БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Гальперин
    Статья по своему содержанию верна на 100%. К социально-экономическому давлению добавлена откровенная этническая ассим...Новые поправки: о...
  • Николаев Николай
    А кто разрешает ввоз мигрантов. Власть и разрешает. Поезда специальные дают. Что бы капиталисты еще больше набили сво...Новые поправки: о...
  • Валерий Пашнин
    Читайте внимательно разьяснения и все будет понятно. Не верте Миронову (он то все прекрасно понимает), а сейчас прост...Плевали мы на сан...

НАС И ЗДЕСЬ НЕПЛОХО КОРМЯТ: САНКЦИИ ПРОТИВ РУССКИХ КОШЕК

Нас и здесь неплохо кормят: Санкции против русских кошекФОТО: LIGHTSPRUCH / SHUTTERSTOCK

Запрет на импортируемые из Европы корма для домашних питомцев, введённый Россельхознадзором, способен не только доставить проблемы зарубежным производителям, но и создать перед выборами большие неприятности власти. Европа, конечно, лишится в результате санкций примерно двух миллиардов евро. Но не потеряем ли мы часть социальной стабильности?

Всё-таки умеем мы создавать себе трудности на ровном месте. Это, например, хорошо заметно в спорте, когда национальная сборная, не важно даже, в каком конкретно виде спорта, сначала делает всё, чтобы по максимуму затруднить себе достижение поставленной цели, а когда шансов уже практически не остаётся, выдает на-гора чудеса массового героизма.

К чему это я? Только-только несистемная оппозиция сумела, приложив максимум усилий, дискредитировать себя до такой степени, что её ошмётки разлетелись злобно попискивать по разным заграницам. Но тут появились совершенно неожиданные возможности для возникновения общественного протеста. И нет, виной тому не перспективы нового локдауна и не споры о добровольности вакцинации от коронавируса. Но возмутиться могут десятки миллионов людей.

По подсчётам специалистов, в России живёт примерно около 60 млн домашних кошек и свыше 23 млн домашних собак.

Именно их (владельцев, разумеется, а не собак и кошек) власти могут побудить к протестам. Выбрав для этого безошибочную тактику – лишить домашних питомцев кормов, к которым их приучили щедрые хозяева. Прямо перед выборами в Госдуму.

О чём речь? Стоящее на страже здорового питания людей и животных ведомство, Россельхознадзор, последовательно запрещает импорт кормов и кормовых добавок в Россию из других стран. Летом 2020 года он запретил импорт всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов, в марте 2021-го – из США, в апреле – из Испании, в мае – из Германии и Литвы. В июне – из ставшей недружественной нам Чехии. В общем, сейчас ввоз кормов запрещён из Евросоюза, США и Канады. По причине, как разъясняют в ведомстве, низкого качества и содержания ГМО-добавок в этих кормах.

Насчёт ГМО-добавок можно, наверное, и поспорить, но согласимся, что в таком случае лучше перебдеть, чем недобдеть. А потому с запретом импорта таких кормов для сельскохозяйственных, так называемых продуктивных животных и птицы, которая идёт в пищу людям, согласиться можно. Мало ли что. Однако же вряд ли кто будет жарить вуалехвоста из аквариума или готовить шашлык из шерстяных любимцев семьи, как и запекать волнистых попугайчиков в духовке. Между тем именно корма для домашних любимцев, по мнению некоторых экспертов, являются такими, которые невозможно заменить российскими аналогами. Речь идёт о кормах диетических, лечебных для питомцев с конкретными заболеваниями, стерилизованных, в зависимости от возраста и т.д.

Важно отметить, что импортные корма представлены в премиальном сегменте. То есть – среди самых дорогих. Но, несмотря на это, существует информация, что эти корма предпочитает покупать примерно половина российских владельцев домашних животных. Потому что для любимой кошечки ничего не жалко даже небогатому человеку.

Доля российских производителей кормов на рынке, который в нашей стране оценивается в 200 млрд рублей, весьма велика – около 85%. Но практически всё, что они делают, попадает в эконом-сегмент питания для животных. А вот среди высококачественных или специальных наших практически нет. При этом более 50% владельцев собак и 80% владельцев кошек выбирают корма промышленного производства класса люкс и премиум. И при этом перевод своего питомца с одного корма на другой, даже в одном сегменте по качеству – дело ещё более сложное и порождающее стресс для Мурок и Шариков, чем перевод, уж извините за сравнение, депутатов Госдумы с бутербродов с чёрной икрой в буфете парламента на питание консервами "Килька в томатном соусе" из сельской автолавки.

Удивительным образом запрет на импорт кормов из той же Чехии совпал с внесением этого государства в список недружественных после ряда дипломатических скандалов. Безусловно, чехи заслужили такое с собой обращение. Удар по их производителям кормов серьёзно ощутим для местной экономики. Однако он, к сожалению, ощутим и для тех, у кого из всех документов в наличии всегда при себе лишь усы, лапы и хвост. Чешские, сербские, российские и даже американские кошки и собачки практически не отличаются друг от друга. А их убеждения сводятся к вкусному корму, к которому они привыкли, удобному спальному месту и хорошим отношениям с хозяевами. Попробуйте лишить их одного из этих составляющих счастья, и настроение ухудшится не только у них, но и у их хозяев.

Есть и ещё один немаловажный фактор. А именно – наличие кормов на складах и в торговых сетях. Как заявил представитель сети зоомагазинов "Бетховен", российские предприятия уже работают на полную мощность. Выпускать больше продукции они в ближайшее время вряд ли смогут. А это значит, что на рынке не исключён дефицит, при том что спрос ежегодно растёт в последние годы в среднем на 10%. Между тем в 2021 году, который ещё далёк до завершения, импорт кормов только из нескольких иностранных государств уже превысил 60 тысяч тонн: Франция отправила в Россию 18 тыс. 045 т, Италия – 13 тыс. 258 т, Китай – 11 тыс. 452 т, Чехия – 10 тыс. 305 т, Бельгия – 7 тыс. 535 т. Где брать замену этим тоннам?

Уже сейчас в магазинах постепенно пустеют полки, а заполнять их нечем, потому что на складах тоже нет новых поступлений. На пороге дефицит в "лучших" советских традициях. Нет, котики, собаки, птички и особенно аквариумные рыбки не способны на протест и защиту своих прав. Это точно. А вот их хозяева даже очень способны. Поскольку шутить со здоровьем своего кота не позволят никому.

Зоозащитники, зообизнес и представители владельцев уже написали открытое письмо в администрацию президента, премьеру Мишустину, главе Минсельхоза Патрушеву и бизнес-омбудсмену Титову, в котором просят отменить новые меры Россельхознадзора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх