Свежие комментарии

  • ert
    хотели и добились. молодцы.Калининград стано...
  • Татьяна Аюченко
    Сказать культурными словами нечего. У нас власть глухая и слепая. Ничего не слышит, ничего не видит, ничего никому не...Греф в восторге: ...
  • Горыныч
    Я не кровожаден, но этих тварей надо НА КОЛ!Греф в восторге: ...

Американцы остались впечатлены российским экзоскелетом

Американцы остались впечатлены российским экзоскелетом

Порой новинки вооружения и военной техники напоминают реквизит из фильмов жанра научная фантастика, хотя на самом деле являются результатом усердной работы инженеров и разработчиков. Отличным примером вышесказанному могут послужить экзоскелеты. Накануне эксперты из США заявили, что экзоскелеты российского производства гораздо реальнее, чем об этом принято думать.

Штаты далеко не в первый раз пытаются создать броню, которая напоминала бы костюм героя американских комиксов про «Железного человека», однако каждый раз они остаются провальными. В связи с этим среди американцев распространилось мнение, что это попросту невозможно.

Сегодня с полной уверенностью можно сказать то, что Россия в этой гонке вырвалась вперед благодаря скромным, но эффективным технологиям. Речь идет об экзоскелетах, более известных как боевые костюмы «Ратник». В первоначальной версии «Ратник» представлял собой безмоторный экзоскелет, предназначенный для снятия нагрузки с военных, благодаря чему, согласно утверждениям, они смогут выполнять длительные марши.

Отметим, что подобные технологии обретают популярность и в автомобильной промышленности. С помощью них любой работник сможет делать более тяжелую работу, поднимать массивные грузы, не подвергая свои мышцы перегрузке и не уставая.

Важным преимуществом этих костюмов является отсутствие необходимости в источниках питания. Военные экзоскелеты очень просты в использовании. Для того чтобы их одеть нужно лишь 2 минуты.

«Основная проблема заключается в выборе материалов для экзоскелетов. Они должны быть одновременно прочными и легкими», — рассказал гендиректор АО «ЦНИИТОЧМАШ» Альберт Баков.

Ранняя версия «Ратника» уже прошла обширные испытания, в том числе и в условиях реальных военных действий в Сирии.

«Войска РФ с экзоскелетами смогут нести и стрелять из более тяжелого оружия, чем менее технологичные противники», — добавили американские аналитики.

Согласно планам, третья версия «Ратника» выйдет уже в 2025 году.

Картина дня

наверх