Свежие комментарии

Греф наносит цифровой удар по нашим картам: Коснётся половины клиентов

Греф наносит цифровой удар по нашим картам: Коснётся половины клиентов

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Банки в России намерены в ближайшее время заменить до половины пластиковых карт на их цифровые аналоги. В частности, о таких намерениях рассказали в Сбере. Как рассказал зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв, 50% всех карт будут вскоре выпускать только в цифровом виде.

"В начале 2021 года мы предоставим всем клиентам услугу "пластика как опции", и при заказе любого карточного продукта им можно будет сразу воспользоваться в цифровом виде: в интернете или для любых покупок, загрузив в смартфон с NFC. А "пластик" при необходимости клиенты смогут дозаказать позднее", - раскрыл планы Сбера Царёв. Его слова процитировал сайт "РБК".

Напомним, что цифровые банковские карты - продукт не новый и даже не инновационный. Скорее, для жителей Росии он уже стал привычным. Такие карты выпускают в онлайн-банкинге и они практически не отличаются по функционалу от обычных пластиковых карт. Разве что телефоном не получится провести через узкий считыватель терминала, но в этом и так нет необходимости: практически все банковские устройства поддерживают функцию бесконтактной оплаты. Достаточно, чтобы карта присутствовала в Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или Mir Pay в телефоне владельца, а сам аппарат поддерживал технологию Near field communication, или NFC - беспроводную передачу данных.

Такой возможностью обладают почти все современные гаджеты - за редким исключением. 

Между тем почти во всех крупных банках планируют перейти на цифровые карты. Пока не полностью, но доля "цифры" будет постепенно увеличиваться. Финансисты считают, что этот продукт будет всё более востребованным, а жители России, привыкшие к удобному "пластику", в конце концов оценят и удобства "цифры". При этом полностью отказываться от привычных пластиковых карт ни в одном банке пока не планируют - даже в Сбере.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх