Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Как они осточертели эти деятели как чубайс,да греф! Закончится это когда нибудь или нет?Чтоб они срали поносам дальше...Чубайс хочет пост...
  • Санек Совков Совков
    та хрена мне выкручиваться !! что я чтоль на авве сладкой парочкой представлен...Остановитесь, это...
  • Владимир Сергеев
    Ну да ... сразу виден почерк бумажного чиновника ... Я спросил Конкретно ,,, что сделал МИД , именно МИД а не Путин ...Оскверненный марш...

250 казаков в 1877г. под Кизыл-Арватом, выдержали атаку 3 000 туркменов-работорговцев, совершавших набеги на Кавказ.

250 казаков в 1877г. под Кизыл-Арватом, выдержали атаку 3 000 туркменов-работорговцев, совершавших набеги на Кавказ.

Исторические события происходили на Кавказе. Россия выжигала калёным железом работорговые племена, которые жили за счёт рабства. Кавказ был очищен от работорговцев и религиозных фанатиков, наступило спокойствие.

Турция получила огромный урон, государственный бюджету, формировавшийся в преобладающей степени за счёт работорговли - значительно просел, но и некоторые закаспийские племена не хотели бросить грабежи и торговлю людьми, и русские войска выдвинулись лишить государственности дикарей, не желавших отказаться от набегов и не желавших закрывать работорговые рынки.

В статье Вы узнаете о том, как 250 казаков отбились от 3-х тысячной конной группировки врага и продержались до подхода подкрепления.
Турция цеплялась за последние возможности, чтобы сохранить работорговлю
Турция цеплялась за последние возможности, чтобы сохранить работорговлю

Генерал Ломакин Николай Павлович вёл своих солдат на Ахалтекинский источник в оазис. Лязганье пушечных ядер, и топот солдатских сапог сливался в единый гул с звуками перемещаемого оружия. Народы Средней Азии в основном согласились отказаться от рабства и старались перейти на мирное производство, надо было лишь ликвидировать тех, кто не хочет отказаться от работорговли.

Народы, встречавшиеся на пути русских войск - солдатам, вступали в ряды милиции и присоединялись к русским войскам и казакам, чтобы покарать вместе с ними работорговцев, от которых страдали все в округе.

Лучшие казаки были были посланы в Туркменский поход.
Лучшие казаки были были посланы в Туркменский поход.

Работорговцы туркмены и киргизы нападали на Россию и Кавказ, в составе турецких группировок. Они постоянно участвовали в турецкой работорговле, проводя набеги на Кавказ и Кубань.

Народы России и Кавказа сплотились, чтобы вместе ликвидировать дикарские работорговые образования туркменов и киргизов. И не встречая сопротивления, пользуясь поддержкой местных жителей, российско-кавказская группировка двигалась в столицы работорговых племён, в главные их аулы, чтобы освободить пленных рабов и предать огню работорговые рынки.

Генерал Ломакин Николай Павлович
Генерал Ломакин Николай Павлович

Генерал Ломакин отдал приказание полковнику Навроцкому, во главе отряда из 250 конников и казаков выдвинуться на передний край, для проведения разведки. Солдаты сделали конный марш-бросок, выведывая округу. Не успели они присесть на отдых, как прямо на группу выскочило огромное скопище работорговцев в цветных халатах.

С диким криком, резким и пронзительно-паническим, они кинулись на 250 казаков полковника Навроцкого.

Полковник Михаил Арнольди, в своём дневнике описывал, что на передовой отряд Навроцкого навалились киргизы, и на колонну обрушилась лавина из цветных халатов на прекрасных скакунах. С каждой секундой, они заполняли всё вокруг, за киргизами шли целые массы туркменов.

Казаки пришли в остервенение в битве с работорговцами
Казаки пришли в остервенение в битве с работорговцами

250 конных воинов Дивизиона Лабинского конного полка Кубанского казачьего войска полковника Навроцкого не успели даже спешится, дав залп по противнику, находясь верхом. Текинцы обладали ещё двумя артиллерийскими орудиями, которые они пустили в ход, но были подавлены выстрелами четырёх ракетных установок константиновской системы.

Выпущенные ракеты-заряды, разрывались прямо посреди атакующих, производили совершенный хаос в рядах противника, действуя пугающе на людей и лошадей. Лабинцы дали ещё несколько залпов, выкосив передние ряды атакующих цветных халатов, но были оттеснены засевшими в овраги многочисленными стрелками, подавшись назад на сотню метров. Казалось малый отряд сейчас будет полностью уничтожен, будучи окружён конницей противника.

Казаки готовились к последнему бою и вспоминали свои станицы
Казаки готовились к последнему бою и вспоминали свои станицы

Солдаты готовились к последней сече, выстреляны были все заряды, гибель была неизбежна, каждый готовился забрать с собой побольше работорговцев, вся трёхтысячная группировка врага повернула на них, угрожая смять и растоптать конями. Казаки пришли в остервенение, вокруг малого отряда из 250 казаков, образовались уже многочисленные свидетельства их ярости, но пули засевших вражеских стрелков продолжали поражать лошадей и коней.

Когда отряд смельчаков уже казалось-бы, должен быть растоптан, они вновь перегруппировывались и отбивались, но тут на помощь Лабинским конникам казачьего полка подоспели пехотинцы! 9-я стрелковая рота Дагестанского полка ударила прямо во фланг туркменской конницы.

Но на помощь пришла 9-я стрелковая Дагестанская рота, ударив с фланга
Но на помощь пришла 9-я стрелковая Дагестанская рота, ударив с фланга

Туркмены и киргизы пришли в замешательство и дрогнули. Орудуя штыками и производя меткие выстрелы, Девятая рота прокладывала себе путь к своим однополчанам, наводя дикий ужас на работорговцев. Крики "Алла,Алла!" сменились на панические вопли. Трёхтысячная группировка врага потеряла около 500 солдат и лошадей и за малый промежуток времени была совершенно обескровлена.

В это время Апшеронский батальонъ ударил по вражеским стрелкам, одновременно с этим противника начали обскакивать с флангов. Это завершило ход боя, противник воевал за работорговлю, поэтому его мотивация была слабой, и враг бежал, потеряв около 500 человек, а это 1/6 часть от всей вражеской группировки.

Вооружение российских войск сыграло решающую роль в разгроме врага
Вооружение российских войск сыграло решающую роль в разгроме врага

300-350 человек туркмены и киргизы потеряли ранеными, и около 200 человек убитыми. Русские войска потеряли 18 человек ранеными и 1 человек убитыми. Такие потери обусловлены конечно-же преобладанием технической части российской группировки над своим противником.

11 мая 1877 года был взят Ахалтекинский оазис был взят, круг вокруг басмачей сжимался.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх