БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • вера22 января, 12:26
    СРЕДНЕВЕКОВЬЕ И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ......что хотят. то и творят...свои законы...давно пора обуздать"Оккупант, пристр...
  • Incvizitor Valya22 января, 12:03
    Надо было зацеловать."Оккупант, пристр...
  • Incvizitor Valya22 января, 12:02
    Простили бы. И извинились. Правильно парень поступил."Оккупант, пристр...

Македония. Территория раздора

Македония. Территория раздора
Боевое знамя повстанческого отряда Струга (восстание Илинден)
Македония попала в сферу османского влияния ещё во второй половине XIV века. 26 сентября 1371 года у реки Марицы близ деревни Черномен османская армия Лала Шахина-паши атаковала войска Вукашина Мрнявчевича Прилепского и его брата Йоана Углеша Сересского. Христиане были застигнуты врасплох, и, в общем-то, это была не столько битва, сколько резня не успевших построиться для боя разнородных отрядов (сербские, болгарские, боснийские, венгерские, валашские). Поражение привело к тому, что под властью турецких султанов оказалась часть территорий Македонии и Фракии. Оставшиеся земли Македонии, в которых правил сын Вукашина Марко, стали вассалом османского государства. Случилось это при султане Мураде I.

Македония. Территория раздора
Marko на фреске Маркова монастыря под Прилепом, около 1380 г.

Этот сын Вукашина под именем «Марко Королевич» стал персонажем многих героических песен, где он неожиданно предстаёт народным защитником от османского гнёта. Одна из легенд, записанная Вуком Караджичем, повествует, что Марко удалился в пещеру после того, как в первый раз увидел ружьё. Он якобы сказал тогда:

Теперь геройство ни к чему, потому как самый последний негодяй может убить доблестного юношу.

На самом деле Марко Вукашинич был верным слугой турецких султанов и погиб в мае 1395 года во время битвы при Ровине, где сражался против валашской армии Мирчи Старого на стороне Баязида I Молниеносного. В том же сражении погиб сербский феодал Константин Деянович Драгаш, деспот Велбужда, владевший северо-восточной частью македонских земель (Велбуждское деспотство).

Македония. Территория раздора
Константин Деянович на странице Евангелия болгарского царя Ивана Александра

Эта битва закончилась «вничью», обе армии отступили с поля боя, не выявив победителя, но лишившиеся правителей Прилепское княжество и Вельбуждское деспотство тогда вошли в состав государства османов как часть Румелии.

Но вернёмся на 20 лет назад и увидим, что в 1373 году власть Мурада I признал и царь Болгарии Иван Шишман, который отдал ему в жёны свою сестру Тамару Керу. Тогда же вассалами этого султана стали византийский император Иоанн V и его брат Мануил, правивший в Солуни (Салоники).

Но ещё держалась Морея, где в Мистре правил деспот Феодор I. Сербский князь Лазарь в 1386 году сумел отбить турецкое наступление на реке Топлице (ещё раньше он изгнал из Сербии Марко Вукашинича). Войско боснийского краля Твртко в 1388 году разбило одну из османских армий под Билечем. Но поражение в битве на Косовом поле в 1389 году перечеркнуло все эти успехи. Вместо освобождения захваченных османами областей, Сербия сама стала вассалом турецких султанов.

Мусульмане в Македонии


Исповедовавшие христианство жители Македонии платили дополнительные налоги – харадж и джизье, их детей забирали по системе «девширме» – в этом их судьба ничем не отличалась от судьбы других румелийских подданных. Но часть населения Македонии в период османского владычества была исламизирована. Здесь принявшие ислам славяне назывались торбешами – это было уничижительное прозвище: так местные христиане именовали тех, кто поменял веру за «торбу муки». Но сами торбеши утверждают, что это прозвище их предки получили потому, что среди них было много мелких торговцев, ходивших по деревням с торбами. Проживающим на территории этой страны современным торбешам исламизации, кажется, уже недостаточно: многие из них стремятся тюркизироваться, объявляя себя не славянами, а турками. Турецкого языка они не знают (как не знают «мовы» многие нынешние «украинские патриоты»), но заставляют учить его своих детей.

Македония. Территория раздора
Танец женщин на празднике в селе торбешей Горно Косоврасти

Есть в Македонии и другие мусульмане. С XVI столетия в Македонии стали селиться албанцы-мусульмане, в XIX веке в этой области были поселены некоторые черкесы, покидавшие территорию Российской империи, а потом – мусульмане из получивших независимость Сербии и Болгарии. В свою очередь, некоторые македонские христиане с конца XVII столетия бежали на территорию Австрии, а потом стали переселяться и в Российскую империю.

Антиосманские выступления в Македонии


Сказать, что македонцы были абсолютно покорными османскими подданными, нельзя. Периодически в этих землях вспыхивали восстания, одно из первых произошло ещё при правлении Сулеймана I Великолепного. Некоторые восстания были связаны с австро-турецкими войнами – в 1593-1606 и 1683-1699 гг. А в 1807-1809 гг. в Македонии начались волнения, вызванные известиями об успехах сербов, которых тогда возглавлял Кара-Георгий (об этом рассказано в статье «Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая»). Отмечались в Македонии антиосманские выступления и во время восстания в Боснии и Герцеговине – в 1876 году.

Территория раздора


По Сан-Стефанскому мирному договору почти вся Македония (кроме Салоник) должна была войти в состав Болгарии, однако его условия были пересмотрены на Берлинском конгрессе, который проходил с 1 (13) июня по 1 (13) июля 1878 года.

Историческая территория Македонии тогда (после административной реформы 1860 года) находилась в составе трёх вилайетов Османской империи. Северная часть вошла в состав Косовского вилайета, юго-западная оказалась в вилайете Монастир, юго-восточная – в вилайете Салоника (занимая не всю территорию каждого из этих вилайетов).

Македония. Территория раздора
Vilayets in the region of Macedonia 1907

Что касается религиозного влияния, за умы македонцев в конце XIX века боролись Церкви Болгарии, Греции, Сербии и Румынии.

То обстоятельство, что южная часть Македонии находится на побережье Эгейского моря, чрезвычайно повышало ставки в борьбе за этот регион. В конце XIX – начале XX вв. на территорию Македонии претендовали Греция, Сербия и Болгария. Каждая из этих сторон имела определённые основания считать эти земли своими.

Греки говорили, что со времён великого Александра Македония является частью Эллады.

Македония. Территория раздора
Древняя Македония и исторический регион Македония на карте

Не забывали они и о том, что Македония входила в состав Византийской империи и управлялась из города Солунь (Салоники).

Сербы вспоминали о Стефане Душане, включившем северную Македонию в состав своей державы, о битве на Марице 1371 года, Марко Королевиче, и называли Македонию «Старой Сербией».

Болгары утверждали, что между ними и македонцами вообще нет никаких различий, и только несчастное стечение обстоятельств оторвало часть единого народа от исторической родины.

А какова была в то время ситуация в Македонии?

Российский дипломат Трубецкой сравнил тогда македонцев с «тестом, из которого можно вылепить и сербов, и болгар».

Французский учёный-балканист Луи-Жаре писал о Македонии:

Вот христианская деревня: в ней говорят на албанском диалекте, её поп – православный и подчиняется экзарху, если спросить у жителей этой деревни о том, кем они являются, они отвечают, что они болгары. Вот другая деревня: крестьяне являются мусульманами, их язык – славяно-болгарский, их физический тип – албанский, и они называют себя албанцами. Рядом другие земледельцы также называют себя албанцами, но они, в свою очередь, православные, зависят от экзархата и говорят по-болгарски».

Нередко в одной и той же семье ближайшие родственники причисляли себя к разным нациям. Описана, например, такая семья, где отец считал себя болгарином, старший сын причислял себя к сербам, а младший назывался греком.

Идеологической борьбой за симпатии населения Македонии конкурирующие государства не ограничивались. На её территории действовали болгарские, сербские и греческие отряды (четы), официальной целью которых была борьба с османами, а неофициальной – уничтожение конкурентов. Проводилась ими и «зачистка» территории от нежелательных элементов, например, учителей «неправильного» языка, священников, отказывающихся подчиняться болгарскому экзархату или Константинопольскому (греческому) патриарху. Порой жертвами таких отрядов становились жители целых деревень. Сербами, например, было уничтожено болгарское село Загоричаны. Не гнушались и провокациями. Известно, что в 1906 г. болгарские четники устранили директора одной из сербских школ, некоего Димитриевича, подбросив в прихожую его дома свёрток с динамитом и план взрыва местной мечети и сообщив о «террористе» местным жандармам.

Если верить турецким данным, в 1907 году в Македонии насчитывалось 110 болгарских чет, 80 греческих и 30 сербских. Премьер-министр Сербии Милутин Гарашанин так формулировал задачи в 1885 году:

В сегодняшней ситуации наш противник в тех землях не Турция, а Болгария.
(«Инструкции о поддержании сербского влияния в Старой Сербии»)

Македония. Территория раздора
Сербские четники в Македонии, фотография 1907 года

Македонские революционные организации


В Солуни (так тогда назывался город Салоники) в 1893 году была создана группировка, позже получившая название Внутренняя македонско-одринская революционная организация, целью которой было заявлено:

Объединение в единое целое всех недовольных элементов без различия национальности для завоевания путём революции полной политической автономии Македонии и Адрианопольского (Одринского) вилайета.

Её руководители считали Македонию неделимой территорией, а всех её жителей, независимо от национальности – македонцами. Любопытно, что почти все они были болгарами.

ВМОРО также организовала свои отряды, которые с 1898 по 1903 гг. 130 раз вступали в бой с турками. В 1903 году эта организация была уже столь сильна, что 2 августа в день святого Ильи (Иленден) подняла восстание, в котором участвовало до 35 тысяч человек. Повстанцы захватили город Крушево и создали республику, которая продержалась 10 дней.

Македония. Территория раздора
Город Крушево на карте Македонии (указан стрелкой)

Македония. Территория раздора
Никола Карев, школьный учитель, возглавивший «Крушевскую Республику»

В дальнейшем эта организация раскололась на две части. «Правые» выступали за присоединение Македонии к Болгарии, «левые» – за создание Балканской Федерации.

Во время I Балканской и I мировой войн отряды ВМОРО сражались на стороне Болгарии, в 1913 году – принимали участие в двух антисербских восстаниях.

В 1919 году на основе ВМОРО была создана Внутренняя македонская революционная организация.

Македония. Территория раздора
Эмблема Внутренней македонской революционной организации

По результатам I Балканской войны (в которой, кстати, впервые в мире были применены аэропланы и бронеавтомобили) большая часть Македонии с участком побережья Эгейского моря оказалась в составе Болгарии. Но после II Балканской войны у Болгарии осталась лишь северо-восточная часть Македонии (Пиринский край). Южную часть (Эгейскую Македонию) тогда получила Греция, а западную и центральную части (Вардарская Македония) – Сербия.

Всю Вардарскую и часть Эгейской Македонии Болгария поначалу оккупировала во время I мировой войны, но сохранить эти земли не сумела: Македония была разделена между Болгарией, Грецией и Королевством сербов, хорватов и словенцев, позже ставшим Югославией.

ВМРО в это время продолжала борьбу с центральными властями Югославии, часто действуя в союзе с хорватскими усташами. Именно македонский боевик Владо Черноземский стал исполнителем в теракте 1934 года, когда в Марселе были убиты король Югославии Александр и министр иностранных дел Франции Луи Барту (как мы помним из статьи Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии, Барту был застрелен не террористом, а французскими полицейскими).

После распада Югославии ВМРО как партия была возрождена и в Македонии, и в Болгарии. Одним из активистов этой партии был будущий президент Македонии Борис Трайковский.

Македония в годы II мировой войны


С началом войны в Македонию с востока вошли болгарские войска, с запада – итальянские и албанские. После падения Югославии, часть Македонии с городами Тетово, Гостивар, Кичево, Струга и Преспав вошла в состав Албании. Остальную часть страны заняла 5-я болгарская армия (4 дивизии) под командованием генерал-лейтенанта В. Бойдeва. Тогда из Македонии были принудительно депортированы 56 тысяч сербов. Кроме того, 19 тысяч македонцев были отправлены на работу в Германию и Италию, 25 тысяч – в Болгарию. Около 7 тысяч евреев увезли на территорию Польши, где они оказались в концлагере «Треблинка».

11 октября 1941 года македонский партизанский отряд атаковал полицейский участок в Прилепе, этот день считается датой начала антифашистского сопротивления оккупации Македонии. Уже к лету 1942 года повстанцы добились значительных успехов, полностью освободив некоторые района страны.

Македония. Территория раздора
Македонский партизанский отряд «Mirce Acev»

25 июля 1943 года в королевском дворце Рима был арестован Муссолини, 8 октября было объявлено о капитуляции Италии. После этого партизанская война в Македонии резко активизировалась. Главный штаб Народно-освободительных партизанских отрядов Македонии был теперь переименован в Главный штаб Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Македонии, были установлены связи с государствами Антигитлеровской коалиции и с Верховным штабом НОАЮ. После изгнания оккупационных войск с территории Македонии (19 ноября 1944 года) македонские отряды (до 66 тысяч человек) продолжили войну на территории других югославских земель.

Македония в социалистической Югославии


2 августа 1944 года на первом заседании Антифашистского собрания народного освобождения Македонии эта страна была провозглашена «равноправной союзной единицей в составе Демократической Федеративной Югославии», а в 1945 году она стала одной из 6 республик Федеративной Народной Республики Югославии (которая в 1963 году получила другое название – Социалистическая Федеративная Республика Югославия). Македонский язык стал государственным – наряду с сербско-хорватским и албанским.

Следует сказать, что литературный македонский язык и оформился именно в социалистической Югославии: в 1945 году появились азбука и первый орфографический кодекс, а первая македонская грамматика была утверждена в 1946 году. До этого в королевстве Югославия македонский язык назывался диалектом южносербского. А в XIX веке македонский язык считался диалектом болгарского. Тогда же, в 1946 году, македонцы были признаны отдельным славянским этносом. Неоднократно высказывалось предположение, что сделано это было для того, чтобы не называть жителей исторической области Вардарская Македония болгарами или, Боже упаси, греками (и чтобы у них самих не было соблазна так называться).

Македония традиционно была одной из самых бедных и отсталых территорий Югославии, в довоенный период лишь на двух заводах численность рабочих превышала 250 человек, две трети жителей старше 10 лет были неграмотными. Поэтому в новой социалистической республике Македония имела статус «неразвитого» региона и получала значительные дотации из федерального бюджета. В ходе реализации программы индустриализации этой республики в Македонии после войны были построены десятки крупных заводов и фабрик и даже созданы новые отрасли промышленности: металлургия, машиностроение, химическое производство. Особенно бурно развивалась Македония в период с 1950 по 1970 гг.: объём промышленного производства по сравнению с 1939 годом к 1971-му вырос в 35 раз.

Всё это не помешало местным националистам, почувствовавшим в конце 80-х гг., что центральная власть слабеет, взять курс на создание независимого государства. Уже 1989 году Союз коммунистов Македонии сменил название, став Партией демократических преобразований (с 21 апреля 1991 года – Социал-демократический союз Македонии). 8 сентября 1991 года парламентом была принята декларация о суверенитете республики, и первой независимость Македонии признала Болгария.

В отличие от других республик, выход Македонии из состава Югославии оказался бескровным. Однако войны македонцам избежать не удалось: пришлось воевать с местными албанцами Национально-освободительной армии (НОА) и «Армией освобождения Косова».

В следующей статье будет рассказано о Македонии и Косове после распада социалистической федерации Югославии.
Автор:
Рыжов В.А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх