Свежие комментарии

  • Люба Постникова18 января, 22:25
    Кто виноват и что делать?Ненависть
  • иван шевченко18 января, 20:18
    Николай, я совершенно с Вами согласен! Поликлиниками, роддомами и школами мигранты пользуются в полном объёме, полици...Новая лазейка для...
  • Махамбет Толеугазин18 января, 20:12
    ... фраер теперь пойдёт по этапу ... в солнечную Мордовию ...Гаспарян сравнил ...

Историк: Мы смотрим на нашу историю глазами иностранцев

Историк: Мы смотрим на нашу историю глазами иностранцев

Одно из излюбленных направлений деятельности историков, которые не готовы принимать расхожую на сегодняшний день историографию, связано с поиском свидетельств или доказательств того, что нашу историю переврали. У одних доводы достаточно интересные, у других – больше получается представить домыслы в качестве доводов.

Одним из исследователей самих подходов к исторической науке являлся доктор исторических наук Александр Пыжиков. По его мнению, на сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что мы смотрим на нашу историю глазами иностранцев – тех иностранных лиц, которые служили при дворе и, как сейчас говорят, презентовали своё видение русской истории.

На канале «День» вышел материал, в котором представлены рассуждения Александра Пыжиков по поводу исторической науки. Он отмечает, что многие русские историки 19-го столетия со своими трудами к настоящему моменту либо забыты, либо их труды не находят должного распространения в научной среде.

Историк рассказывает о так называемых этнографических экспедициях, которые в XVIII-XIX веках устраивались русским самодержцами для выявления национального и конфессионального состава тех или иных губерний Российской империи.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх