БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А были не выборы, было голос сованиеЖители Новой Моск...
  • Олег Ноткин
    усраина - дегенеративная страна.Киев хочет обескр...
  • Семенков Александр
    Дурь во власти. И вот такие тупицы руководят страной. Навыберали идиотов. Сами такие.Пронько: Локдаун ...

«Опора власти»: как в Украине растет влияние силовиков

NewsPrice

«Опора власти»: как в Украине растет влияние силовиков

Правительства современной Украины время от времени сменяют друга, но один человек в их составе остается неизменным – министр внутренних дел Арсен Аваков, который с 2014 года контролирует большинство силовых структур страны. Но почему он стал незаменимой фигурой? Как на положение силовиков влияют нынешние протесты и какой будет расстановка сил в будущем?

Единственный и незаменимый

Депутат от партии «Батькивщина» и бывший глава Харьковской областной государственной администрации (прим. ХОГА) Арсен Аваков был назначен министром внутренних дел еще в начале 2014 года – в самый разгар масштабных кадровых перестановок, характерных для любой революции. С февраля 2014 года он входил в состав пяти правительств и является единственным представителем кабинета Владимира Гройсмана, который стал частью команды Владимира Зеленского, избранного президентом в 2019 году. В то время было трудно представить, что он не только не утратит политического веса, но и сохранит свой пост. Не стоит забывать, что незадолго до своего назначения Арсен Борисович скрывался в Европе от уголовного преследования, инициированного его политическими оппонентами – экс-губернатором ХОГА и экс-мэром Харькова Михаилом Добкиным и Геннадием Кернесом, а также бежавшим из страны экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Однако вспыхнувший в 2013 году «Евромайдан» привел к свержению прежнего режима и открыл ему дорогу в высшие эшелоны власти.

По мнению некоторых украинских политиков и СМИ, Аваков обладает большим политическим весом и влиянием, а также является гарантом внутренней стабильности государства, что позволяет ему быть возможным кандидатом на пост премьер-министра. За последние 6 лет министр сосредоточил в своих руках серьезную политическую власть, фактически управляя собственной силовой империей и успешно пресекая любые попытки оппонентов ограничить его возможности. Он курирует целый сектор правоохранительных органов, определяя работу Национальной гвардии, Национальной полиции, Государственной пограничной службы, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Государственной миграционной службы. Всего под его началом находится 200 тысяч силовиков и гражданских служащих. Более того, любые разговоры о возможном смещении Авакова с министерской должности зачастую воспринимаются как угроза внутренней стабильности государства.

В ходе работы в МВД министру удалось провести ряд успешных реформ. Так, под давлением Запада и по образцу преобразований в Грузии была проведена реформа ГАИ. Она привела к созданию новой и хорошо оснащенной патрульной полиции, костяк которой составили молодые сотрудники. Также кадровый состав органов внутренних дел был почищен от прежних коррупционеров и сотрудников, дискредитировавших себя в ходе событий 2014 года.

Еще одной важной реформой стало создание в 2014 году нового органа − Национальной гвардии (60 тысяч сотрудников), который позволил правительству установить контроль над добровольческими вооруженными формированиями, созданными в начальный период конфликта с Россией на Донбассе. Большинство этих формирований вошли в состав Вооруженных сил Украины, а четыре из них были включены в состав Национальной гвардии с сохранением их добровольческого статуса.

Например, полк «Азов», участвовавший в боях под Иловайском и Мариуполем, является одним из формирований, которые, по мнению экспертов, находятся под сильным влиянием Авакова. Включение этого полка в состав Национальной гвардии дало министру инструмент для давления на бывшего командира полка Андрея Билецкого, впоследствии ставшего политиком – лидером националистической партии «Национальный корпус» и движения «Азов». Это движение включает в себя хорошо подготовленные группы боевиков-националистов – Национальные дружины, деятельность которых, как считается, находится под контролем Авакова и в некоторых случаях координируется МВД.

Кроме того, министр активно участвовал в поддержке организаций, объединяющих ветеранов боевых действий на Донбассе. Эта поддержка позволяет Авакову сохранять свое влияние среди людей, негативно настроенных по отношению к сменяющим друг друга правительствам и президентам страны.

В этих обстоятельствах вполне вероятно, что МВД участвует в формировании различных подразделений для поддержания общественного порядка, включая «городские ополчения», которые часто состоят из местных демобилизованных ветеранов боевых действий на Донбассе. Эти структуры являются типичным элементом системы общественной безопасности Украины, поскольку имеют статус подразделений, контролируемых и финансируемых руководством конкретного города. Тем не менее, сначала они должны получить лицензию, дающую им право заниматься охраной правопорядка. А эти лицензии, в свою очередь, выдает МВД. Финансирование или, по крайней мере, толерантное отношение к подобным подразделениям, не входящим в состав органов внутренних дел, помогает Авакову выстраивать сотрудничество с главами регионов и мэрами крупных городов.

Для укрепления своей власти глава МВД также пользуется вполне традиционными политическими инструментами, включая сбор компромата на других высших чиновников, в чем ему помогает служебное положение. В правящих кругах Украины распространено мнение, что у Авакова на каждого государственного деятеля есть своя папка. Повышению влияния министра внутренних дел способствует и тот факт, что он не стремится к самой вершине политической иерархии, предпочитая оставаться важным аппаратным игроком, несменяемым при разных политических силах.

При президенте Петре Порошенко влиятельный глава МВД, уже переживший два правительства, считался одним из столпов Кабинета Министров, а на президентских выборах 2019 года занял важную роль гаранта стабильности политического перехода. Придерживавшийся нейтральной позиции по отношению к кандидатам, Аваков во время выборов обеспечил порядок на улицах, не дав политическим противоречиям превратиться в массовые беспорядки.

Здесь кроется ответ на вопрос, почему новая власть во главе с противником Порошенко Владимиром Зеленским не сместила его с поста министра внутренних дел. Более того, сначала назначенный «временно», Аваков вскоре смог стать незаменимым и для новой власти.

«Опора власти»: как в Украине растет влияние силовиковПрезидент Украины Владимир Зеленский и министр внутренних дел Арсен Аваков

Ему удалось установить контакты с ближайшим окружением нового президента, включая его первого помощника Сергея Шефира и куратора внешней политики Андрея Ермака. Показателем растущего влияния Авакова стало его включение в состав украинской делегации на парижском саммите «нормандской четверки» в декабре 2019 года. Таким образом, глава МВД начал оказывать влияние и на внешнюю политику страны.

Необходимо отметить, что новая власть дважды попыталась ослабить могущественного министра. Сперва она инициировала передачу Национальной гвардии в прямое подчинение президенту, а затем попыталась назначить в МВД новых заместителей министра, которые должны были взять на себя часть его обязанностей, тем самым сократив полномочия Авакова. Однако, используя свое политическое влияние, глава МВД смог отбить попытки новой правящей команды вмешиваться в свои дела. В то же время ему пришлось сосредоточиться на сохранении контроля над своей силовой империей.

Влияние Авакова простирается и на другие министерства, а также регионы страны. Так, министром инфраструктуры в 2019 года стал Владислав Криклий, бывший начальник Главного сервисного центра МВД Украины и протеже влиятельного министра. Кроме того, Аваков оказывает влияние на генерального прокурора Ирину Венедиктову, чей муж работает в органах внутренних дел, а брат был причастен к бизнесу главы МВД в 2008-2016 году – работал юристом в группе компаний «Инвестор».

Более того, главой родной для Авакова Харьковской области в 2019 году был назначен Алексей Кучер, которого СМИ называют выдвиженцем влиятельного министра. В дальнейшем Кучер возглавил Государственную регуляторную службу Украины – структуру, занимающуюся регулированием функционирования бизнеса.

За годы работы в МВД Арсен Аваков выстроил настоящую силовую империю, став незаменимым для украинской власти при любых президентах и правительствах. Но особенную роль его влияние приобретает в условиях, когда новая власть в лице Зеленского теряет свою популярность.

Полезные националисты

С победой «Евромайдана» и свержением Януковича националисты, бывшие силовым крылом революции, стали важной частью украинской политики. Поучаствовав в боевых действиях на Донбассе, они вошли в политику, примкнув к различным объединениям, включая и протестные. Некоторые из них также вошли в уже упомянутые местные ополчения или занялись криминалом.

В свою бытность президентом Порошенко заигрывал с националистами, пытаясь привлечь их в различные властные и околовластные структуры. Зеленский же, пришедший к власти не как национал-патриот, а как новое лицо в украинской политике, непричастное к прежним элитам, радикалов скорее опасается и пытается в той или иной степени приструнить. Вполне логично, что националисты относятся к новой власти негативно, а президента в прошлом подозревали в желании примириться с Россией и свернуть курс на украинизацию общества. Как показали дальнейшие события, эти подозрения были необоснованными, однако популярность среди радикалов Зеленский так и не завоевал. В немалой степени потому, что при нем начались преследования популярных националистов.

Первым примером стало расследование убийства журналиста Павла Шеремета, произошедшего в июле 2016 года. Раскрытие этого преступления было одним из предвыборных обещаний Зеленского, поэтому расследованию со стороны власти было уделено особое внимание. Оно было поручено министру внутренних дел Авакову.

«Опора власти»: как в Украине растет влияние силовиковУкраинский журналист Павел Шеремет

В 2019 году по подозрению в совершении преступления были задержаны пять человек, среди которых есть ветераны боевых действий на Донбассе. Организатором убийства был назван музыкант группы Riffmaster и военнослужащий сил спецопераций Андрей Антоненко.

Националисты негативно отнеслись к расследованию убийства Шеремета, обвиняя власть в желании дискредитировать патриотов. В то же время пресса указала на ряд нестыковок в материалах уголовного дела, а глава комитета Верховной Рады по правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявил, что «если конкретно дело Шеремета развалится на глазах — это, возможно, будет одним из поводов для того, чтобы Арсен Борисович ушел с должности».

Вторым же поводом для недовольства радикалов стал арест экс-главы одесского «Правого сектора» и политического активиста Сергея Стерненко. Активный участник Евромайдана и «народных люстраций» в Одессе с противоречивой репутацией, он стал фигурантом ряда уголовных дел. В феврале 2021 года Приморский суд Одессы приговорил Стерненко к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы за похищение депутата Коминтерновского районного совета Сергея Щербича, считающегося пророссийским политиком. Второе уголовное дело в отношении Стерненко было возбуждено после того, как он в 2018 году убил напавшего на него бывшего десантника из 25-й аэромобильной бригады Ивана Кузнецова. Оно все еще рассматривается в суде.

Украинское общественное мнение по вопросу преследования радикального активиста раскололось. Сторонники Стерненко считают, что его уголовные дела были возбуждены с подачи генерального прокурора Ирины Венедиктовой, связанной с главой МВД Арсеном Аваковым. Стоит отметить, что в марте 2020 года Венедиктова и Аваков провели встречу, на которой «согласовали проведение необходимых следственных и процессуальных действий в ряде резонансных уголовных производств», к числу которых Офис генпрокурора отнес и дело об убийстве Ивана Кузнецова.

Противники националистов же придерживаются мнения, что осуждение Стерненко – это попытка установить в стране порядок и пресечь деятельность радикалов, почувствовавших силу после Евромайдана. Согласно результатам опроса Центра Разумкова, практически равное число респондентов считают приговор националисту политически мотивированным и справедливым – 33,7% и 33,9%, соответственно.

«Опора власти»: как в Украине растет влияние силовиковУкраинский политический активист Сергей Стерненко

В ходе суда над Стерненко и после вынесения приговора радикалы несколько раз устраивали протесты, завершившиеся нападением на здание Офиса президента Украины. Они били стекла, поджигали и расписывали стены нецензурными словами в адрес главы государства при полном бездействии полиции.

Нужно отметить, что в протестах участвовали националисты, которые откололись от движения «Азов», находящегося под покровительством Авакова. Возможно, именно с этим и связано в целом пассивное поведение органов внутренних дел, поскольку влиятельный министр не хочет терять возможных сторонников в кругах радикалов. Собственно, именно Аваков среди украинских политиков больше всех выиграл от выступлений националистов. Не дав полиции применить против митингующих силу, он ясно продемонстрировал, что власть Зеленского фактически бессильна без его поддержки.

Правый поворот

В феврале 2021 года Зеленский неожиданно перешел в атаку против влиятельного пророссийского политика Виктора Медведчука, депутата Верховной Рады и одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», а также его активов. Своими указами он утвердил решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), вводящие «персональные специальные экономические и другие ограничительные меры» против Медведчука, его жены, а также 6 физических и 19 юридических лиц, включая и граждан России.

«Опора власти»: как в Украине растет влияние силовиковНародный депутат Украины и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук

Согласно СБУ, санкции были введены в связи с расследованием финансирования терроризма, и касаются поставок угля с территории непризнанной самопровозглашенной Луганской народной республики. Кроме того, «ограничительные меры» были установлены и в отношении трех телеканалов — «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака, который является номинальным владельцем медиахолдинга Медведчука.

После этого эксперты заговорили о «правом повороте» Зеленского, который решил сыграть на поле национал-патриотов и создать себе образ главного государственника в стране. Однако не стоит забывать о том, что действующий президент Украины приходил к власти как центристский политик, противопоставляющий себя всем прежним элитам, и во многом победу на выборах ему принесли жители Юго-Востока, надеявшиеся на то, что он найдет баланс, остановит процесс быстрой украинизации страны и выведет государство из стагнации.

Однако сейчас Зеленский борется за голоса патриотов, надеясь отнять голоса у Порошенко как лидера умеренно-националистической оппозиции. Но несмотря на все свои усилия, президент остается для них чужим. Он пришел к власти как политик, балансирующий между Востоком и Западом, и резкий перекос в ту или иную сторону вполне может полностью разрушить его власть. Санкции против Медведчука отторгают от Зеленского избирателей с Юго-Востока, которые и проголосовали за него на президентских выборах, при этом не прибавляя ему популярности на западе Украины, где есть свои признанные лидеры.

В этой ситуации единственной возможной опорой президента остаются силовики вроде Авакова или секретаря СНБО Алексея Данилова. Жесткие политики, они способны проводить в жизнь чрезвычайные меры Зеленского, в особенности учитывая тот факт, что эти меры имеют достаточно слабую юридическую основу.

«Опора власти»: как в Украине растет влияние силовиковСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов

Однако, как известно из испанской народной пословицы, «на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя». Ставя свою власть в зависимость от силовиков, Зеленский уподобляется Януковичу перед Евромайданом.

Эксперты также говорят о том, что за свою поддержку президента Аваков вполне может занять пост премьер-министра. Однако это маловероятно, поскольку сейчас глава МВД занимает уникальную позицию в системе власти. Он фактически управляет собственной силовой империей, являясь самым влиятельным украинским силовиком «без погон».

Главы правительства приходят и уходят, причем за недолгое правление Зеленского Кабинет Министров уже менял свой состав. Аваков же сохраняет свой пост уже седьмой год подряд, и не собирается останавливаться на достигнутом. Став премьером, он потеряет прямой контроль над органами внутренних дел и превратится в еще одного временщика с неустойчивым положением.

Глава МВД скорее продолжит поддерживать Зеленского до конца президентского срока, а потом, если действующий президент не сумеет остаться на второй срок, быстро перейдет на сторону новой власти, как это уже произошло в 2019 году. С большой долей вероятности Аваков сохранит свою роль главной опоры власти, в особенности учитывая тот факт, что ни один президент современной Украины не может обходиться без этого незаменимого министра внутренних дел.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх