БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Путинскся власть дрещит как. опа в унитазе.Полицейский лозун...
  • Игорь Кузнецов
    Хорошо,что наручники сняли.Полицейский лозун...
  • Антон
    Ну не посадили же... Перегибы бывают. Система распознавания ещё сырая, но в большинстве случаев, приносит положительн...Полицейский лозун...

Взять Донбасс по хорватскому сценарию. Киев собирает силы?

Взять Донбасс по хорватскому сценарию. Киев собирает силы? Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Киев стреляет по Донбассу, обвиняя в эскалации конфликта Россию. В это же время украинский президент Владимир Зеленский просит США принять Украину в НАТО, утверждая, что это "единственный способ" остановить войну в Донбассе. Готовы ли народные республики к войне и что ждут от России при таком развитии событий? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с экспертами.

В воздухе разлито предчувствие войны. И это ощущается сразу, стоит только заговорить о Донбассе. О таком варианте развития событий говорят уже открыто – новое столкновение Киева с народными республиками неизбежно. Даже в Совете безопасности России возможность боёв между вооружёнными силами Украины и России в случае эскалации конфликта в Донбассе оценивают как весьма вероятную, напомнила Елена Афонина.

Готов ли Донбасс к войне?

Как видят ситуацию в самих республиках Донбасса? Готовы ли они к войне? С такими вопросами ведущая обратилась к бывшему первому вице-премьеру правительства ДНР Андрею Пургину.

Для настоящих полномасштабных действий силы неравнозначны, противостоять двухтысячной армии и открытому применению тяжёлого вооружения сложно. Это будет почти хорватский сценарий.

Даже если мы удержим территорию, то два-три миллиона местных жителей переместятся на территорию России, то есть мирное население станет фактически беженцами на территории соседней страны.

Центр Донецка от линии соприкосновения всего в 10-15 километрах, то есть находится в досягаемости не только для "Градов" или "Смерчей", но и для обычного орудия, отметил Пургин. То есть война начнётся сразу с катастрофы вселенского масштаба, и Россия окажется в неё втянутой, независимо от того, хочет она этого или нет.

Взять Донбасс по хорватскому сценарию. Киев собирает силы?

Готовы ли народные республики к войне и что ждут от России при таком развитии событий? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с экспертами. Скриншот: Царьград.

Все стороны станут участниками этого военного конфликта с первых же ударов "Градов" по Донецку. Мы это уже наблюдали в 2014 году, мы видели, как сотни тысяч человек переходили границу, а среди них и мамочки с детьми под мышкой, в халатах, без документов, без ничего.

Ответить на этот же вопрос – готовы ли к этой навязываемой им войне Донбасс и России – Елена Афонина попросила первого министра государственной безопасности ДНР, доктора политических наук Андрея Пинчука.

Это вопрос надо задавать не Донбассу – он и так уже воюет семь лет, из которых шесть – это период затяжного ожидания и постепенного уничтожения населения. Это вопрос – к России. Потому что нет цели захватить Донбасс, Украине он не нужен. Есть цель захватить Донбасс, Крым и поставить Россию в зависимое положение перед Западом. Поэтому это вопрос к России – готова ли она к этой войне? Являясь одним из руководителей соответствующей организации, я точно знаю, что русские добровольцы готовы, мне известны настроения нашего актива.

Если говорить о военных возможностях России, то они у неё однозначно есть. Просто сейчас нужно, чтобы русское общество осознало, что реальная война в Донбассе – это война с ними, а не с жителями ДНР или ЛНР, считает Андрей Пинчук.

Мы в России видим, что происходит, продолжила беседу Елена Афонина. ОБСЕ фиксирует рост числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе. И это уже не единичные случаи, речь о тысячах нарушений, зафиксированных со 2 по 5 апреля. Нисколько не смущаясь, ВСУ сейчас мешают наблюдениям миссии ОБСЕ за происходящим на подконтрольной территории, граничащей с Донбассом. Мониторинговую миссию туда просто не допускают.

Большая гармошка из политических мотивов

Чего хотят добиться украинские военные, украинское правительство, пренебрегая всеми ранее достигнутыми договорённостями, спросила ведущая, обращаясь к Андрею Пинчуку.

Это имитация начала войны для решения определённых задач, которые Украина считает для себя важными. В истории известно немало случаев, когда какие-то силы пытались играть в войну, но на каком-то этапе ситуация выходила у них из-под контроля. Это мы сейчас и наблюдаем: игра под названием "план Б", о котором столько говорило украинское руководство, может превратиться из игры в полноценную войну. Причём не локальную, а между Россией и Украиной.

Помимо этого – спровоцировать и локальное боестолкновение, в рамках которого можно поставить вопрос о новом договоре, теперь уже на более удобных для Украины и Запада условиях. Это вполне совпадает с намерениями Запада дестабилизировать обстановку в России в преддверии парламентских выборов, а также поставить вопрос о легитимности руководства страны на фоне различных геополитических процессов.

https://vk.com/video-75679763_456261215

Запад постарается использовать ситуацию также для удара по "Северному потоку – 2" и Северному морскому пути. Вся история складывается в большую гармошку из политических мотивов и внутрикулуарных раскладов, считает Андрей Пинчук.

Елена Афонина напомнила об опросе, который недавно был проведён среди жителей Украины. Их попросили ответить на вопрос "Согласны ли вы с необходимостью военной операции с восстановлением территориальной целостности в отношении Донбасса и относительно Крыма". Оказалось, что 42% украинцев согласны с необходимостью такой операции, где-то 25% против неё. А 37,4% считают, что военную операцию необходимо также провести и в отношении Крыма, 27% с этим не согласны. Ощущаются ли такие настроения в Донбассе, спросила ведущая у Андрея Пургина.

Играя в войну, они очень сильно заигрались. Повестка войны, нагнетание, шапкозакидательство "мы до границы с Россией дойдём за два часа, а Крым освободим за неделю" – всем этим наполнены украинские телеканалы. Поэтому и общество тоже заражено этими же настроениями. Зеленский же не очень понимает, что игра в войну – это уже преддверие войны.

По Днепропетровску разъезжают танки. И они перемещаются совершенно открыто днём, чтобы их видело максимально большое число людей. И это тоже часть пропаганды, уверен Пургин. Всё делается так, чтобы вся Украина наблюдала за перемещениями военной техники. Тем самым ещё больше нагнетается милитаристский угар, которым и так заражена сегодня вся страна.

Бескровной войны не бывает – помнят ли об этом на Украине?

Мне бы очень хотелось обратиться к тем украинцам, которые выступают за "возвращение Донбасса и Крыма военным путём", сказала Елена Афонина. Понимают ли они, что бескровно ничего происходить не будет? Помнят ли, знают ли они о том, как 2 апреля во время испытаний ВСУ беспилотника погиб пятилетний ребёнок?

Кадры с похорон этого мальчика, наверно, были бы лучшим ответом на заявление украинской делегации в трёхсторонней контактной группе о том, что "ничего этого не было, что это провокация", продолжила ведущая. А самое страшное, что гибель ребёнка прошла незамеченной для мировой общественности, а если об этом и говорили, то утверждали, что это – фейк. Даже в нашей стране нашлись те, кто заявлял, что и мальчика никакого не было, и испытаний дрона – тоже. Это ли не крайняя степень цинизма?

Разве применение дронов разрешено Минскими соглашениями, спросила ведущая Андрея Пургина.

Я больше скажу, применяют дроны с самодельной взрывчаткой, с пластидом. Это может быть даже какой-нибудь переделанный дрон, купленный на AliExpress, к которому прикрутили пластид и стальные шарики для максимального поражения. То есть Украина не ограничивает себя никакими правилами ведения войны. И именно это показывает история с гибелью ребёнка. Никто из местных не может чувствовать себя в безопасности, в любой момент в чей-то двор может залететь такая штука с пластидом и стальными шариками, которая убьёт всех. Для Украины жители Донбасса – не люди, их не жалко.

Украина мечтает о хорватском сценарии для Донбасса, продолжил Андрей Пургин. То есть они хотят изгнать на территорию России местное население, нелояльное к киевской власти. Причём сделать это хотят максимально жёсткими методами, а потом занять "зачищенные" территории. Сочетание "хорватский вариант" постоянно звучит в телевизионном эфире.

Турецкий фактор

Сейчас украинские власти активно пытаются заручиться поддержкой за рубежом, сказала Елена Афонина. Владимир Зеленский встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Взять Донбасс по хорватскому сценарию. Киев собирает силы?

Фото: president.gov.ua.

И разговор, понятное дело, был не о том, как противодействовать коронавирусу. Безусловно, обсуждались совершенно другие вопросы, а Эрдоган снова подтвердил намерение Турции отстаивать украинскую позицию по Крыму.

"Турецкий фактор для Украины имеет особое значение, – отметил Пинчук. – И прежде всего из-за темы Крыма, который Турция считает украинским и требует освободить, несмотря на потепление отношений между Анкарой и Москвой. Кроме того, Украина рассчитывает разыграть в Донбассе карабахский сценарий при участии Турции. Киеву уже начали поставлять турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2, которые замечены над Донбассом".

Проведено обучение операторов, турецкие инструкторы активно готовят специализированные подразделения украинской армии, добавил Пинчук. Кроме этого, Турция в целом заинтересована в дестабилизации обстановки на границе с Россией, потому что это открывает для Анкары дополнительные возможности по формированию известного блока "пять стран – одно государство" с вовлечением тюркоговорящих народов. Заинтересована Турция и в территориях России на Северном Кавказе.

"Так что у Турции есть достаточно агрессивные геополитические устремления. И активизация боевых действий на украинском направлении для Турции удобна, на чём Украина сейчас пытается играть".

То есть мы видим турецкий след, который неожиданно выходит на первый план, добавила Елена Афонина. А тут ещё и Британия активно подключается к процессам, подталкивает к войне Америка, мол, "мы вам поспособствуем". Всё это не входит ни в какие международные рамки.

Без вашингтонского обкома – никуда

Действительно, у Эрдогана имеются большие амбиции, он не хотел бы видеть в Черноморском регионе новых игроков. В то же время Турция мешает британцам, которые планируют создать военные базы в Одессе, Мариуполе или Очакове. А Британию подталкивает Америка. Всем этим планам мешает Турция.

"И США, и Британия мечтают получить Украину в качестве военного плацдарма. Яворовский полигон во Львовской области НАТО уже использует как свой собственный. Украина фактически открыла своё воздушное пространство для военных самолётов стран НАТО".

Зеленский в то же время не столько сам пытается начать войну, сколько надеется затащить на территорию страны иностранный военный контингент. И ему всё равно, кто это будет – турки ли, англичане, американцы или поляки с прибалтами. И всем этим руководит вашингтонский обком, без согласия которого никто ничего не делает, констатирует Пургин.

В Конституции Украины ещё при Петре Порошенко был закреплён курс страны в ЕС и НАТО. И об этом не забывает нынешний президент Владимир Зеленский, сказала Елена Афонина, приведя цитату из выступления украинского гаранта:

Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора. Но одними реформами Россию не остановить, вступление Украины в НАТО – единственный путь для Киева к окончанию войны в Донбассе.

После таких слов можно ли предположить, что Украина ввяжется в полномасштабную войну, Россия станет оказывать помощь Донбассу, где сейчас уже живут более полумиллиона граждан с нашими паспортами. Затем в ситуацию ввязывается Америка, хотя в 2008 году во время конфликта Грузии с Южной Осетией она осталась стоять в стороне. Сегодняшние события вам не напоминают "маленькую победоносную войну" Михаила Саакашвили, к которой его известно кто подтолкнул, спросила ведущая у Андрея Пургина.

С моей точки зрения, сейчас всё намного сложнее. Мы видим желание США развязать войну, втянув в неё часть Евросоюза, страны НАТО. А это будет означать фактическое противостояние ЕС с Россией. Тут нужно ещё понимать позицию Германии и Франции, которые видят, чем грозит это вовлечение в военные действия. И уровень дипломатических контактов между Москвой и Вашингтоном сегодня заметно хуже, чем во время Карибского кризиса, их практически и нет. То есть мы стоим на пороге очень серьёзных событий, затронуты все ключевые игроки, даже Китай.

Что подсказывают нам исторические параллели

Обращаясь к Андрею Пинчуку, ведущая спросила: смогут ли все эти силы втянуть нашу страну в конфликт физически?

В ответ эксперт провёл интересные исторические параллели, напомнив ситуацию при подписании Брестского мира, позорного для России. Главой делегации тогда был Лев Троцкий, который в своих мемуарах позднее описывал поведение делегации от тогдашней Украины:

Западные союзники науськали Украину против России, Украина, как всегда, перестаралась. Холопствующие провинциальные представители Киева вели себя нагло, дерзко, хамили, и я видел, как жадно раскрываются ноздри глав западных делегаций, которые смотрели, как их холопы оскорбляют нашу делегацию. Длилось это на протяжении нескольких дней, и глава украинской делегации Голубович важно восходил на трибуну, распахивал фалды своего сюртука и продолжал по бумажке зачитывать оскорбления в адрес России.

А в это время войска Красной Армии двигались в сторону Киева, который вскоре был взят, что и остановило этот политический перформанс. Интересная историческая аналогия, отметил Пинчук. Возможно, именно она должна быть взята за основу решения этого конфликта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх