Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Александр Котов
    Правильно. Нужно молча без огласки похоронить всех мигрантовПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

ЮРИЙ ПРОНЬКО: СИТУАЦИЯ ОПАСНАЯ – МИГРАНТЫ ПРЯМО СЕЙЧАС УЖЕ ДЕЛЯТ НАШУ С ВАМИ РОССИЮ

Юрий Пронько: Ситуация опасная – мигранты прямо сейчас уже делят нашу с вами РоссиюФОТО: VAUKO / SHUTTERSTOCK.COM

В крупных городах России то и дело возникают конфликты с участием мигрантов. Причём чаще всего страдают от этого русские: их избивают и грабят. А нас продолжают убеждать в том, что экономический рывок в России возможен только за счёт привозной рабочей силы. На самом деле гастарбайтеры едут к нам не для того, чтобы пахать на стройках. Они уже делят нашу страну, уверен обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Очередное боестолкновение между этническими группами в Санкт-Петербурге не привлекло внимания так называемых "независимых" СМИ, в доминантных потоках новость об этом не появилась. И казалось бы, где экономика, где гастарбайтеры, а где глобальная и локальная политика? На самом деле всё взаимосвязано.

Экономический рывок невозможен без мигрантов? Это ложь!

Царьград и, подчеркну, только некоторые реально объективные медиа сообщили о том, что в Санкт-Петербурге стенка на стенку сошлись мигранты из Таджикистана и Узбекистана. И в этой связи я хотел бы обратить внимание наших зрителей и читателей на несколько принципиально важных моментов.

Пункт первый. Правоохранительные органы фактически не занимаются этническими группами, диаспорами, которые сформировались в настоящее время.

Речь идёт о молодых людях, которые очень часто бегут от службы в армии в своих странах для того, чтобы у нас зарабатывать деньги и отправлять их на свою историческую родину. Казалось бы, что здесь плохого? Тем более, как нас убеждают высокопоставленные чиновники, в том числе вице-премьер Марат Хуснуллин, в них есть просто гигантская необходимость. Якобы без гастарбайтеров в России невозможно совершить экономический рывок.

И это уже пункт второй: эти утверждения – ложь. Потому что в настоящее время как минимум треть привлечённых на строительные объекты трудовых мигрантов успели поменять свою квалификацию и перешли в менее пыльные профессиональные сферы, например устроившись курьерами, которые в столице зарабатывают до 100 тысяч рублей. А на стройках, где надо реально пахать, они таких денег, простите за жаргонизм, не "поднимут".

Пиррова победа Центробанка над инфляцией

И когда чиновники, крупные и не очень крупные бизнесмены начинают нам рассказывать о том, что именно отсутствие и дефицит гастарбайтеров являются причиной роста инфляции в стране, мы с вами начинаем понимать, что все эти три вопроса – геополитика, политика и экономика – спрягаются в единое целое.

Смешно звучат подобные аргументы, когда таргетирование инфляции Банком России оказалось пирровой победой. То есть нам очень долго рассказывали о том, как они с ней борются, но всё закончилось тем, что они с ней уже не борются, потому что сил нет. Вот и всё. Но при этом сохраняют свои посты, кресла, сидят на Неглинной и неплохо себя чувствуют на деньги налогоплательщиков.

Но вернёмся к гастарбайтерам и тем этническим конфликтам, которые происходят уже не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах страны, куда идёт массовый поток трудовых мигрантов. Это крайне опасная ситуация не только с экономической точки зрения. Я напомню, что, по разным оценкам, за пределы страны гастарбайтерами выводится до 10 миллиардов долларов. А это очень серьёзная сумма.

Это мы решили сказать спасибо тем, кто в массе своей находится на нелегальном положении? Вопрос, кто в законе, а кто вне закона, кто легально работает, а кто нелегально, очень серьёзный. Легально может трудиться один мигрант, а рядом с ним ещё десять работают нелегально.

Этнические анклавы захватывают целые секторы экономики

Самое тревожное – это то, что на территории наших городов фактически формируются анклавы. К межэтническим столкновениям приводят разные причины, но уже сейчас эти трудовые мигранты делят без нас нашу с вами Россию. Я не буду называть этнические группы, но они очень чётко захватывают целые секторы экономики – розничную торговлю, курьерские доставки, даже фастфуд всемирно известных брендов. Если внимательно приглядеться, то можно обнаружить, что в некоторых сетях работают люди одной национальности.

Я сейчас только ставлю вопросы и пока не делаю никаких выводов. Однако происходящее имеет денежный аспект, когда: а) многомиллиардные суммы в долларовом эквиваленте покидают пределы России, а у нас недомонетизированная экономика, б) специальные и правоохранительные службы России фактически не контролируют национальные диаспоры, раз мы видим среди них периодически возникающие конфликты стенка на стенку, и в) когда мы реально создадим условия и рабочие места для наших соотечественников, когда их оплата труда будет соответствовать реальным потребностям и реальному уровню жизни?

Предприниматели, которые очень часто жалуются на тяжёлую жизнь, а порой она действительно у них мёдом не намазана, должны понять, что и они всё-таки являются гражданами России. Как и чиновники, которые подмахивают им официальные документы на разрешение ввоза очередных партий гастарбайтеров чуть ли не чартерными рейсами.

Давайте реально поймём, какова у нас ситуация на рынке труда. У нас реально не хватает рабочих рук? А в каких отраслях не хватает? Может, примитивное ведение бизнеса позволяет получить сверхмаржу? А изменит ли ситуацию использование передовых технологий, цифровых технологий, о которых так часто любят рассуждать наши чиновники? Или лопата по-прежнему является критерием оценки получения сверхприбыли?

Это те вопросы, которые сейчас должны предметно разбираться в нашей стране. Это вопросы правоохранительные, экономические, финансовые, внутриполитические, геополитические. К сожалению, кроме сетований, что "нам очень не хватает трудовых мигрантов", никаких пояснений ни от чиновников, ни от бизнесменов мы не получаем. Не могут они и объяснить обществу, что, собственно, происходит в нашей стране.

Кому мешают выплаты пенсионерам?

Перейду ко второй актуальной теме. Президент подписал указ о выплатах пенсионерам в размере 10 тысяч рублей, которые достанутся как работающим, так и неработающим пожилым людям. Меня удивила реакция, которая возникла в определённых кругах. Дескать, решили наших стариков купить перед выборами, поэтому старики должны деньги взять, а проголосовать так, как считают нужным.

В моём понимании пенсионеры сами решат, как им голосовать. А в понимании некоторых комментаторов, старики должны голосовать конкретно за или против тех или иных фигурантов.

Я не хочу брать предвыборный, политический аспект. Я хочу напомнить господам, которые называют действия властей "покупными", что решение о выплатах имеет чёткое экономическое обоснование.

Царьград неоднократно подчёркивал, что проблема благосостояния русских семей является ключевой. И даже такая минимальная поддержка, как единоразовая выплата семьям с детьми или работающим и неработающим пенсионерам в размере 10 тысяч рублей имеет большое значение. Таким образом в отечественную экономику будет влито порядка 400 миллиардов рублей.

Те комментаторы, которые пытаются на этом хайповать, – они против того, чтобы развивалось отечественное производство? Они против того, чтобы покупательная способность русских семей улучшалась? Они против чего?

Кому-то главное – хайпануть, облить всё грязью...

А я понимаю, что они просто хайпуют. Им неважно, какая тема, для них главное – облить грязью, поставить всё под сомнение. У некоторых деятелей я сегодня даже прочитал о том, что старики могут не волноваться: как только им выплатят обещанные деньги, их сразу же съест инфляция. Мне непонятно это злорадство. Получается, что люди, которые реально нуждаются в помощи и поддержке, должны сделать вывод, что решение о выплатах – неправильное?

Как правило, подобные высказывания позволяют себе те, кто передвигается на лимузинах, живёт в очень дорогой недвижимости. У них такой бизнес – обливать грязью власть, какое бы решение она ни принимала.

Зрители и читатели канала Царьград знают мою жёсткую позицию и по социально-экономической политике, и по финансово-экономической политике, и по тем действиям, которые предпринимаются правительством и ЦБ. Мы не боимся жёстко проходиться по финансовому блоку, из-за чего на наш канал периодически оказывается давление.

Но я не собираюсь уподобляться тем критикам, которые считают, что это здравое решение о выплатах будет иметь негативные последствия. Ребята, давайте уже учиться зёрна от плевел отделять. И если власть принимает адекватные решения, если Минфин получает пендель, чтобы выплатить 400 миллиардов рублей нашим старикам, и эти деньги точно не уйдут в офшоры, а пойдут на покупку товаров отечественного производства, в первую очередь продуктов питания, давайте эти здравые решения поддерживать.

Однако я понимаю, что здесь виден политический аспект, когда, ещё раз подчеркну, кому-то надо всё облить грязью вне зависимости от логики принимаемых властями решений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх