Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    Гаранты Будапештского меморандума не обещали. что будут заниматься внутренними разборками Украины между пришедшими не...Киев пытается шан...
  • Александр 24
    Боюсь,что не только я ( в 72 года ) недоживу до этого момента,но и множество значительно более молодых участников это...В Госдуме разъясн...
  • Альбина Колесникова
    поживём и увидим как это будет исполнятся.В Госдуме разъясн...

Суэцкий канал заблокирован, мировую экономику спасет Северный морской путь

Суэцкий канал заблокирован, мировую экономику спасет Северный морской путь

Транспортное происшествие в Суэцком канале, поставившее под угрозу всю мировую торговлю, стало решающим аргументом в вопросе востребованности Северного морского пути.

23 марте один из крупнейших контейнеровозов в мире Ever Given, шедший под панамским флагом из Китая в Нидерланды с 20 тысячью контейнерами на борту, из-за плохих погодных условий сел на мель во время перехода через Суэцкий канал. Транспортная артерия, соединяющая Средиземное и Красное море, и сокращающая путь из Азии в Европу на 8 тыс. км, оказалась заблокированной.

На сегодняшний день на Суэцкий канал приходится 12% всей международной торговли, включая транспортировку порядка 600 тыс. баррелей нефти в сутки. По оценкам экспертов, последствия аварии обойдутся мировой экономике потерей 6-10 млрд долларов в неделю. Стоимость и сроки доставки грузов с азиатского континента на европейский, вырастут многократно.

По словам российских экспертов, наилучшим выходом из данной ситуации было бы использование Северного морского пути, как альтернативной транспортной артерии из Азии в Европу. Это заметно снизит риски возникновения ситуаций, подобной тому, что произошла в Суэцком канале с контейнеровозом Ever Given, а также сократит сроки доставки грузов.

По словам экспертов, для разблокирования Суэцкого канала потребуется 2-3 недели, что несомненно отразится на мировой экономике. Цены на нефть уже начали расти.

Картина дня

наверх