Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Клановость на помойку!! Хочется чтоб красиво и чисто было во всех городах, посёлках и деревнях России! И дороги, не а...Российская Федера...
  • Александр Еньшин
    Идёт целенаправленное отупление населения, и ЕГЭ тому подтверждение.Зачем нужен миф о...
  • Konstantin Петров
    УЖЕ ЛОКДАУН? НАРЯ...

Власти совершают огромную ошибку. COVID-правда Анны Шафран

Власти совершают огромную ошибку. COVID-правда Анны Шафран

Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

COVID-паспорта откроют нам путь в светлое будущее, убеждают общественность чиновники. На самом же деле эта дорога ведёт совсем в другом направлении – к сегрегации, дискриминации, гражданским конфликтам. Прямо сейчас, пытаясь делить нас "по сортам", власти совершают огромную ошибку. Проблему в эфире "Первого русского" Анна Шафран обсудила с экспертами – Сергеем Судаковым и Александром Лосевым.

В конце прошлой недели на Сахалине местные власти заявили о возможном введении бейджей для переболевших COVID-19 либо привившихся. Ведущая телеканала Царьград Анна Шафран напомнила, какой резкой была реакция общественности, после чего сахалинские власти сразу пошли на попятный.

На днях власти Башкирии анонсировали введение в регионе "антиковидных паспортов жителей республики". Это будет QR-код, который надо распечатать и носить с собой либо предъявлять проверяющим с экрана смартфона. Действовать антиковидный паспорт будет один год для привившихся и три месяца для переболевших.

Обладатели QR-кодов получат возможность ходить на концерты, спектакли и спортивные мероприятия вне "ковидной" квоты. Предусмотрены и скидки на абонементы в республиканские бассейны и санатории, некоторые фитнес-центры.

Учителя с прививками получат до трёх дополнительных дней отдыха в течение учебного года и дополнительные дни отпуска. Родители после вакцинации смогут снова посещать своих детей в школах – сейчас вход для них закрыт.

А не далее как вчера депутат Госдумы Дмитрий Морозов заявил, что в России нужно ввести COVID-паспорта. Потому что "эта информация необходима для врачей, медиков, санэпидслужбы и всего остального, для принятия управленческих и организационных решений, нет никаких сомнений, это 100% так".

Похоже, мы можем поздравить друг друга с весьма сомнительным достижением. В 2021 году от Рождества Христова в России запущена программа сегрегации. Вполне официально.

Будут люди первого сорта – кто привился. Те, кто переболел COVID, – это люди второго сорта. Далее идут люди третьего сорта – это те, кто ещё не привился, но собирается это сделать. Уколются – и очень скоро станут первосортными. Ну и самый последний, четвёртый сорт – это парии, неприкасаемые. Те, кто не хочет делать прививку по идеологическим соображениям либо не может по медицинским.

Достоверных сведений о том, что кто-то умер после укола нашим "Спутником V", пока что, к счастью, нет. А вот после введения Pfizer только в Норвегии уже умерли 23 человека. Это не считая многочисленных побочных эффектов в виде лицевого паралича и ряда других неприятных последствий. Так что выбор у людей четвёртого сорта будет крайне простым: или предавать свои убеждения, или подвергаться риску моментальной смерти от анафилактического шока, или сидеть дома, а также платить по полной там, где первосортные и второсортные получат скидку.

https://vk.com/video-75679763_456259487

Нет ни малейших сомнений в том, что, если программа COVID-паспортов будет запущена хоть в одном регионе, сегрегация прочно и надолго войдёт в нашу жизнь.

Вот что по этому поводу сказал член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев:

Здесь два негативных аспекта. Во-первых, введение любых постоянных норм, в том числе и COVID-паспортов, в отдельных субъектах Федерации – это шаг к разрушению территориальной целостности России. Во-вторых, введение COVID-паспортов будет воспринято обществом как сегрегация и дискриминация, которая в любом проявлении запрещена международным правом. Но эта сегрегация может вводиться и мягко, через изменение социальных норм. А привести это может привести либо к социальному апартеиду, либо к разделению общества на различные антагонистичные группы. В конечном счёте мы можем столкнуться с социальным манипулированием, с агрессивным преследованием, со стравливанием различных групп между собой. Последствия могут быть самыми негативными, вплоть до создания угрозы национальной безопасности. Мы этого хотим?

Конечно, очень хотелось бы, чтобы про ковидные паспорта чиновники забыли, как про страшный сон. К сожалению, это нереально. Джинн уже выпущен из бутылки, и шансы на то, что его удастся без потерь загнать обратно, выглядят призрачно. Насколько реальны угрозы, обозначенные Александром Лосевым? На этот вопрос Анна Шафран попросила ответить политолога, член-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова.

Как только вы начинаете делить общество на своих и чужих, вы переходите определённую черту. Такое разделение может кому-то очень понравиться, но потом будет сложно остановиться. Сегодня это ковидные паспорта. Не дай Бог, завтра придёт другая эпидемия, значит, появятся новые меры, и сформируется определённая кластерность общества, где каждая группа будет говорить "мы лучшие, мы осетрина первого сорта, а вы так, окуньки". А есть ещё и зубастые акулы... Но о них мало кто говорит, как и о последствиях, к которым приводят такая сегрегация и разделение граждан – "ты недостоин, ты не такой, как все".

По мнению Судакова, это уже классический буллинг, травля. Во время московского локдауна те, кто благодаря QR-коду имели возможность выезжать на своих машинах, бахвалились, выкладывая в Сеть фотографии: "Я свободный человек, мчусь по пустой Москве, как белый человек". А "белые люди" или, как называл их Ницше, "блонди бестия", были предтечей того, что потом сформировалось в Третьем рейхе.

Посмотрите, ведь идея сверхчеловека зарождается именно отсюда. Понятие исключительности всегда приводит к беде. Америка всегда была сформирована на определённой исключительности. Американцы воспитывают своих детей с пониманием того, что они лучше, круче всех во всём мире. Поэтому им и позволено больше.

Вот и COVID-паспорта… Если вам не повезло – у вас есть аллергия, у вас есть проблемы со здоровьем и вас невозможно привить, то вы автоматически выпадаете из общества, становитесь изгоем. И что делать в этой ситуации? Делить общество на белых, цветных и совсем чёрных? Или, может быть, наоборот, поменять всё-таки ситуацию так, чтобы всем было комфортно? Нельзя действовать несправедливо. Все люди равны перед Богом, все равны перед законом. Иное ведёт к разбалансировке политической системы, уверен Сергей Судаков.

Некоторые эксперты говорят о том, что антиковидные паспорта – это первый шаг к введению системы социального кредита, как в Китае. Возможна ли в принципе подобная система на нашей почве? Этот вопрос Анна Шафран адресовала Александру Лосеву

В Китае это система управления, контроля и гармонизации общества. Такой вот легизм XXI века. У Китая свои традиции. Либо конфуцианство – правило, порядок и определённые нормы поведения, либо легизм – законы равны для всех. У нас другая культура. Для того чтобы нам вводить такой социальный рейтинг, нам не то что надо стать китайцами, нам надо иметь другую историю. На то, чтобы вводить этот социальный рейтинг и идти по пути Китая, у нашей власти просто не хватит времени, её просто уже не будет. Как только на нашу почву по кальке попытаются ввести эту систему, это ускорит делегитимизацию власти. Вот и всё.

Хочется надеяться, что хотя бы невозможность экспресс-методом превратить русских в китайцев чиновникам очевидна. Хотя, судя по тому, как то в одном, то в другом регионе появляются инициативы по введению COVID-паспортов и прочих знаков различия для тех, кто укололся вакциной, индийскую кастовую систему они почему-то считают для нас вполне подходящей и приемлемой.

Но превращение вакцинации в повод для выдачи аусвайсов и разделения граждан России на качественных и некачественных – это огромная ошибка, последствия которой могут быть крайне опасными. Напомню в заключение слова мудрой женщины, председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко.

Из области антиутопии такого рода предложения. Вводить такие паспорта, устраивать дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами, недопустимо. Я категорический противник такого рода документов.

Что ж, добро пожаловать в антиутопию. Мы в ней, и она вокруг нас.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх