареям, либо бросаются на поиски своего заграничного счастья куда-то поюжнее.

Исповедь эмигранта в Канаде: "Я уже обессилел..." Что скрывает Страна кленового листа?

Последствия снегопада в Торонто в 2019 году. В ожидании спецтехники проще убрать снег самому. Тем более что к конкретному дому техника вообще не подъедет. Фото: Creative Touch Imaging Ltd ZUMAPRESS.com/Globallookpress.

"Что, сломался рай земной?": Крик души эмигранта в Канаде

Так, русскоязычный программист, пару лет назад уехавший в Канаду, рассказал о том, как сложилась его жизнь в этой стране. Из-за пандемии в стране начался кризис, и нашего соотечественника тут же лишили половины оклада. Его вызвали к президенту компании и порекомендовали перейти на Work-Sharing – программу государственных пособий. Она доступна всем официально трудоустроенным специалистам, если у работодателя возникают проблемы. Людей не увольняют, но и платить в прежнем объёме перестают.

В статье программист признался: задумывается о поиске другой работы, но те вакансии, которые ему подходят, не так хорошо оплачиваются, как раньше. Оклады на 20–30% ниже, чем были год назад. При этом конкуренция огромна: работу в Канаде ищут десятки тысяч людей.

"В общем, "интересная" жизнь начинается", – печально констатирует автор публикации.

В конце он добавил, что не все поймут его крик души. Как в воду глядел. В комментариях пользователи попытались поддеть человека, который поделился сокровенным, живёт вместе с женой и маленьким ребёнком в чужой стране, а теперь теряет половину своего дохода.

"Что, сломался рай земной?" – спросил Алексей Синицкий.

"Прижимают бездельников-айтишников, которые тяжелее мышки в руках ничего не держали. Жировали долгое время, а теперь [кричат] "караул, доход падает", – жёстко высказался Sergio.

"А чего вы вообще в Канаде забыли? В России всяко лучше. Здесь на вас никто не смотрит как на человека второго сорта, родная речь, родная культура. Меньше сложностей, крысиных бегов, и можно жить в своё удовольствие, не седея от постоянного стресса. Не понимаю я вас, уехавших, ну вот от слова "совсем", – признался Дмитрий Соколов.

Исповедь эмигранта в Канаде: "Я уже обессилел..." Что скрывает Страна кленового листа?

Найди десять отличий: русский лес или канадский? Фото: David Chapman imageBROKER.com/Globallookpress.

Как тут не вспомнить шуточный рассказ эмигранта, ходивший по Рунету лет 20 назад. 

"Опять этот грёбаный снег!" Эмигранты в Канаде взвыли от отчаяния

15-е августа.
Вот мы и в Канаде!!! Я очарован этой страной! Здесь восхитительно! Горы так прекрасны. С нетерпением жду, когда увижу их покрытыми снегом.

2-е декабря.
Наконец-то! Этой ночью выпал снег. Ура!!! Проснувшись поутру, мы обнаружили очаровательную картину за окном. Всё покрыто белоснежным пушистым покрывалом. Вид, как на удивительной рождественской открытке! Я восхищён!

19-е декабря.
Опять шел снег этой ночью. Я так и не смог очистить парковку и уехать на работу. Здесь, конечно, великолепно, но я уже обессилел, постоянно очищая парковку от снега. Идиотский снегоочиститель!

25-е декабря.
Опять этот грёбаный снег!!! Только бы добраться до горла того с*** сына, который на снегоочистителе. Клянусь, задушил бы урода!!! И потом, почему городские службы не рассыпают соль на обледенелых дорогах? Вчера шёл и чуть не убился!

27-е декабря.
Ночью снова выпало это белое ***но!!! Третий день сижу дома, за исключением вылазок для очистки парковки после снегоочистителя. Не могу никуда выбраться. Машина исчезла под горой этой белой дряни! И как же зверски холодно! Мужик из бюро прогноза по ящику обещает ещё 20 сантиметров белого ***на этой ночью. Козёл!!! А ты знаешь, сколько лопат снега составят эти 20 сантиметров???

10-е мая.
Всё! Уезжаю во Флориду. Не могу себе представить, что кто-нибудь, находясь в здравом рассудке, пожелает жить в этой грёбаной Канаде!..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх