Свежие комментарии

  • Александр 24
    За нападение на полицейских надо было пристрелить парочку самых смелых. Но,по-видимому,полицейские и сами-то струсили.ТОЛПА ВЫХОДЦЕВ С ...
  • Елена Смирнова
    это какой-то кошмар, с этим нужно бороться!!!!!!!!!!!!!ИНТЕРНАТ ДЛЯ ИЗЪЯ...
  • cl605
    Изъять Оксану Пушкину и ее сторонников из Госдумы, и поместить, на перевоспитание, в колонию строго режима. Пущай сво...ИНТЕРНАТ ДЛЯ ИЗЪЯ...

ЮРИЙ ПРОНЬКО: НАДУВАТЕЛЬСТВО С ПЕНСИЯМИ ЗА ГРАНЬЮ – ПФР ПОРА ЛИКВИДИРОВАТЬ

Юрий Пронько: Надувательство с пенсиями за гранью – ПФР пора ликвидироватьNIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Стало известно про ещё один, но очень яркий пример провала всей так называемой пенсионной реформы.

Простые люди в России, которых, простите, накололи на несколько триллионов рублей, заморозив пенсионные накопления, когда отчисления идут с зарплаты, но не на личный счёт будущего пенсионера, а в "общий котел". Надувательство на государственном уровне, по всей видимости, стало примером и для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые ранее уже были замечены в нечистоплотности.

"Ъ" сегодня сообщил, что в минувшем году число обращений граждан в НПФ за назначением накопительной пенсии было существенно меньше ожиданий. И дело не в том, что граждане забыли про положенные им выплаты. Проблема в другом: негосударственные фонды перестали сообщать своим клиентам информацию о наступлении пенсионных оснований по накопительной части пенсии. И эту тенденцию можно проследить с 2019 года.

Причина новых махинаций связана с тем, что изменилось время для начала выплат по страховой и накопительной частям пенсии. Раньше они совпадали (55 и 60 лет – для женщин и мужчин соответственно), но два года назад у страховой части выплаты начинаются позже. Жуликоватые сотрудники негосударственных фондов считают, что они не обязаны информировать своих клиентов об этом.

Дескать, за это отвечает государственный Пенсионный фонд России (ПФР). Между тем речь идёт о многомиллиардных суммах. По данным Центробанка, в 2020 году объём выплат накопительной пенсии превысил 16 млрд руб.

"Безусловно, это нарушение. И необходимо в данном случае обращаться к Центральному банку, чтобы он навёл порядок в выплате негосударственных пенсий, потому что это прямая обязанность Центрального банка – следить за нарушением прав граждан и пресекать эти нарушения в той сфере ответственности, которую он имеет на рынке негосударственных частных сбережений и накопительных пенсий, – подчеркнул в беседе с Царьградом директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец. – А в определённой степени выплата этих сбережений, этих пенсий может повысить уровень жизни населения, но при этом надо понимать, что из-за того, что накопительная пенсионная программа заморожена, то никаких серьёзных вкладов в улучшение качества жизни населения и тех пенсий, которые люди получают, эта программа не внесёт, к сожалению, надо это признать. Для того чтобы решить проблему увеличения коэффициента замещения, то есть отношения средней пенсии к средней зарплате в нашей стране, необходимо создать специальные, более благоприятные условия, чтобы люди сами откладывали себе на пенсию. Люди в нашей стране прежде всего боятся потерять деньги из-за очередного кризиса, из-за очередных пертурбаций".

Нынешние негосударственные пенсионные фонды в России, на мой взгляд, – это грандиозная афера. Вспомните олигарха-жулика Минца. Неудивительно, что НПФ не информируют своих клиентов о причитающихся им денежных средствах. Очевидно, что пенсионная система России в глубоком кризисе, а точнее – в той самой "точке", где нет никакого просвета. Без вливаний из госбюджета Пенсионный фонд России неспособен исполнять текущие государственные обязательства перед нынешними пенсионерами.

"Как-то поднять уровень доверия к пенсионной системе прямо сейчас представляется задачей, фактически нереальной. Потому что все прекрасно знают, как обстояли дела с пенсионными накоплениями в нулевые годы, все прекрасно знают, кто стоит за тем, что они куда-то внезапно исчезли, – подчеркнул эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. – Ну и как к таковой к накопительной системе, не страховой, а именно накопительной, доверия нет, и его, скорее всего, не будет. И какие-то законопроекты, которые принимаются на эту тему, по страхованию пенсионных накоплений, они здесь особо какой-то роли не сыграют. Если говорить о том, что сделать людям, которые только начали карьеру, то, во-первых, нужно просто формировать свой какой-то пенсионный будущий доход самостоятельно, во-вторых, если говорить о государственном в этом участии, то нужно просто банальное повышение прозрачности того, как эти деньги – накопления, те 22%, которые платятся работодателем в Пенсионный фонд, используются. И на самом деле представляется, что технически это не так уж и сложно. То есть делается какая-то вкладочка, условно, в Госуслугах, и там будущий пенсионер спокойно может посмотреть, как вкладываются его деньги".

Пенсионная система России находится, как я уже отметил, в крайне нездоровом состоянии. Негосударственные фонды кивают на ПФР. Дескать, они должны восстановить доверие между государством и гражданами. Простите, но как "прокладка", которую аудиторы Счётной палаты уличили в многомиллиардных нарушениях, может восстановить это доверие. Выборочная проверка показала, что ПФР каждую шестую пенсию выплачивал с ошибками, в основном не в пользу пенсионеров. На мой взгляд, ПФР полностью себя дискредитировал в глазах граждан России. Он должен быть ликвидирован. Что касается дальнейшей пенсионной политики в России, то она должна быть чёткой, ясной и прозрачной для каждого человека в нашей стране

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх