БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Петрович Ивлев
    С этой алчной корыстной бессовестной властью и ее ей подобными подельниками нам суждено оказаться на дне глубокой пом...Три подъезда из п...
  • анатолий орышак
    Всё это очень интересно! Но нельзя ли было эту историю описать на русском языке? Чтобы не было безграмотных оборотов,...250 казаков в 187...
  • kon
    Власть на чемоданах! Видит-невидит! временные, не российские. Смоются скоро с деньгами, а нам расхлебывать ЕдРосовски...Три подъезда из п...

Полковник Баранец рассказал, чем ответит Россия на покупку США С-400 у Турции

Полковник Баранец рассказал, чем ответит Россия на покупку США С-400 у Турции

Покупка у Турции российских С-400 (если это произойдет) ничем не поможет американцам, уверен полковник в отставке Виктор Баранец. В интервью «ПолитРоссии» он оценил шансы США на заключение подобной сделки, а также объяснил, какие шаги может предпринять Москва в ответ.

Ранее стало известно, что сенатор США Джон Тьюн предложил внести поправку в оборонный бюджет страны на 2020-2021 финансовый год. По задумке, эта поправка позволит Соединенным Штатам купить у Анкары ранее приобретенные ею российские зенитные ракетные системы С-400. Эти коррективы могут вступить в законную силу только после одобрения палатой представителей.

Российские ЗРК С-400 давно служат яблоком раздора между союзниками по НАТО – Вашингтоном и Анкарой. Ранее угрозы США не помешали Турции осуществить свой план: она не отступилась от договоренностей с Россией даже после того, как Соединенные Штаты лишили Анкару свои истребителей F-35. Пойдет ли она на сделку сейчас?

«Эрдоган  находится в труднейшем положении, – отмечает военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец.  – США давно грозили Турции серьезными неприятностями. Вашингтон отказался от поставок F-35 Анкаре, предупредил, что будет настаивать на исключении Турции из НАТО.

Далее может последовать разрыв экономических и, возможно, военных отношений, потому что американцы никогда не простят Турции, что она накачивает мускулы за счет российских вооружений».

По словам Виктора Баранца, американцы предпочли бы считать Турцию «задним двором» Вашингтона. Помимо идеи о покупке российских систем, сенаторы настаивают на том, что Турция не должна приобретать военную технику, которую Соединенные Штаты сочтут несоответствующей стандартам НАТО.

Какое решение примет Анкара – открытый вопрос. Если она согласится на сделку с США, Россия примет серьезные радикальные меры, уверен Виктор Баранец.

«Когда Россия продавала С-400 в Турцию, в контракте было прописано, что эту боевую технику запрещено передавать в третьи страны, – напомнил собеседник издания. –  Если подобное произойдет, это будет грубейшее нарушение контракта, после чего Россия обратится в  международный суд и выкатит гигантскую неустойку, которая существенно ударит по турецкому бюджету».

Заключение сделки с Вашингтоном навсегда вычеркнет Анкару из военно-технических партнеров России, считает Виктор Баранец. Он также убежден, что это повлечет и серьезный ущерб для торгово-экономических интересов Турецкой Республики.  

 «Россия может наглухо закрыть свой рынок для поставок из Турции. А это вам не только помидорчики, огурчики, лук и кинза. Это вал товаров, продавая которые Анкара получает огромные доходы», – объяснил спикер.

Помимо этого, считает Баранец, Москва может занять принципиальную позицию и перекрыть поток российских туристов в Турцию, который во многом «питает» бюджет этой страны. Последствия от такой сделки будут чрезвычайно серьезными, поэтому Анкаре есть над чем задуматься.

Однако, если покупка российских С-400 Соединенными Штатами все же состоится, чем это может грозить России? Виктор Баранец уверен: поводов для опасений нет.

«Допустим, американцы выкупят нашу зенитно-ракетную систему. Они смогут "раскопать" электронные секреты наших  С-400? Ни в коем случае, – подчеркнул военный обозреватель «Комсомольской правды». – Во-первых, мы продаем оружие с пониженными боевыми возможностями. Во-вторых, наши золотые головы оборонки придумали такую систему, что  если посторонние будут влезать в электронные мозги С-400, эта система моментально самоликвидируется, выходит из строя, и своими силами американцы отремонтировать ее не смогут. С-400 превратится просто в железо».

Таким образом, американцы могут приобрести очень дорогостоящую игрушку, которая будет для них бесполезна. Виктор Баранец не исключил, что США пытаются заполучить зенитно-ракетные комплексы С-400 из страха, поскольку они уже убедились в том, насколько они опасны.

«Американские специалисты уже побывали в Турции и смотрели, как их самолеты и самолеты других стран отражаются на радарах С-400. Кстати, это и стало одной из причин этого наглого, экзотичного и беспрецедентного решения (предложения о покупке С-400 у Турции – прим. ред), – отметил Баранец. – Потому что американцы убедились: российская С-400 – глазастая, и она будет "снимать" их хваленые F-35, как сонных мух с потолка».

Ранее полковник в отставке Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» назвал главных наследников славы легендарной «Катюши».

Автор: Анна Ильинская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх