БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • наталья никифорова
    Доигрались, придурки европейцы. Скоро сами вымрут, и выгонят не надо будет. Эти пришельцы плодятся как кролики и они...Шведов выгоняют и...
  • Виталий Кирпиченко
    Был "железный занавес" и не было беды. Неужели Россия чем-то бедна, что не сможет жить самостоятельно? Или кому-то ме...Евросоюз оказался...
  • Yvan
    И сейчас есть такая возможность, даже в бОльшей степени.Как СССР в две се...

Юрий Пронько: Бунты мигрантов на "стройке века": "Газпром" посыпался?

Юрий Пронько: Бунты мигрантов на стройке века: Газпром посыпался?

Фото: Gazprom/Globallookpress

На Дальнем Востоке настоящий бунт, который уже привёл к возбуждению целого ряда уголовных дел. При этом сама газовая монополия впервые за последние пять лет получила чистый квартальный убыток по МСФО в размере 116 млрд рублей. Однако топ-менеджеры "Газпрома", несмотря на существенные убытки, выплатили себе более полумиллиарда премий и бонусов.

Помните, как в конце нулевых глава "Газпрома" Алексей Миллер рассуждал, что скоро стоимость газовой монополии превысит триллион долларов? Писались целые тома, как оказалось, макулатуры под названием "Россия – энергетическая сверхдержава". Прошли годы, и что мы видим? На "стройке века" самый настоящий бунт.

Толпы строителей-мигрантов, которые работают на субподряде у турецкого строительного холдинга, который, в свою очередь, строит Амурский газоперерабатывающий завод, громят офисные помещения вахтового посёлка, переворачивают автомобили, ломают всё, что попадается на пути. Как сообщают Vesti.ru, рабочие требовали повышения зарплаты и выплат за три месяца карантина. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках), сообщает сайт регионального следственного управления Следственного комитета.

Следователи утверждают, что в погроме участвовали граждане Узбекистана.

Из заявления Следственного управления СК по Амурской области:

На территории строительной площадки Амурского газоперерабатывающего комплекса между гражданами Республики Узбекистан – работниками подрядной организации и её руководством возник конфликт в связи с разногласиями в части порядка возмещения расходов по оплате патентов на трудовую деятельность, переросший в массовые беспорядки.

И все бы ничего, можно было бы воспринять происходящее как конфликт трудового коллектива с работодателем. Однако лично у меня возникает вопрос: почему "стройку века" – Амурский ГПЗ, который строится с 2015 года, возводят турецкий холдинг и мигранты из Узбекистана? Где отечественные компании? Где российские строители? Я понимаю, что для "Газпрома" это просто бизнес, но напомню, данная газовая монополия контролируется государством, а значит, интересы отечественных предпринимателей и граждан страны должны быть в приоритете. Потом мы удивляемся, почему люди покидают российский Дальний Восток. А что их останавливает, если крупнейший объект "Газпрома", который планирует здесь запустить шесть технологических линий общей мощностью 42 млрд куб. м газа, – это не их стройка?! Это в советское время люди, когда ехали на Крайний Север и Дальний Восток, знали, что не только заработают "длинный рубль", но и будут сопричастны с эпохальными промышленными объектами страны.

Юрий Пронько: Бунты мигрантов на "стройке века": "Газпром" посыпался?Почему "стройку века" – Амурский ГПЗ, который строится с 2015 года, возводят турецкий холдинг и мигранты из Узбекистана? Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Кстати, бунт в Свободном – не первый на объектах "Газпрома". Ранее сотни работников Чаяндинского месторождения в Якутии провели акции протеста против плохих условий проживания в посёлке.

Как раз из неочищенного газа, который идёт по трубопроводу "Сила Сибири" на новом заводе, расположенном рядом с городом Свободный в Амурской области на границе с Китаем, будут вырабатываться компоненты для нефтехимии, технологические примеси и т. п. Нефтехимическое сырьё "Газпром" будет продавать Амурскому газохимическому комплексу, а очищенный газ поставлять в Китай. Всё за бугор! Изначально крупнейший объект "Газпрома", который возводят турки и узбеки, нацелен не на развитие России, а на исчерпание её ресурсов и вывоз за границу.

Кстати, за первый квартал этого года газовая монополия получила чистый убыток по МСФО в размере 116 млрд рублей, что стало рекордом за последние пять лет. Но это не помешало увеличить выплаты топ-менеджерам по итогам первого квартала. 14 членов правления получили вознаграждение на общую сумму более 585 млн рублей, это следует из квартального отчёта компании.

Пандемия и карантинные меры ударили по выручке "Газпрома" на всех рынках, а топы госкорпорации выплатили себе многомиллионные бонусы. Как подобное возможно? Продажи газа в Европу упали на 18%, до 51 млрд кубометров, а средняя цена экспорта рухнула на 37%. Поднять цены "Газпром" смог лишь на российском рынке, но и здесь объёмы продаж сократились более чем на 8%. По данным ЦБ, за апрель-июнь экспортные доходы "Газпрома" рухнули вдвое по сравнению с началом года и составили 3,5 млрд долларов – это уже минимум за 18 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх