БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    современная боевая техника конечно хорошо,но управляют ею живые люди,война без потерь не бывает и кто придёт на замен...От пенсионеров не...
  • Olga Kirsanova
    железный занавес нас охранял от этой мрази..Как движется окно...
  • Владимир Акулов
    Вы просто не способны понимать этот текст...Вот он и кажется вам бессмысленным...///Точно также не знаю...Эмоциональный инт...

Он обязательно уйдёт. Но станет ли лучше?

Он обязательно уйдёт. Но станет ли лучше?

        Вообще, вечного ничего нет. Абсолютно. Вот сейчас за всё, что происходит в стране, за всё, что от имени России делается в мире, несут ответственность действующие Президент и председатель Правительства. Перед законом, перед своей совестью и перед лицом общества.

Никто не будет отрицать, что, безусловно, в нашей жизни действует старое правило «накопления ошибок». Правило это устанавливает жёсткую прямую связь между прошедшим временем и количеством совершённых промахов. Ну, и, понятно, тогда уж, уровнем недовольства.

Строго говоря, с одним высшим руководством страна живёт с двухтысячного года. Можно сравнивать разные «давным-давно», «незадолго до», «в течение» и «после», - эти сравнения каждый трактует в своей концепции.

Однако, пока эта власть у руля, её плюсы не кажутся такими уж значительными, а вот минусы, как это правило и предписывает, всё увеличиваются в размере, пока совсем уж станет «невмоготу». Конечно же, при таком раскладе для впечатлительных особ сильно желанной становится смена власти.

Ну скажите, допустим, что, у Николая Второго не было положительных моментов, когда он руководил страной? Мужик, наконец, приказал ограничить рабочий день, установил обязательный выходной в воскресенье.

Бесплатная медпомощь рабочим на предприятиях, пенсия по несчастным случаям. Рост промышленности каждый год на четыре с половиной процента! Рост сельского хозяйства на два процента за год. Пока руководил, построил за первые десять лет ещё столько железных дорог, сколько было во всей Расеюшке до него. Армия, флот вооружались современными средствами реально.

Ну? Курс денег сделал стабильным, установил золотой стандарт рубля. Валюта наша была в высшей степени востребована везде. Ни каких казней, господдержка урожая, больницы строил, ссылку в Сибирь отменил даже, как меру наказания! Что, спасибо за это ему сказали? Вышли на улицы с лозунгами «Благодетель ты наш»? Да нет, наоборот, так сказать, рейтинг царя всё снижался, снижался, в конце концов он был вынужден отречься от престола, а потом и вовсе грохнули в подвале вместе со всей семьёй.

После этого, правда, попёрли и голодухи, и казни и братоубийство, полный развал, короче. Народ наверное, не раз ещё вспомнил со вздохом времена «хренового царя».

Да Каддафи возьмите того же. Страна реально под его жёсткой рукой расцвела. Бензин два шестьдесят на наши деньги, полный соц. пакет для граждан. Но долго у власти. Правило накопления ошибок, опять же...

Все недовольны, гражданская война с иностранными бомбами. И сейчас, вполне возможно, сами же эти «восставшие» думают: «Блин, как хорошо было-то! Все сыты, одеты обуты, цветочки на газонах…». А что у их семей такие мыслишки, - это точно. Школы не работают, везде разруха, голод, воды пресной не достать, люди мрут от болезней без мед. помощи. Война каждого с каждым.

В других «странах победившей революции» - одно в одно. Что, там жизнь у простого народа улучшилась? Да нет, она кардинально ухудшилась. Передел собственности опять, где стояло пять нищих попрошаек, стоит пятнадцать. В том числе мамаши с грудными детьми.

Коммунисты у нас просидели под одними лозунгами семьдесят лет. Ну, неужели всё было так плохо? Репрессии, массовые аресты, голод повальный? Да не было этого в семидесятые и восьмидесятые годы. Ну не было. Реально сильная армия, реально в любой республике как дома. Низкая преступность. Образование, медицина.

Но правило накопления ошибок работает, всё равно всё хреново, всех долой, давайте всё заново по справедливости! И, как это обычно бывает, пока массы на улицах громко вопят и друг друга обличают, те, кто начал бузу и подзуживал, за спиной буянов по-тихому всё уже делят. Потом те очнулись: опять в руках нихрена, жрать нечего, за цену вчерашней машины, - только в платный туалет сходить, народ мрёт, опять господа, опять холопы, и воспоминания «как же хорошо было вчера».

Украина. Обратно родишь?

Смотрите, сейчас ни от кого не услышишь про власть ни одного доброго слова. Кого ни спроси, - что-то да не так. Или кардинальней, - всё очень плохо. Один парень вообще говорит, мол «все жулики и воры», короче «долой». Кто сейчас вспоминает, что Путин смог сделать рубль более-менее стабильным? Про цены вообще молчу.

Сейчас пять процентов – событие, в девяностные пятьдесят событием не было. Кто сейчас вспоминает, что в девяностные в стране просто не ремонтировались дороги, ни одной новой построено не было. Я про Москву не говорю, там Лужков как пришёл, потоки перенастроил (тоже, кстати, оказался хреновым).

Коммунисты не могли сделать материнский капитал, Путин сделал. Ельцын, посещая иные страны, или говоря чего-то по телевизору, у всех вызывал чувство стыда. При Путине, хоть я за него тогда и не голосовал, иногда, бывало, возникало что-то похожее на гордость.

Парады военные вернулись, Чечня замирилась. Поездки за рубеж стали только вопросом денег. Постоянно поднимаются пенсии, пособия, зарплаты бюджету.

Но долго у власти. Правило накопления ошибок действует. Хорошее становится обыденностью, к нему привыкают, как к зубным протезам, и не возникает даже мысли ценить то, что имеем. Ему бы уйти тогда, на каком-нибудь (а их было!) безусловном подъёме, пока не накопился ком негатива! Но не пустила, что ли, врождённая ответственность...

Американцы, допустим, считают, что перчатки надо менять через четыре года, причём спрашивать народ, какие перчатки одевать теперь? Их возят, возят по городам и весям, на выбор как бы предлагая людям, потом как бы голосование, всё – процедура завершена. Предыдущий парень уже за кулисами, на ранчо, и мордуют теперь уже новенького. И кровопийца, и продажная шкура, и двуличный хитрый жук теперь другой. Народ старых вспоминает, как благодетелей. А перед теми, - вообще ангел. На саксофоне играл… На этом всё.

Сталин был долго. Тридцать лет. За его бытность страна успела и в великой войне победить, и в лидеры металлургии выбиться, и ракетами обзавестись. Атомная бомба, поголовная грамотность, желание Болгарии войти в СССР. А теперь Болгария говорит, что мы – сволочи. В НАТО. Долго был Сталин, ошибки накопились, и теперь он не спаситель человечества, а почти родной брат Гитлера.

Никто даже не вдаётся. Но мать мне рассказывала, что когда Сталин умер, у всего народа был страх, что хорошая, мирная жизнь может завершится. И это несмотря на то, что у руля оставалась всё та же партия, всё то же политбюро, и к жизни продолжали применяться всё те же лекала. Всё таки внутри сидело понимание, что от личности зависело очень многое, и что неизвестно теперь, как и куда всё это повернёт.

Путин уйдёт. Сто процентов. Все уходят, уйдут и эти. Кто-то придёт на их место. Но сейчас мы всё же живём в большой, хотя и не очень-то благоустроенной стране. Дети учатся, нет явной войны, и даже как-то пресекаются попытки шовинизма, платятся пенсии и зарплаты. Но действует непреложное правило накопления ошибок. Опять у масс воспитывается желание перемен.. И потом кто-то обязательно придёт новый, и перемены будут. Непременно. Только какие?

Василий  ВерескВасилий Вереск Обычный человек, как все остальные

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх