БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Не надо путать понятия патриот и патриаст!В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...
  • Sobering
    Типа Платошкина?В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...
  • Владимр Семкин
    Хотелось что бы и у нас появился патриот России.В ГРУЗИНСКУЮ ПОЛИ...

"Мутные частные гранты, воровство, растраты": раскрыты источники финансирования Bellingcat

Мутные частные гранты, воровство, растраты: раскрыты источники финансирования Bellingcat Фото: Str/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Расследование РИА ФАН показало, что организация международных расследователей Bellingcat финансируется из фондов США, организаций Джорджа Сороса, потомков Габсбургов и родственников королевской семьи Нидерландов.

В Нидерландах СМИ сообщили, что получившая известность громкими журналистскими расследованиями организация Bellingcat получила от местной лотереи почтовых индексов 1 млн евро.

Однако глава организации Элиот Хиггинс неоднократно опровергал любые связи с правительствами стран Запада, и утверждал, что все расследования ведутся исключительно на гранты благотворителей и "частных" фондов. Однако расследование, проведенное РИА ФАН, показывает, что среди спонсоров организации есть финансируемый Конгрессом США "Национальный фонд за демократию"*, который сотрудничал с ЦРУ.

Подчеркивается, что полных финансовых отчетов Bellingcat Ltd. в открытом доступе не найдешь. На их сайте вывешен финансовый отчет за 2019 год, хотя на дворе уже 2021 год. Один из руководителей фонда Христо Грозев утверждает, что для покупки нелегальных данных и подкупа чиновников в России использовал "собственные средства". В частности, по его словам, расследование об "отравлении" блогера Алексей Навального стоило ему миллиона рублей.

Сообщается, что Христо Грозев является давним бизнес-партнером аристократа из Европы, главы австрийского императорского дома Габсбургов Карла фон Габсбурга. Габсбург и Грозев в 2014 году вместе инвестировали в СМИ Украины, где звучала бандеровская пропаганда и работали журналисты из изданий Порошенко. О Карле Габсбурге известно, что в 1996 году он "забыл"задекларировать бриллиантовую диадему при пересечении границы и был оштрафован судом на 14 тысяч долларов.

В единственном финансовом отчете Bellingcat указывается, что от Нидерландской лотереи почтовых индексов организация получила до 1,5 млн евро. Лотерею давно подозревают в коррупции и незаконном распределениее средств в фирмы, связанные с ее владельцем Будевийном Поэльманном. Более 33 миллионов долларов от лотереи получил фонд Клинтонов.

Также среди спонсоров расследвоателей - фонды состоятельной немецко-голландской семьи Бреннинкмайеров, родственников королевской семьи Нидерландов. Перед Второй мировой войной члены семьи уверяли, что на их предприятиях не работает ни один "неариец". Семью связывают с правыми проамериканскими кругами Европы.

Open Society Foundation Джорджа Сороса также в списке грантодателей Bellingcat. Также в финансовом отчете Bellingcat скрывают финансирование от МИД и министерства по делам Содружества Великобритании (FCO)

Наши легендарные независимые расследователи Bellingcat финансируются с помощью голландского МММ - Нидерландской лотереи почтовых индексов. Любопытный текст о мутных частных грантах, воровстве, растратах, посаженных в тюрьмы наследниках короны Австро-Венгерской империи и многое другое -

написал автор Telegram-канала Русский тарантасъ Дмитрий Стешин.

Журналист Сергей Колясников также оценил расследование о деятельности Bellingcat:

Отличное расследование..., очередные независимые прозападные разоблачители и срыватели покровов оказались насквозь гнилыми и проплаченными агентами влияния США и Европы. Впрочем, такое уже давно не удивляет.

 

(*"НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ЗА ДЕМОКРАТИЮ" ВКЛЮЧЁН В РЕЕСТР НКО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх