Свежие комментарии

  • Дмитрий Демочкин
    Никакого коня извне не надо! Правительство само прекрасно справляется(Пентагон запустил...
  • Дмитрий Демочкин
    Мы это уже проходили,увы, и кто не выдержал?Америка не выдерж...
  • Nikolaj
    я в России...а вот тут уж тема совсем о другом, о сопоставимости потерь. Не думаю, что наши потери будут больше, скор...Сбербанк забирает...

Украина возвращает ржавые советские С-125, продавая более мощные С-300 в США

Украина возвращает ржавые советские С-125, продавая более мощные С-300 в США

Иногда действия украинских политиков и высших военных чинов достаточно трудно понять. Ровно так произошло и на это раз. Стало известно, что ВСУ возвращают на службу советские ЗРК С-125, которые были списаны ранее. При этом сообщается, что Киев продает Вашингтону более современные ПВО С-300. 

Напомним, ЗРК-125 «Нева» поступили на вооружение Советского Союза в далеком 1961 году. Спустя 12 лет, в 1973 году, они были впервые применены в условиях реального боя во время так называемой Войны Судного дня (конфликт между Израилем и коалицией арабских государств).  С их помощью удалось уничтожить 5-9 израильских истребителей F-4E Phantom. Спустя семь лет они в небе над Анголой с помощью них «Невы» было уничтожено несколько истребителей Mirage F1.

Кроме того, они использовались в ходе операции под названием «Буря в пустыне», в Югославии и Сирии. Несмотря на почетный возраст, в 2018 году они смогли успешно перехватить пять крылатых ракет Североатлантического альянса.

В настоящий момент Украина занимается модернизацией данных комплексов. Их последняя версия получила название С-125-2Д (экспортная версия «Печора-2д»). Благодаря модернизации удалось добиться увеличения их радиуса действия и усилить сопротивление средствам РЭБ.

Исходя из напряженной обстановке на Юго-Востоке страны и печальному состоянию ВВС есть все основания предполагать, что ВСУ попытается укрепить свою обороноспособность именно за счет С-125-2Д. Согласно планам, данные ЗРК будут применяться для защиты военных объектов и административных центров. Однако их возможность серьезно снижает ограниченная мобильность. К тому же, навряд ли они смогут оказать серьезное противостояние силам российской военно-космической авиации.

Необходимо обратить внимание на один интересный нюанс: после распада Советского Союза Киев не обзавелся новыми системами ПВО. До сих пор Украина рассчитывает на С-300ПС и С-300ПТ 80-х годов прошлого века, как на зенитно-рактеные комплексы большой дальности. При этом часть С-300 Киев продал Вашингтону, который их использует во время испытаний по разработке новых средств для преодоления ПВО противника.

В России же дела обстоят гораздо лучше. Старые советские С-125 уже давно списаны с вооружения. Вместо них активно используется С-350, «Панцирь-СМ» и Бук-М3. С точки зрения технологии они опережают модернизированную версию С-125 на несколько десятков лет.

Картина дня

наверх