Свежие комментарии

  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    Систему фейков? Это точно.У родителей откры...
  • Иосиф Калинин
    Ну, да... Вот обвинение Кремля - это, конечно, к месту. И, главное, очень соответствует общемировому тренду, котором...Уроки Сороса для ...
  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    Да нехрена они не знали. Только не пойму, причем здесь география, история и химия. Их никто в школе не отменял.У родителей откры...

Скандал, "кража века", кризис. Пойдет ли еще одна страна по пути Украины

Антон Лисицын

Скандал, "кража века", кризис. Пойдет ли еще одна страна по пути Украины

Владимир Путин поздравил Майю Санду с победой на выборах в Молдавии. У нее почти 58 процентов голосов. Действующий президент Игорь Додон намерен оспорить результаты в суде. За что Санду, считающуюся прозападным политиком, критиковали оппоненты и что изменится с ее приходом к власти

Неудачный ответ

После объявления результатов победительница произнесла речь, полную обещаний: "Мы вместе построим Молдавию, где граждане всех этнических групп почувствуют себя в безопасности, а их права, включая право на использование родного языка, будут надежно защищены. Мы построим страну, где компетентные люди займут ключевые должности вне зависимости от их этнического происхождения".

Санду обращалась, очевидно, к избирателям Додона, ведь ее упрекали в том, что она — унионистка, сторонница объединения с соседней Румынией. К тому же именно Санду, когда она была министром образования, убрала русский язык из перечня обязательных предметов — хотя на нем свободно изъясняются до 70 процентов жителей республики.

Среди тех, для кого русский — родной или близкий язык, ее речь воодушевления не вызвала. Особенно учитывая, что румынского диктатора 1940-х годов Иона Антонеску, допускавшего этнические чистки и массовые убийства евреев, она ранее назвала "исторической личностью, о которой можно сказать как хорошее, так и плохое".

Перед выборами Санду оправдывалась. "В прошлый раз я, наверное, выразилась не совсем удачно, о чем сожалею. Знаю, некоторые до сих пор спекулируют по этому поводу", — говорила она в телеэфире.

С большой яростью "не совсем удачное" высказывание припомнили ей молдавские коммунисты. Впрочем, идейно близкие Додону, они беспощадно критиковали и его. "Додон — лоснящийся бонвиван, заполнивший соцсети хвастливыми фото из собственных путешествий", — характеризовали президента страны члены Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ).

К позорному столбу в ПКРМ пригвоздили обоих лидеров и за отношения с Владом Плахотнюком, которого называли олигархом, хозяином всей республики и серым кардиналом молдавской политики. К слову, от Додона дистанцировался и еще один возможный союзник — популист Ренато Усатый.

Санду отдельно досталось от коммунистов за то, что она, по их мнению, причастна к коррупции — той самой "краже миллиарда". Именно так в республике назвали скандал 2015-го — тогда после вывода в офшоры миллиарда долларов Кишинев предпринял дополнительную эмиссию национальной валюты, что вызвало ее обесценивание. В столице начались акции протеста, которые привели к падению правительства.

Вспомнили и про деятельность Санду на посту министра просвещения. На этой должности она проработала дольше всего — три года. Ранее служила в Министерстве экономики, была специалистом в молдавском отделении Всемирного банка.

После ухода с поста министра образования начала карьеру публичного политика — возглавила Партию действия и солидарности. Осенью 2016-го стала кандидатом в президенты и проиграла Додону. В 2019-м избралась в парламент от блока Acum ("Сейчас"), созданного ее партией и "Платформой "Достоинство и правда".

Летом того же года на фоне очередного политического кризиса Санду заняла пост премьер-министра. Взлет сопровождался интригами, которые, как писали СМИ, чуть не привели к гражданской войне. Едва она стала премьером, Конституционный суд республики постановил, что парламент утвердил правительство незаконно. Но вскоре отменил собственные решения, и Санду просидела в кресле премьера до ноября 2019-го.

Предвыборной программой 2020-го она объявила реформу юстиции, развитие села, создание рабочих мест и "снятие с Молдавии международной изоляции" — так она называла отказ Додона углублять интеграцию с Европейским союзом.

Не обеспечили подвоз

Молдавский политолог Аркадий Барбарошие считает: избрание Санду показало прозрачность и честность голосования. "Она настолько чиста, что с нею трудно конкурировать", — уверен он.

Эксперт Института русского зарубежья, специалист по региону Виталий Журавлев полагает, что после прихода Санду в Кишиневе вновь поднимут вопрос о выводе российского контингента из непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В целом, по его мнению, новый президент будет действовать в русле собственных заявлений.

"Вполне возможно развитие более тесных связей с Бухарестом — вплоть до присоединения. Вероятно и охлаждение отношений с Москвой, румынизация внутренней жизни, образования, культуры, всей гуманитарной сферы — словом, то, что мы наблюдали на Украине после 2014 года", — перечисляет Журавлев.

При этом он убежден, что Санду не будет резко рвать экономические связи с Россией — экономика маленькой республики этого не позволит.

Глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан объясняет неудачу Додона тем, что Санду, в отличие от него, сумела эффективно мобилизовать электорат. "А действующий президент даже не организовал подвоз граждан из Приднестровья в нужном количестве", — говорит эксперт.

"Кроме того, он поссорился с Усатым, который ни разу не антироссийский политик, но из-за размолвки с Додоном поддержал Санду, что и предопределило ее победу, — продолжает Лизан. — Кроме того, Додон не обеспечил себя мягкой силой. Не сделала этого и Россия, что объяснимо — в республике нет активов, принципиально интересных Москве. Молдавия находится на периферии внимания российских политиков".

Лизан считает, что противники демонизируют Санду — в сложившихся условиях она вряд ли будет проводить отчетливо антироссийскую политику: Кишинев просто не может себе такого позволить.

"По крайней мере, надеюсь, у нее хватит здравого смысла не размораживать приднестровский конфликт и не уничтожать немногочисленные достижения Додона, такие как восстановление товарооборота с Россией", — замечает Лизан.

Молдавская политика переживает кризис за кризисом — и это, пожалуй, самый стабильный ее признак, подчеркивает эксперт. Если случится очередное гражданское противостояние, обвинить в нем Санду будет сложно: такова вся система.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх