Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    Пендоские помидоры больше не едим.Путин: Россия отв...
  • Алекс Архипов
    В душу наплевали. Мы им страну сдали, а они санкции... санкции...Россия больше не ...
  • Алекс Архипов
    Зачем изобретать новое, если старое работает?Киргизия - работа...

The National Interest: Зеленского ждёт скорый крах

The National Interest: Зеленского ждёт скорый крах

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский в апреле прошлого года выиграл президентские выборы и занял высшую должность в стране, получив 75% голосов, а его только созданная партия получила большинство в парламенте. Прошёл всего один год, но будущее Зеленского уже не кажется таким радужным, как год назад, ведь он не смог выполнить ни одного своего обещания.

«Уверенная риторика о кардинальных переменах на Украине превратилась в шёпот. Прошёл лишь год, а президент кажется подуставшим и разбитым. И подобные изменения наблюдаются не только в его тоне. Существенно изменился и его персонал. Зеленский в марте и апреле уволил своего премьер-министра, настроенного на реформы, большую часть своей команды, генерального прокурора и многих других высокопоставленных чиновников, вызвав всеобщее недоумение. Время для этого было слишком неподходящее: глобальная пандемия коронавируса вполне может поглотить до 8,2% её ВВП, а в новой команде Зеленского люди без опыта»,

– пишет американский журнал The National Interest.

The National Interest: Зеленского ждёт скорый крах

Издание отмечает, что в мае был уволен глава независимого наблюдательного совета АО «Магистральные газопроводы Украины», независимой компании, которая контролирует транспортировку газа, а в июле подал в отставку глава Нацбанка, сославшись на политическое давление.

После чего Томаш Фиала, глава Dragon Capital, крупнейшей инвестиционной компании на Украине, заявил, что приостановит все будущие инвестиции.

Автор статьи Мелинда Харинг (Melinda Haring), заместитель директора центра «Евразия» в Атлантическом совете, попыталась ответить на вопрос, что пошло не так и нашла для этого пять причин, которые могут объяснить странные перестановки вокруг Зеленского.

Во-первых, автор уверена, что Зеленский является марионеткой олигарха Игоря Коломойского, бывшего владельца крупнейшего банка в стране – "ПриватБанка", который был национализирован в 2016 году. С тех пор олигарх делает всё возможное, чтобы банк вернуть. То, что у нынешнего президента и миллионера Коломойского тесные отношения, Мелинда Харинг не сомневается: ведь сразу после президентских выборов Коломойский вернулся на Украину, хотя несколько лет до этого жил за границей.

«Зеленский не сделал ничего, чтобы Коломойский предстал перед судом, а недавно назначенный им генеральный прокурор возбудил 24 уголовных дела против его предшественника Петра Порошенко»,

– по мнению The National Interest, всё это является неопровержимым доказательством «тесных отношений» между главой государства и миллионером.

Причина вторая – это версия, согласно которой Зеленский также является марионеткой, но на этот раз Российской Федерации. Автор признаёт, что это версия националистов с Западной Украины и представителей украинской диаспоры в США и в Канаде. Причин для этого, по их мнению, достаточно. Во-первых, президент русскоязычный, не является носителем украинского языка, во-вторых, он никогда публично не осуждал Путина, что уже является подозрительным фактом, в-третьих, постоянно говорит о том, что необходимо прекратить войну в Донбассе и готов ради этого проявить гибкость, что совсем не нравится ни диаспоре, ни жителям Западной Украины.

«На первый взгляд теория кажется небезосновательной, но не имеет весомых доказательств. И, что ещё более важно, не имеет всецелой поддержки в Киеве»,

– признаёт The National Interest.

Издание отмечает, что третьей причиной неудач Зеленского является его неопытность. У президента, конечно, был план в то время, когда он только собирался стать президентом, но план этот провалился, ведь Зеленский никогда ранее не занимал высокие руководящие и административные должности, никогда не работал в правительстве. Опыт был у его первого руководителя офиса – Андрея Богдана, и пока тот управлял администрацией президента, всё работало, а когда ушёл – и работа остановилась.

«Как утверждают источники в Киеве, Зеленский прислушивается к четверым друзьям, которые заняли должности руководителя администрации, старших советников и главы службы безопасности. И никто не имеет никакого представления об экономике или политике. Когда этот доверенный круг с чем-то не согласен, теряется и Зеленский. Инсайдеры утверждают, что президент не доверяет посторонним, хочет, чтобы его люди были в каждом комитете и совете, не имеет никакого представления о работе этих структур и требует, чтобы всё было сделано немедленно»,

– говорится в статье.

Четвёртую причину неминуемого краха Зеленского Мелинда Харинг видит в его наивности. Она верит, что нынешний президент искренне хотел добра и шёл в президенты для того, чтобы навести порядок в стране. Он был состоятельным и успешным артистом, но пошёл в президенты для того, чтобы «его дети могли жить в нормальной стране».

Сегодня многие его старые приятели, соратники и коллеги говорят, что за прошедший год Зеленский сильно изменился, «начал хорошо, но не смог справиться с конкурирующими интересами, кризисом и трудными политическими решениями».

И последняя причина приближающегося краха украинского президента состоит в том, что он не соответствует государственной системе этой страны.

В National Interest уверены: изменить Украину невозможно. В этой стране продаётся всё, включая парламентариев. Нужно только назвать цену и невозможное становится возможным, там сделают всё, что противоречит закону, только чтобы заработать.

«Пока роль денег в политике Украины не изменится, не имеет значения, кто президент. При взгляде на современную историю Украины полностью отмести эту теорию пока не получается.

Ясно одно: шоу на Украине будет продолжаться, но будет ли Зеленский играть в нём главную роль, это уже другой вопрос. Пока, судя по ситуации в Киеве, кажется, что это путь в прошлое под видом движения в будущее», – констатирует National Interest.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх