БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    Не нужно."Я – русский!": П...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А в чем порядок вообще есть в России???? Куда не плюнь, не глянь кругом разруха и нерешенные вопросы... Реформы все п...Мигрантская «весе...
  • Геннадий
    Что это значит "а жилья катастрофически НЕ хватает"? Вы что, стоите в очереди на жильё и Вас вне очередники постоянно..."Я – русский!": П...

Натовские стандарты Украины: путь в военный блок для Киева может оказаться непреодолимым

Натовские стандарты Украины: путь в военный блок для Киева может оказаться непреодолимым

На фото - представители ВСУ
В эти дни Североатлантический военный блок отмечает своё 72-летие. За годы его существования помимо 1-го "сбора" государств-участниц произошли несколько расширений, включая и те, которые состоялись после развала СССР. Обещали тогда Горбачёву, что на восток ни шагу... Обманули. Хотя и с тогдашнего руководства страной спрос - как минимум о странной доверчивости в отношении западных партнёров.

Сегодня в НАТО стремятся вступить Украина и Грузия.

Украинские власти уже неоднократно заявляли о приверженности курсу на вступление страны в НАТО, тому подтверждением являются и высказывания на эту тему некоторых украинских политиков. Но, несмотря на стремление вступить в блок, Киев хочет понимать, как страны Североатлантического альянса видят сотрудничество с Украиной в ближайшие годы. Представители НАТО и украинские власти часто говорят, что в альянс двери для Киева открыты, но в реальности процесс практически не движется: в 2020 г Украина получила только статус партнёра расширенных возможностей. Дело все в том, что для того чтобы Украину приняли в альянс, ей нужно решить все свои внутренние проблемы, к чему она явно не стремится, именно это является основной преградой для вступления.


Несмотря на то, что НАТО оттягивает вступление Украины в свои ряды, украинское министерство обороны решило поменять воинские звание в соответствие с натовскими стандартами, этот процесс начался еще в 2019, когда новый президент Украины Зеленский подписал соответствующий указ о начале реформы. Но это решение имеет чисто имиджевый эффект, никоим образом не повышающий уровень совместимости вооруженных силы Украины с армиями стан-членов НАТО, чтобы там ни заявляли высокие чины из министерства обороны Украины.

В конституции страны также закреплен курс на то, чтобы стать полноправным членом НАТО. Президент утвердил национальную программу под эгидой Украина — НАТО. В этой программе особое внимание уделено переводу вооруженных сил на стандарты Североатлантического блока, а также улучшению совместимости ВСУ с армиями стран-членов блока.

В армиях государств-членов НАТО все единообразие вооружения, формы и боевой техники определяются и закреплено в специальных стандартах и соглашениях.

Государства, входящие в Североатлантический альянс, принимают эти соглашения и внедряют натовские стандарты в свои вооружённые силы. Еще в 2017 году Киевом была принята программа развития вооруженных сил, согласно которой украинская армия должна достичь совместимости с НАТО к 2020 году. Достигла?

Натовские стандарты Украины: путь в военный блок для Киева может оказаться непреодолимым


Как видно, всеми своими действиями руководство Украины демонстрирует странам Запада, что готово стать членом НАТО. Этому причиной является убеждение политических властей и части населения, что вхождение страны в НАТО является гарантией возвращения утерянных Крыма и Донбасса, а также решит многие другие проблемы.

Еще в конце 2020 г. власти Украины заявляли о планах стать полноправным членом альянса к 2030 году, и что предоставление Киеву плана действий по членству в альянсе станет новым мотивирующим фактором для дальнейшего движения по пути реформ.

Однако, несмотря на настойчивое желание и постоянные напоминания о своей готовности стать членом Североатлантического блока, по мнению многих экспертов, путь в НАТО Украине закрыт. Как уже говорилось ранее, для того чтобы это произошло, необходимо решить все накопившиеся в стране проблемы, наладить взаимоотношения с республиками Донбасса, провести необходимые реформы и т.д.

Государства-члены альянса осознают, что такой партнёр, как Украина, принесёт больше проблем, чем пользы блоку. НАТО подпитывает надежды Украины, поощряет их стремление стать членом блока, позволяет участвовать в совместных мероприятиях, которые создают видимость участия Киева в блоке, но на решительные шаги не идёт.

Страна Запада используют Киев в своих интересах, держа его на поводке перспективой вступления в альянс. Они намекают, что Украина почти в альянсе, обещают, что ее поддержат, если она совершит провокацию в отношении России. Украинские власти верят этим обещаниям, но не учитывают печальный опыт той же Грузии.

Хочется также заметить, что переход на стандарты НАТО не повысит обороноспособность ВСУ, ведь помимо новых званий необходимо будет перевооружиться на новую технику, а это стоит больших денег, которых у Украины нет. Киев и сейчас пытается соответствовать стандартам, с этой целью меняют погоны, воинские звания, но это не требует значительных затрат и создают некую иллюзию того, что армия теперь почти соответствует стандартам альянса, хотя в реальности ВСУ до уровня армии Североатлантического блока далеко.

В качестве примера можно привести такие государства как Латвия и Литва, уже много лет являющихся членами альянса. Им вообще ничего до вступления не угрожало, а теперь, когда они вступили в НАТО, они рассматриваются другими западными государствами исключительно как территории где размещаются военные базы и создаются плацдармы для развертывания войск НАТО в случае военного конфликта с Россией. За все годы членства в Североатлантическом блоке у них не появилось собственных боевых (не списанных и переданных из-за рубежа) самолетов и корабле, а в итоге, эти страны стали потенциальной мишенью для нанесения ударов в случае возникновения военного конфликта.

И самое, пожалуй, главное, в целях реализации своих проектов и планов Украина стремится в НАТО, надеясь, что Запад решится развязать войну с Россией на своей территории. Но страны Запада легко просчитывают эти цели Украины, ведь перевод конфликта в горячую фазу не входит в интересы Запада и США, вялотекущий конфликт им куда выгоднее, это заставляет Россию постоянно затрачивать ресурсы, также его можно использовать для политического шантажа. А значит и вступление Украины в НАТО будут оттягивать до последнего, продолжая кормить власти в Киеве бесконечными, несбыточными обещаниями. И путь в военный блок может оказаться для Киева непреодолимым.
Автор:
Игорь Подмарков
Использованы фотографии:
Фейсбук/ООС (Операция объединённых сил), Минобороны Украины
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх