БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил 357
    "Киса, больше цинизма, людям это нравится". "12 стульев"."Доходит до полно...
  • Игорь Тихонов
    Особенно если его поддерживают на плаву...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...
  • warig Рыжаков
    Уродище, мразь.Русофоб дня: Леон...

Грозный сюрприз от тульских оружейников. С чем столкнутся ОВС НАТО на Европейском ТВД?

Грозный сюрприз от тульских оружейников. С чем столкнутся ОВС НАТО на Европейском ТВД?

Анонсированный двумя неделями ранее индустриальным директором кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекханом Оздоевым запуск программы разработки перспективных противотанковых/многоцелевых ракетных комплексов специалистами тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» стал предметом пристального внимания, как обозревателей «Военного обозрения», так и наиболее осведомлённых представителей читательской аудитории других отечественных военно-аналитических порталов.

Ведь обретение оперативной боевой готовности и поставка данных противотанковых средств в строевые части Сухопутных войск России предоставит ряд крайне неприятных сюрпризов командованию ОВС НАТО на ключевых операционных направлениях Европейского условного театра военных действий.

Мультиспектральные оптико-электронные ГСН откроют новые горизонты перед операторами перспективных тульских ПТРК


В частности, отталкиваясь от озвученной Бекханом Оздоевым информации об оснащении разрабатываемых перспективных противотанковых/многоцелевых ракет мультиспектральными оптико-электронными головками самонаведения, функционирующими в инфракрасном и телевизионном диапазонах, можно прийти к выводу о том, что новые комплексы будут располагать рядом уникальных оперативно-тактических возможностей, недоступных для состоящих на вооружении ПТРК «Корнет-Э», «Конкурс-М» и «Метис-М1» с классическими полуавтоматическими системами управления по лазерному лучу (применительно к «Корнету-Э») и проводным линиям передачи команд.


Во-первых, речь идёт о способности поражения целей, пребывающих вне пределов визуальной видимости для оператора (скрывающихся либо за «экраном» естественных элементов рельефа местности, либо в плотной городской застройке).

Это достигается благодаря полной автономности режимов работы инерциально-навигационного блока и инфракрасно-телевизионной ГСН (без необходимости автоматического удержания ракеты на линии визирования цели на протяжении всей траектории полёта вплоть до момента поражения последней).

Между тем, как на начальном, так и на терминальном участках траектории может быть осуществлена радиокоррекция с последующим перенацеливанием головки самонаведения ПТУР по целеуказанию от сторонних источников радиолокационной или оптико-электронной разведки в случае, если была обнаружена более приоритетная цель либо произошел срыв захвата прежнего объекта в связи с задействованием противником средств оптико-электронного противодействия.

Во-вторых, это способность реализации полёта в режиме «горка», со входом в близкое к отвесному пикирование под углами 85–87 градусов на терминальном участке траектории, что в некоторых случаях может позволить перспективной ПТУР миновать угломестный сектор обзора РЛС наведения устаревших комплексов активной защиты, либо угломестный сектор поражения 20-мм зенитно-артиллерийских комплексов Mk 15 «Vulcan Phalanx» CIWS в корабельной или наземной самоходной модификациях.

В-третьих, – это возможность ведения огня с закрытых позиций по принципу «пустил-забыл» с незамедлительной сменой позиций, что, в совокупности с отсутствием необходимости применения излучающего лазерно-лучевого канала наведения (применяется в ПТРК «Корнет-Э»), на порядки минимизирует вероятность вскрытия местонахождения огневой позиции ПТРК, обеспечивая безопасность оператора и сохраняя боевую устойчивость комплекса.

Между тем стоит отметить, что отсутствие активного радиолокационного модуля наведения (работающего в миллиметровом Ka-диапазоне волн) в радиоэлектронной архитектуре систем наведения перспективных тульских ПТУР,

во-первых, не обеспечит инфракрасно-телевизионным ГСН должного уровня помехозащищённости в случае задействования противником современных средств оптико-электронного подавления (включая оптико-лазерные).

А во-вторых, не позволит сохранить прежнюю дальность пеленгования и захвата целей на

«точное автосопровождение»

в сложных метеорологических условиях.

Гораздо более высокой эффективностью в данной ситуации смогут похвастаться всепогодные самоходные ПТРК «Хризантема-С», оснащённые миллиметровыми (функционирующими в частотном диапазоне от 100 до 150 ГГц) радарами наведения и ПТУР 9М123-2 с радиокомандной системой наведения.
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх