Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Таким 3,14 здюкам, думаю, яйца начнут отрезать, причём медленно и поочерёдно."МЫ ВАС БУДЕМ РЕЗ...
  • Семенков Александр
    А что, резонно.Пол Робертс: Стра...
  • Владлен
    Вот заварили кашу три пьяных балбеса в Беловежской Пуще.  Ни хрена мозгов не имели. Только испепеляющую жажду власти.Алиева накажут: Т...

Юрий Селиванов: Самая унылая гастроль киевского балагана

Юрий Селиванов: Самая унылая гастроль киевского балагана

Заведомо неудачная в современных условиях поездка Владимира Зеленского в Вашингтон, в бессмысленности которой не сомневалось практически все экспертное сообщество, равносильна поступку незадачливого охотника, у которого в ружье был только один патрон и тот он бездарно отправил «в молоко»

Такого экспертного единодушия лично я не упомню. Практически все знакомые с темой аналитики в один голос предсказывали именно то, что и случилось на самом деле – скандально нулевой результат этого визита. Итог которого оказался настолько пустопорожним, как будто его вообще не было. Что до визита, что после него — ровно никакой разницы!

То, что все именно это предсказывали, говорит о том, что для киевской власти и лично для Зеленского такой исход тоже особой загадки не составлял. И, тем не менее, он принял решение ехать.

Таким образом, за вычетом государственных интересов, которые в данном случае практически не просматриваются, остаются только личные интересы Зеленского и его ближайшего окружения. Эту азартную публику не остановила перспектива практически неизбежного провала визита в контексте сколько-нибудь значимых интересов пусть даже не Украины, а самого режима. Возобладала, очевидным образом, мелкая личностная мотивация в виде желания, во что бы то ни стало, пропиариться и добавить себе немножко рейтинга на фоне мировых фигур первой величины.

Иначе говоря, президент полностью пренебрег интересами Украины, даже в его собственном понимании, которые, ввиду явной несвоевременности данного визита, не имели шансов на позитивное восприятие американской стороной.

С учетом далеко не блестящего положения украинского государства, в том числе и его правящих кругов, это не просто серьезный просчет, а фактически, государственное преступление в виде злоупотребления служебным положением в личных целях. Бездарно упустить такой шанс, это нечто!

Зеленский не мог не понимать, что в условиях нынешней супергорячки по Афганистану американские руководители просто не смогут по настоящему переключиться на украинскую тему. И в результате всё неизбежно сведется к унылому и сугубо протокольному отбыванию номера. Не говоря уже о полном выпадении украинской темы в течение ближайшего времени из мировой информационной повестки дня.

Данная ситуация была настолько неблагоприятной для визита, что любая другая была бы наверняка и намного лучше. Тем более, что и сама принимающая сторона, судя многочисленным переносам графика встреч, была не против отложить его до лучших времен.

Но киевский предводитель предпочел выбрать самый худший из всех возможных для его страны и самого режима вариантов.

В условиях нормальной, средневзвешенной европейской демократии это, несомненно, стало бы поводом для крупнейшего политического скандала. Настолько в данном случае очевиден факт пренебрежения национальными интересами ради мелкошкурных интересов отдельных должностных лиц. В прессе начались бы детальные расследования причин этого «холостого выстрела», оппозиция (реальная, а не та, которая в Киеве бегает за инструкциями в посольство США), потребовала бы рассмотрения действий президента на предмет их профессионализма и соответствия государственным интересам. Вплоть до постановки вопроса об импичменте.

Но нынешняя Украина далеко не Швейцария или Австрия, где такой цивилизованный «разбор полетов», в принципе, возможен. Конечно и в данном случае, этот очевидный провал может выйти Зеленскому боком. Но только если неким заинтересованным кругам, главным образом внешним, будет интересно погреть руки на этой некрасивой истории. Но если не будет интересно, то никакая демократия тут даже не ночевала. И Зеленскому, какие бы коленца он не выкидывал, ровно ничего не грозит.

Подконтрольные его кураторам СМИ будут надрывать пупки, расписывая немыслимые достижения «пана президента» в ходе этого «исторического рандеву на высшем уровне». А тем, кто с этим не согласен, найдут способ заткнуть рот, как это уже не раз бывало в прошлом.

Такое самое вероятное развитие событий для всей Украины еще более печальная реальность. Которая заключается в том, что никаких сдержек и противовесов нынешней власти нет и не предвидится, что бы та не вытворяла и какими антигосударственными делами не занималась.

Государство, в котором сломано любое серьезное сопротивление произволу властей, адекватным и успешным не может быть в принципе. Потому что его правящая камарилья не имеет никаких ограничителей и стоп-кранов, которые бы вынуждали её держаться в определенных рамках приличия. А зачем, если все политологи, журналисты, эксперты и депутаты полностью находятся в их руках и будут хором исполнять хвалебные оды власть предержащим безразлично к тому, что те куролесят.

Намедни известный российский политолог Сергей Марков очень четко, на мой взгляд, охарактеризовал причины нынешнего заката могущества Америки. По его мнению, которое я вполне разделяю, суть американской проблемы состоит в том, что политический класс этой страны полностью прогнил, скатился в тоталитаризм, передушил всех своих оппонентов и теперь танцует возле своей любимой печки, не обращая никакого внимания на то, что дрова заканчиваются и дымоход забит. Марков говорил конкретно о США. Но «фишка» в том, что в равной мере это касается и Украины. А разница с Америкой лишь в том, что дров там еще меньше и печка уже давно треснула и чадит угарным газом.

В такой в принципе нездоровой атмосфере никакое оздоровление уже невозможно. Только загнивание, угасание и умирание. В этом коматозном состоянии вопрос о том ездил куда-то Зеленский и достиг ли он там, куда ездил, хотя бы чего-то путного, уже вряд ли кого-то может всерьез заинтересовать.

Юрий Селиванов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх