Свежие комментарии

  • vilen petrov
    а что тут сказать,если сам президент Зеленский приступник,сейчас там кризис конституционного суда инспирированного Зе...Как команда Зелен...
  • vilen petrov
    а кто читает биогафии кандидатов???почти никто,верят зомбоящику,а уж пропагандоны за 30 сребренников будут расписыват..."Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Eвтеев
    Но практически любой троечник СССР знал историю, географию, биологию, математику, физику, химию лучше, чем выпу...У родителей откры...

Русский газ и польский тормоз

Русский газ и польский тормоз

Не по-датски и не по-польски

Российский газопровод «Северный поток-2», едва было не списанный в утиль незадолго до того, как разразился коронавирусный кризис, в ближайшее время вполне может быть реанимирован. Уже из-за того, что мировая экономика (хоть Covid-19 и заставил многие ведущие страны вновь прибегнуть к локдауну) всё же не рухнет.

Такие оценки звучат сейчас из уст большинства экспертов, хотя устойчивость бизнеса по всему миру носит, конечно же, очень дробный характер. Однако беспрецедентная по масштабам поддержка наиболее пострадавших отраслей, похоже, начала срабатывать.

Осторожный оптимизм подтверждается биржевым ростом и разного рода фьючерсными сделками. Причём как с нефтью, хотя там спрос по-прежнему отстаёт от предложения и предстоят новые переговоры ОПЕК+, так и со всеми основными индикативными активами.

Оптимизма аналитикам придаёт не столько уверенная поступь Китая, сколько показатели целого ряда стран с особым подходом к борьбе с пандемией. И то неожиданное, вообще-то, обстоятельство: США относительно спокойно переносят затянувшуюся сагу с президентскими выборами.

Хотя, быть может, на сегодня именно это и есть самый позитивный фактор. На данный момент выявилось довольно много обстоятельств, которые когда-то сработали не в пользу «Северного потока-2».
Теперь они же удивительным образом ему содействуют.

Русский газ и польский тормоз

И как ни странно, особенно заметно это стало после того, как польское антимонопольное ведомство, функционирующее под загадочной аббревиатурой UOKiK, торопливо оштрафовало российский «Газпром». Причём не только концерн, но и его зарубежных партнёров, да ещё и на максимально возможную сумму в 7,6 млрд долларов.

Напомним, что до того, как в битву с «Северным потоком-2» не публицистически, а уже реально ввязалась Польша, нажимать на тормоз приходилось в основном Дании. Для начала явно затянулось само оглашение решения датчан по согласованию маршрута. Потом это решение неожиданно для многих оказалось отрицательным.

Русский газ и польский тормоз

Однако мало кто сомневался, что под германским напором Копенгаген, скорее всего, пойдёт на некую дипломатичную форму получения отступных за своё согласие. Так и случилось, но процесс затянулся как раз до вступления в силу целой серии санкций со стороны США.

А затем как-то не вовремя началась пандемия, хотя она на «Северном потоке-2» не отразилась, кажется, вовсе. Зато позволила участникам проекта взять паузу, которая могла бы подуспокоить все страсти.

К тому же, остроту действия американских санкций рассчитывали смягчить в преддверии президентских выборов в США. Было очень похоже, что участники проекта морально уже готовы даже вовсе закрыть проект, хотя бы на время.

На самом же деле они времени не теряли, готовя и запасные аэродромы, и отыскивая приемлемые варианты обхода санкций. Примерно так, как это делалось по иранской атомной сделке. Однако пока, как видим, на подмену санкциям приходят штрафы.

И пока не по-немецки


Насколько реально в диалоге с Польшей повторение «датского варианта», покажет только время. Но ведь, согласитесь, очень показательно, что поляки штрафуют «Газпром» за уже многократно согласованный и проверенный проект.

Польские антимонополисты, как известно, обвинили российских газовиков (и пять европейских партнеров «Газпрома» по «Северному потоку-2» - немецкие компании Wintershall и Uniper, австрийскую OMV, французскую Engie и англо-голландский нефтегазовый гигант Shell) в создании совместного предприятия в обход запрета польских властей.

Именно совместная компания должна была строить второй поток, чтобы не нарваться на санкции, в первую очередь - американские. Санкций вообще-то в принципе можно было не опасаться, пока на горизонте не обрисовалась конкретная перспектива масштабных поставок американского сжиженного газа (СПГ).

Польские штрафные санкции достигли максимума, предусмотренного законами страны - 10 процентов от годового оборота компании. Но не «Газпрома», а того самого СП с участием с европейцев. Что и стало причиной полной поддержки российского концерна со стороны партнёров.

Русский газ и польский тормоз

Однако все хлопоты по разбирательству с польской стороной принял на себя пока именно российский «Газпром». Для начала в компании в ответ на польский штраф заявили, что принципиально не согласны с позицией Варшавы.

Далее последовало официальное уведомление европейских регуляторов о том, что ни «Газпром», ни СП не нарушали антимонопольное законодательство Польши, и предупреждение о намерении обжаловать решение. Практически сразу Еврокомиссия, как ни странно, поддержала российскую компанию, однако на данный момент ограничилась заявлением, что наложенный штраф слишком большой.

Хорошо известно, что Германия, несмотря на все противоречия в верхах, остаётся принципиальным сторонником завершения проекта «Северный поток-2». Временное отступление, которое пришлось сделать из-за позиции Федерального сетевого агентства ФРГ, мало что изменило по сути.

Напомним, немецкие сетевики весной этого года отклонили заявку на освобождение газопровода «Северный поток-2» от действия Газовой директивы ЕС. Это решение стало полной неожиданностью для федерального правительства, неизменно выступавшего в поддержку проекта.

Но официальный Берлин попросту перешагнул через экспертов сетевого агентства, официально – независимых. Однако вновь было потеряно достаточно времени для того, чтобы «Северный поток-2» так и оставался где-то на балтийском дне.

При этом Германия продолжает раз за разом заявлять, что принципиально отвергает экстерриториальные санкции США. Как известно, первый «Северный поток» не вызвал в своё время у «Газпрома» никаких серьёзных проблем ни с США, ни с европейскими партнёрами, ни тем более с Украиной.

А ведь «газовые войны» с южным соседом шли при всех Радах и всех президентах – пророссийских или не очень. Начало проекта «Северный поток-2» вообще приходится на 2011 год, когда в Киеве президентствовал ставленник Москвы Виктор Янукович. И всё произошло практически одновременно с запуском первой нитки ещё первого «Северного потока».

Как раз его успех и дал тогда «Газпрому» возможность пойти на расширение нового маршрута сразу в два раза — до 110 миллиардов кубометров в год. И сегодня почти никто не вспоминает, что «Северный поток-2» затевался вовсе не потому, что надо было как-то уесть несговорчивого транзитёра, а из-за действительно серьёзного износа старых труб, проложенных там.

Экологические и иные проблемы, связанные со строительством на Украине, которых было просто море, легче было вообще не решать. И отнюдь не случайно второй поток почти в точности повторяет маршрут первого, отличаясь только точкой входа — Выборг у «Северного потока» и Усть-Луга у «Северного потока-2».

Оба потока «заправляются» газом далеко на востоке – а конкретно второй с Южно-Русского месторождения в районе Уренгоя и Бованенковского месторождения на Ямале. И оба ведут голубое топливо прямо в немецкий Грайфсвальд.

Дело было вовсе не в Трампе


Русский газ и польский тормоз

Буквально на днях, выдержав почти месячную паузу, оператор «Северного потока-2» — компания Nord Stream-2 AG наконец-то отреагировала на штраф от польского антимонопольного регулятора UOKiK. Представитель компании был предельно краток:

«Мы не комментируем решение польского антимонопольного ведомства, касающееся акционера и финансовых инвесторов проекта «Северный поток-2».

Но всё же счёл необходимым подчеркнуть, что

«газопровод нужен для того, чтобы укрепить надёжность поставок газа для всего энергетического рынка ЕС».

Куда более словоохотливыми оказались депутаты бундестага, один из которых – социал-демократ, то есть член правящей коалиции Бернд Вестфаль, не скрывал боевого настроя:

«Германия и ЕС не дадут Вашингтону диктовать свою энергетическую политику».

Отнюдь не в унисон немецкому парламентарию высказался Райнер Зеле - глава австрийской OMV, участвующей в проекте:

«Политики не могут защитить европейскую экономику от таких экстерриториальных действий. Мы готовы призвать официальный Брюссель найти эффективный ответ и выражаем надежду, что Вашингтон всё же не станет давить дальше».

Судя по всему, в ближайшее время такого действительно не будет – ведь в США наступило что-то вроде двоевластия или же политических каникул. Впрочем, вне зависимости от того, кто же обоснуется в Белом Доме, давление из Вашингтона на «Северный поток-2» вряд ли ослабнет. Сырьевое лобби традиционно вкладывалось в обоих кандидатов.

Между тем, от «Газпрома» по «Северному потоку-2» слышно не так много, зато делается немало. В том числе, и в качестве ассиметричного ответа на американские санкции и польские штрафы.

Речь идет о грядущих переменах в тарифной политике газового концерна, которые пока не обнародованы. По обрывочным сведениям, поступающим от специалистов отрасли, они только на первый взгляд кажутся локальными или техническими.

Так, буквально накануне из пресс-службы газового концерна поступило подтверждение, что им подана заявка на повышение цены на газ, поставляемый в Польшу, в сторону увеличения с 1 ноября текущего года.

Как сообщалось ранее, польская сторона отметила, что запрос на пересмотр цены является необоснованным и «не соответствует условиям, изложенным в контракте». По всем признакам этим дело не закончится, и в скором времени меняться (причём регулярно) будут и политика оплаты за транзит газа, и сами ставки за каждый кубометр.

Всё теперь будет зависеть и от сезона, и от маршрутов, и от объёмов. Но главное даже не это. Если верить отраслевой прессе, в «Газпроме» уже готовы снова разговаривать с европейскими покупателями с позиции если не силы (или же монополиста), то уж точно – незаменимого поставщика.

А с таким - политика запугивания и угроз просто не сработает:

«Не будут брать – отключим...»

Сами знаете что.
Автор:
Виктор Малышев, Анатолий Иванов
Использованы фотографии:
obzor.it, regnum.ru, gazovik.info
Включить звук
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх