БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Никитин
    Как это ни при чём? Он главный организатор ПЕНСОРЕФОРМЫ которая ударила и по недопесам и по молодым семьям! Он главны...«Задача разбить в...
  • Альбина Колесникова
    Эти сволочи обманывая стариков потирали руки довольны своей работой . Ни один человек не поставил себя на место эт...В самом центре Мо...
  • Сергей Маликов
    Говно не тонет!ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...

Столица Украины перемещается в Донецк?

Столица Украины перемещается в Донецк?

Киев перестал быть культурным центромФото: Деловой Донбасс

Резолюция Европейского парламента от 23 ноября 2016 года «О стратегических коммуникациях ЕС для противодействия пропаганде со стороны третьих лиц» имела дальний прицел. В своё время В. Путин охарактеризовал эту резолюцию как «деградацию демократии».

Документ пестрит аббревиатурой «НАТО», Россия в нём упомянута 34 раза, (не считая упоминаний агентства «Россотрудничество»), «Кремль» – 9 раз. Контекст таков: «Кремль обострил конфронтацию с ЕС; тогда как Кремль активизировал свою пропаганду, Россия играет все большую роль в европейской медиа-среде…». Резолюция уведомляет европейцев, что европейские разведслужбы пришли к выводу, что «у России есть потенциал и намерение проводить операции, направленные на дестабилизацию других стран». Одна из целей происков русских – «ослабить согласованность действий ЕС и подорвать политику ЕС». Документ «настоятельно призывает» правительства стран-членов Евросоюза «к бдительности по отношению к российским информационным операциям на европейской территории»…

Бьёт в глаза, что Россия в этой резолюции поставлена на одну доску с ИГ (запрещена в РФ)* – террористической организацией. ИГ (ИГИЛ) упоминается в тексте резолюции 21 раз.

Однако если, благодаря России, мир переварил ИГ (хотя Европа ещё долго будет ощущать горечь изжоги), то ожидание Западом того, что Россия переварит сама себя при помощи своей исторической части, называемой «Украина», в Европе выходит на первый план.

Надуманный русоненавистнический документ был и остаётся руководящим идеологическим актом Евросоюза. А вспомнить об этом пришлось вот в связи с чем.

Украиной создана новая точка напряжённости на фронте борьбы с «российской агрессией». «Радио Свобода»**, призванное раздувать войну внутри Украины и натравливать Украину на Россию, взяло очередную высоту: готовится запрет Российского центра науки и культуры (РЦНиК) в Киеве – представительства «Россотрудничества» на Украине.

Отметим анекдотичность повода. Функционер Всемирного конгресса украинцев в Южной и Западной Европе, председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом: «Сегодня, в сто шестидесятую годовщину со дня смерти Тараса Григорьевича Шевченко [10 марта 2021 года. – Ред.], российское агентство «Россотрудничество», которое признано Европейским парламентом в 2016 году пропагандистским, проводит совместно со своим представительством в Киеве мероприятие: «Подведение итогов Международного творческого конкурса современных поэтов в день памяти русско-украинского поэта Тараса Шевченко».

Речь идёт о той самой резолюции, где Европарламент «признает, что Правительство России использует широкий спектр инструментов, такие как аналитические центры и специальные фонды (например, «Русский мир»), специальные органы власти («Россотрудничество»), многоязычные телеканалы (например, RT)…» Все эти «инструменты» португальский украинец интерпретирует как пропагандистские.

Возмущению Садохи нет предела: «Уже само название мероприятия дезинформирует украинское и мировое сообщество о том, что украинский поэт… был «русско-украинским поэтом». Садоху «настораживает и беспокоит то, что на седьмом году войны в Киеве совершенно открыто функционирует представительство российского пропагандистского агентства «Россотрудничество». Это притом, что в России закрыты все украинские центры, преследуются украинские общественные деятели, и Всемирный конгресс украинцев признан нежелательной в РФ организацией».

Приведя все доводы, украинский португалец Садоха просит Зеленского на очередном заседании СНБО «рассмотреть вопрос запрета на Украине функционирования очагов русской пропаганды и дезинформации «Россотрудничества». Одновременно «Радио Свобода» возбудило МИД Украины, и в министерстве возбудились, дав «комментарий», преисполненный вздора и чепухи: «В связи с манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора на историко-культурную и философское наследие Т. Г. Шевченко, отмечаем, что национальная самоидентификация Кобзаря – непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнета России – не может вызывать никаких сомнений. МИД отрицает любые российские нарративы о Т.Г.Шевченко».

Смешно. Это очень смешно! «Радио Свобода» бросилось возбуждать и СНБО, который при Байдене завёл привычку собираться по пятницам, чтобы что-нибудь запретить или ввести санкции. СНБО тоже возбудился: высказал готовность рассмотреть вопрос о закрытии РЦНиК в Киеве, «если поступит соответствующее представление от президента Украины или другого субъекта законодательной инициативы». Следом засуетился министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, он стал призывать СНБО рассмотреть вопрос о филиале «Россотрудничества» на территории Украины в ближайшее время.

Теперь можно не сомневаться, что «законодательная инициатива» скоро поступит.

Заглянем на официальный сайт «Россотрудничества». Находим объявление о Международном конкурсе «День Шевченко». Однако в нём нет «страшного» выражения «русско-украинский поэт». Есть «русско-украинский мир, символом которого, без сомнения является Тарас Шевченко…». Оспорить невозможно: является! Сообщение, которым возмущён украинец из Португалии, обнаруживаем в Фейсбуке: «В день памяти русско-украинского поэта Тараса Шевченко, 10 марта, состоится телемост с Русским Домом в Киеве в целях подведения итогов…» Так из-за чего шум? Разве у Шевченко нет виршей на русском языке? Есть. А вся его проза, в том числе дневники – на русском; стихи начал писать юнцом в Летнем саду; благодаря Брюллову был принят в Императорскую академию художеств; большую часть жизни прожил вне Малороссии, в вечность ушёл в Санкт-Петербурге. По всем параметрам автор книжки «Кобзарь», которая впервые была издана на брегах Невы, точно подходит под определение «русско-украинский» (в нынешнем понимании). И подсказанный американским «радио» повод для «международного скандала» смехотворен донельзя. Однако цель у технологов информационной войны – не насмешить, а обострить до предела. И это им пока удаётся. На сегодняшний день (31 марта 2021 г.) киевский сайт РЦНиК обрушен.

Возмущаться действиями киевских деятелей смысла нет, можно лишь смеяться. Примерно так и ответил глава «Россотрудничества» Евгений Примаков: «…То, что они ожидаемо обиделись – ну, на обиженных воду возят. Тут я ничуть не удивился. Давайте мы ещё на фасаде повесим портрет Шевченко, а ваши упоротые товарищи полезут его оттуда срывать? Будет ещё красивее… Что же касается непосредственно закрытия Русского дома:

а) украинский культурный центр никто в Москве не закрывал, а то, что там сотрудники на работу ходить перестали — так то их, украинского МинФина и МИДа, забота, не наша,

б) если украинская власть хочет закрыть культурный центр за чтение стихов Шевченко – то кто ж им мешает себя настолько жестоко выпороть,

в) если у нас не будет культурного центра в Киеве, то он появится в других городах, не обязательно тех же самых, где есть СБУ и ВСУ с СНБО».

Евгений Примаков говорит о городах Донбасса. И это было бы очень хорошо. В советской Украине Донецк был крупнейшим культурным центром. Таким и остаётся, уйдя из-под контроля впавшего в болезнь Киева.

А Киев перестал быть культурным центром. Собственно, и столицей перестал быть: она теперь в Вашингтоне. Зато конфликт вокруг «Россотрудничества» яснее обозначил альтернативу.

Антон КАРПОВ

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх