БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    Ну и сколько вы заплатили за страховой полис?Американец попал ...
  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Однажды в Лондоне(в активе у меня 45 стран) мы с подругой простыли или инфекцию получили, но чувствовали себя хреново...Американец попал ...
  • Konstantin Петров
    В городах электорат проще контролировать. В деревнях будет слишком много независимых от государства самодостаточных л...Фермер Мельниченк...

«Газпром» проложит другой поток – «Союз Восток»

«Газпром» проложит другой поток – «Союз Восток»
Источник: gazprom.ru

«Сила» есть и деньги тоже


В праздничный день 12 апреля 2021 года стало известно о том, что утверждён технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства магистрального газопровода с космическим названием «Союз Восток». Газопровод должен стать продолжением российского газопровода «Сила Сибири - 2».

Ранее сообщалось о разработке более объёмного проектного документа – полномасштабного технико-экономического обоснования (ТЭО), однако для этого требуется намного больше времени. Уже известно, что ТЭО, включающее детальный расчет инвестиционных и эксплуатационных затрат, будет разработано до конца 2021 года.

Вне зависимости от сроков разработки ТЭО, утверждённый ТЭА позволяет провести проектные работы по сокращённому графику, приступая на опережение к техпроекту (ТП). В ТП могут войти и ключевые положения ТЭО, несмотря на то, что они вполне могут впоследствии меняться.

В «Газпроме» сейчас ведётся разработка комплексного ТЭА проекта поставки трубопроводного газа из России в Китай через территорию Монголии, куда вошли и разработки по газопроводу «Союз Восток». Основные параметры проекта, прежде всего – технические, проработаны в рамках ТЭА.

Известно, что «Сила Сибири - 2» – это проект двухниточного газопровода протяженностью около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России.
Газопровод рассчитан под давление 10 MPa при диаметре труб в 1420 мм.

«Газпром» проложит другой поток – «Союз Восток»

«Сила Сибири - 2» даёт возможность открыть путь для газа с месторождений Западной Сибири непосредственно в Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе Китая.

О детальной проработке финансовой части речь вполне может идти впоследствии. Предварительно проект оценивается в суммах, сопоставимых с «Северным потоком - 2», хотя он по всем признакам может оказаться намного сложнее. В настоящее время речь идёт о весьма широком ценовом диапазоне – от 4,5 до 13,6 млрд долларов.

К Востоку передом, к лесу задом?


Однако, как отмечают в пресс-службе ПАО «Газпром», в настоящее время самое важное, что определён оптимальный маршрут, по которому трасса газопровода пройдёт по территории Монголии. Кроме того, рассчитаны не только протяженность газопровода, но и рабочий диаметр, давление и даже количество компрессорных станций.

Предварительные расчётные показатели проекта подтверждают необходимую экономическую эффективность его реализации. Схема финансирования пока не утверждена, хотя удачный опыт «Северного потока - 2» почти наверняка будет использован.

Эксперты уже успели прицениться к экспортному потенциалу нового проекта, хотя речь обычно идёт не конкретно о газопроводе «Союз Восток», а в более широком плане – о «Силе Сибири - 2». Его мощность, в соответствии с предпроектными разработками, должна превысить мощность газопровода «Сила Сибири» как минимуму на 30 процентов.

Именно высокие экспортные возможности нового проекта позволят «Газпрому» освободиться от жёсткой привязки к западным покупателям, имея в резерве перспективное восточное направление. Это позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном, но и в восточном направлении.

Для газопровода «Союз Восток» очень характерна редкая для проектов подобного масштаба оперативность. Первые намёки на перспективу давать газ в Китай через территорию Монголии, то есть напрямик, прозвучали только в конце 2019 года, но и то лишь в контексте старта проекта «Сила Сибири - 2».

Однако меморандум о взаимопонимании между Газпромом и правительством Монголии был подписан почти сразу. Идея, которая сразу бросалась в глаза, начала обретать реальные очертания.

Уже в марте, без особого шума и раскрутки, глава газового концерна Алексей Миллер получил соответствующее поручение от президента страны. Однако снова речь шла о работах для «Силы Сибири - 2» – разработке ТЭО и проведению проектно-изыскательских работ.

Проектировщики и изыскатели начали работать лишь в мае минувшего пандемического года. И только в августе 2020 года с Монголией был подписан ещё один меморандум – о предстоящем создании на её территории специальной компании – аналога оператора «Северного потока» Nord Stream AG.

Проект затем ушёл в тень, его заслонили санкционные проблемы. Но в январе 2021 года стало известно о том, что ТЭО будет готово уже в первом квартале этого года. Оценка проектировщиков подтвердила, что проект будет не только выгодным, но и технически осуществимым.

При этом и сложностей никто не скрывал – новая труба должна пройти через сейсмоактивный регион. У «Силы Сибири - 2» с этим тоже немало проблем, не так давно в паре сотен километров от трассы трясло под 9 баллов. А ещё палки в колёса постоянно ставят экологи.

О пиаре и русском атоме


Если первая «Сила Сибири» весьма откровенно и не всегда обоснованно рекламировалась как прямая альтернатива поставкам газа в Европу, то со второй дело пошло иначе. Тратиться на пиар, судя по всему, было решено по минимуму, особенно с учётом сетований по поводу самой схемы финансирования первого проекта.

Критикам явно не нравилось, что Китай, главный покупатель, если и платил, то в основном с задержками, или же только обещал платить за уже поставленное голубое топливо. По проекту «Сила Сибири - 2», а значит – и по газопроводу «Союз Восток», в этом смысле мало что изменилось.

Хорошо, что хоть кому-то пришло в голову объявить об утверждении ТЭА в день 60-летия космической эры, и дать проекту «космическое имя». А на проект по-прежнему в целом тратится, прежде всего, российский газовый концерн. Однако это вовсе не означает, что пресловутая труба едва ли не обречена на простой или же вынудит наших газовиков отдавать своё чуть ли не даром.

Создаётся впечатление, что газовики взяли на вооружение бизнес-технологии, уже опробованные и неплохо работающие у российских атомщиков. Те, как уже не раз написано в «Военном обозрении» (Как продаётся русский атом), не гнушаются кредитовать строительство атомных объектов за рубежом из собственных средств.

Тем самым не только клиенты «Росатома» на длительные сроки превращаются в его должников, грубо говоря, в заложников – в том числе и по части поставок ядерного топлива, проведения ремонтов, технического обслуживания и т.д. и т.п.

Но этим же в «Росатоме» и обеспечиваются работой, и тоже на многие годы вперёд, тысячи высококвалифицированных работников передовой отрасли. Кто-то, быть может, скажет, что на это уходят миллиарды государственных денег?

Но, на наш взгляд, это куда лучше, чем примитивно складывать те самые миллиарды в кубышку, или выкупать на них золото, или (и это самое худшее) вкладывать в резервы – то есть в зарубежные активы конкурентов. Которые на наши же деньги будут потом душить нас своими санкциями.
Автор:
Алексей Подымов, Дмитрий Малышев, к.э.н.
Использованы фотографии:
borsagundem.com, proekt-gaz.ru
Ссылка на первоисточник
Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

Картина дня

наверх