Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Клановость на помойку!! Хочется чтоб красиво и чисто было во всех городах, посёлках и деревнях России! И дороги, не а...Российская Федера...
  • Александр Еньшин
    Идёт целенаправленное отупление населения, и ЕГЭ тому подтверждение.Зачем нужен миф о...
  • Konstantin Петров
    УЖЕ ЛОКДАУН? НАРЯ...

Сзади была вся страна, весь мир родных и близких... Вечная слава тебе, пограничник Иван Пархоменко

Сзади была вся страна, весь мир родных и близких... Вечная слава тебе, пограничник Иван Пархоменко

Иван Иванович Пархоменко — пограничник третьей заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда, старшина.

Родился 30 ноября 1918 года в г. Запорожье. Семилетка, ФЗУ, работа на Запорожском авиационном заводе им. Баранова. С 1938 года в Красной Армии. Затем Пермская школа младшего начсостава и служба на 3-й заставе 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда Украинского пограничного округа...

Рассказ о том, как сражался

и погиб 22 июня 1941 года

старшина Иван Пархоменко

(Из сборника материалов о боевых делах пограничных войск НКВД Украинского округа в период Великой Отечественной войны и на восстановленной границе)

Кто не помнит того последнего вечера! Еще не сверкали в наших городах молнии войны, еще не стонала степь от разрывов гранат, и жизнь наша звучала песней полнокровного труда, человеческого счастья и любви; такого счастья, такой любви, которые испытывали тогда — в последний раз — Иван Пархоменко и Степан Юхименко.

То был субботний вечер накануне войны, и два друга возвращались из села, вспоминая девичий смех, разливы баяна; лихой топот гопака.

— Не грусти, Юхименко, друг мой, не тоскуй. Любит тебя Юлька, а меня Валя обожает. К зиме заберем к себе, поедем в Запорожье или останемся здесь.

Жить будем в Выдренке, около родной заставы...

Степан и не думал грустить. Иван шутил и подводил лишь радостные итоги июньского вечера.

Город Владимир-Волынский. Весна 1941 года. Источник: voenspez.ru. Фотография использована в качестве иллюстрации.

Много на Волыни сел, много на границе застав, и в тот субботний вечер возвращались на свою заставу из отпуска старшина Пархоменко и друг его Юхименко. Возвращались и строили планы будущей жизни.

Война ворвалась внезапно — в июньский рассвет, в тишину полей, лесов. Грохот, и пламя, и горе обрушились вдруг на нашу родную землю; застонала она, взметнулась. Но сразу же, в первые минуты, в первые часы войны сколько стойкости и мужества обозначилось в характере нашего народа! И первая линия мужества пролегла по цепи застав, где находились они — старшина Пархоменко и его товарищи, где стали насмерть тысячи пограничников, принявших на себя в то утро первый удар войны.

Они не успели занять окопы. Сзади горела застава, сзади была вся страна, весь мир родных и близких, все, что звало к подвигам и славе. А впереди — внезапная смертельная лавина огня, впереди — наглая фашистская свора и смерть. Еще в глазах — гибель начальника заставы лейтенанта Максимова, политрука Киян, смерть других товарищей и друзей. Все они пали от огня немецкой батареи, бившей в упор.

Пограничники. Источник: 100.gpk.gov.by. Фотография использована в качестве иллюстрации.

— Юхименко! Отделению — ориентиры четыре-шесть! Готовь гранаты!

Старшина Пархоменко подавал команды отделению Юхименко, а сам с Колесовым из пулемета косил немчуру.

В окопе осталось восемь. Вот сполз на дно Бахлунов: пуля угодила ему прямо в лоб; уже бездыханный, лежит ничком стрелок Иванов; смертельно раненный, рядом с ним хрипит пограничник Казаков.

— Юхименко, живой еще?

— Живой!

— Держись, Степа!... Попомнят нас гады!..

В окопе осталось трое. Но есть предел человеческих возможностей. Уже лежит недвижим Юхименко-друг. Уже Колесов рядом поник головой. В окопе остался один Пархоменко — Иван Пархоменко, старшина заставы. И еще — четыре гранаты, четыре броска: одна — за заставу, вторая — за Юхименко, третья — за Валю, четвертая — себе.

Немцы уже торжествовали. Три часа продолжался бой, и теперь вот все перебиты. Смело устремились враги к замолкшим окопам. За ними медленно ехала штабная машина.

Как сквозь сон, поднимается старшина Пархоменко, как в кровавом тумане, видит он выходящих из машины немецких офицеров, — и еще раз оживает рука. Последний бросок последней гранаты — и вверх тормашками летят машина, немецкие офицеры и их подручные. Теперь — все! Смерть!..

Как львы, дрались советские пограничники... Плакат. 1946 г. Источник: ps.fsb.ru

Много на Волыни застав, много на границе героев, павших в июньское утро. Подойдите к тому окопу, ставшему могилой восьми отважных воинов, обнажите головы перед стойкостью и мужеством старшины Пархоменко. Посмотрите: почти рядом — заросшие бурьяном поганые могилы немецких выродков, истребленных его рукой. Там зарыты полковник, подполковник, обер-лейтенант и еще 19 подлых фашистских псов. Это — неполная месть Пархоменко за сожженную заставу, за удушенных немцами в то утро детей политрука Киян, за друзей, за Родину.

Мы смотрим на его фотографию... Он мог бы быть между нами. Но за смерть героя отомстили товарищи. Его знамя — знамя мужества и отваги — пронесли они по всем фронтам Отечественной войны и снова водрузили на границе.

Иван Иванович Пархоменко — пограничник третьей заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда, старшина. Источник: volynnews.com

Вечная слава тебе, старшина Иван Пархоменко! В то утро ты видел сияние побед наших дней. За них ты отдал свою жизнь.

Ф. БОБРОВ, В. ФИРСТЕНКО (1946)

☆ ☆ ☆

21 октября 1967 года имя комсомольца И. И. Пархоменко присвоено одной из пограничных застав.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

Т•34

источник

Сзади была вся страна, весь мир родных и близких... Вечная слава тебе, пограничник Иван ПархоменкоСзади была вся страна, весь мир родных и близких... Вечная слава тебе, пограничник Иван ПархоменкоСзади была вся страна, весь мир родных и близких... Вечная слава тебе, пограничник Иван Пархоменко

Богатырев Михаил Георгиевич. «Проводы». 1977

Сзади была вся страна, весь мир родных и близких... Вечная слава тебе, пограничник Иван Пархоменко

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх