Подарок русским к 9 мая от Эрдогана: Турецкие ракеты атаковали нашу базу Хмеймим


СМИ пишут о беспрецедентной атаке в День Победы

Девятого-десятого мая ряд иностранных и российских СМИ написал о некой странной атаке на объекты в сирийской провинции Латакия. Согласно опубликованным сообщениям, обстрел производился со стороны Идлиба — это оппозиционная провинция, где всем заправляют антиправительственные силы. Обычное дело, только вот некоторые масс-медиа уточнили, что атаке подвергалась не просто какая-то сельская местность, как то сообщило сирийское агентство SANA, а российская база Хмеймим.
И в той атаке много цинизма. Дело в том, что нашу базу обстреляли в тот момент, когда военные были заняты мероприятиями в честь празднования 75-летия Победы. Видимо, террористы предполагали, что россияне будут настолько заняты и увлечены, что не будет соблюдаться должный контроль безопасности. Однако все ракеты, которые должны были поразить наши объекты и наших военных, до цели не долетели. Их сбили. Цинично, ужасно, но такова война, в которой нет законов.

Однако это далеко не все. Чем обстреливали террористы свои цели? Реактивными системами залпового огня. Первоначально сообщалось о «Градах». Всего было выпущено шесть ракет. Потом вдруг появилось некое уточнение — будто бы обстрел производился из точки, которая подозрительно близко находится от одного из турецких наблюдательных пунктов в Идлибе. Потом и вовсе были выдвинуты предположения, что боевики обстреливали Хмеймим ракетами турецкого производства. Более того, даже появиться эти снаряды могли в провинции только с помощью Турции, ибо она одна их производит и эксплуатирует.

Забавно. Такие вот предположения возвращают нас к старому — туркам верить нельзя, они нас снова подведут, и перемирие, так тяжело всем давшееся, нарушают не только террористы, но и Анкара. Да еще и в день празднования Победы все это произошло. Можно волей-неволей воспылать ненавистью к злобному и коварному Эрдогану с его янычарами, почти всю историю с нами воевавшими. Поразительно, но далеко не самые оппозиционные российские СМИ об этом пишут, скорее, напротив — самые «ура-патриоты». Видимо, эти «ура-патриоты» не совсем понимают, что такими вещами России они, скорее, вредят.

Чтобы разобраться в ситуации мы обратились к российскому военному эксперту Алексею Леонкову.

— Действительно ли была совершена атака на российскую базу Хмеймим девятого мая?

— Да, обстрел действительно был. Только, насколько мне известно, выпущено было не шесть, а восемь ракет. Но все они были сбиты. По ним отработали «Панцири». Успешно отработали, и праздничным мероприятиям это не помешало.

— Говорят, применялись «Грады».

— Я не думаю, что это были «Грады». Да, у террористов есть реактивные системы залпового огня, но если «Грады» там и есть, то в очень небольшом количестве. Сейчас у боевиков тяжелая обстановка с техникой, оттого они очень экономны. После многочисленных поражений и прекращения финансирования и поставок из ряда стран настали тяжелые времена, и уже нельзя «поливать» так, как раньше, а раньше они очень активно использовали РСЗО. Сейчас же у них из таких систем осталась по большей части самодельная техника — этакие тачанки с установленными «шестистволками» или снятые с самолетов РСЗО. Вероятно, обстрел производился при помощи таких вот устройств.

— Отдельные СМИ пишут о некой причастности Турции к этой атаке. Возможно ли это?

— Я ранее неоднократно отмечал, что с большинством групп в Идлибе Анкару почти ничто не связывает. Ни идеологически, ни в военном плане. Для Турции не представляет никакого интереса продвигать их интересы в ущерб собственным. Очевидно, что участие Анкары в этом не осталось бы незамеченным нашими военными, специалистами. В итоге это вылилось бы в серьезные проблемы для Турции, так что это — очередной вброс.

— То есть у России и Турции сейчас нормальный диалог и нормальное сотрудничество?

— Да, в целом все так.

-До этого появились новости о том, что РФ предоставила доступ к Хмеймим для иранских самолетов. Может ли быть так, что эта атака является чем-то наподобие израильской реакции на это событие? Мы с Вами до этого обсуждали, что идлибских террористов курируют иностранные силы, в числе которых вполне может быть Израиль.

— Хочу отметить, что большую часть того, что имеет отношение к израильскому участию в сирийской войне, мы обсуждаем в формат предположений. То есть, нет прямых доказательств. Нет их и сейчас. Но, как мы видим, после крушения нашего Ил-20 Тель-Авив стал значительно сдержаннее и уже не позволяет себе таких вот провокаций, да и в целом атакует объекты в САР значительно реже.
источник
Источник ➝

Парад Победы ознаменует возвращение к нормальной жизни после COVID-19

Военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне все-таки состоится. Российский президент Владимир Путин выполнил свое обещание и огласил дату проведения мероприятия. Оно состоится 24 июня 2020 года.

О своем решении Путин сообщил в ходе онлайн-конференции. Глава государства подчеркнул, что именно в этот день состоялся исторический Парад Победы в 1945 году.

«Приказываю вам обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше исключены», — сказал Путин.

Сегодня озвученная президентом дата приобретает новый смысл. И если 75 лет назад страна начинала возвращаться к нормальной жизни после победы над фашистами, то теперь ситуация в стране стабилизируется после угрозы коронавируса.

Есть основания полагать, что к концу июня – началу июля в России начнут снимать ограничительные меры.

Все это говорит о том, что Россия постепенно побеждает коронавирус. Об этом свидетельствуют и другие факты: 21 июня возобновится Чемпионат России по футболу, 29 и 30 июня запланировано проведение пробных ЕГЭ, с 3 июля начнется плановая сдача экзаменов в школах.

Определенные меры предосторожности, возможно, сохранят, чтобы не допустить новой вспышки заболевания. В любом случае российские города вновь возвращаются к нормальной жизни.

 

Нас ждёт референдум доверия Путину

Нас ждёт референдум доверия Путину

Фото: kremlin.ru

ЦИК разблокировала средства, выделенные на проведение всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Вопрос о дате всенародного голосования — первый и главный из вопросов российской внутренней политики на лето 2020 года. Ответ на него зависит от скорости избавления от «ковидлозависимости» и от настроений граждан. Отменить голосование или переносить его бесконечно нельзя: поправки так значительны, что воспринимаются как новая Конституция. Пока они не приняты, Основной закон как бы "стоит на паузе".

Он есть, но его нет.

24 мая председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в интервью "Российской газете" заявила, что дистанционное голосование по поправкам в Конституцию может пройти сразу в нескольких российских регионах.

Что касается общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, то дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. Речь может идти пока не более чем о трёх-четырёх регионах, пока только на основе применённой ранее "московской" технологии,

— сообщила она.

Памфилова отметила, что такую инициативу должен проявить сам регион, "защитив в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования". Интервью Памфиловой было приурочено к вступлению в силу нового федерального закона, который и сделал возможным дистанционное голосование (с помощью портала госуслуг и почты) для всех российских регионов с 2021 года. 

На следующий день, 25 мая, появилось сообщение о том, что ЦИК разблокировала 14,8 миллиарда рублей, выделенных на проведение всероссийского голосования.

референдумЦИК сообщила, что дистанционное голосование в масштабах страны применяться не будет. Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС  

Новость об этом "не попала в топ", но и не затерялась среди других новостей. Что ж, карантин медленно и с боями, но всё-таки отступает, эпидемия страшной "ковидлы" занимает в материалах СМИ всё меньше места. Всё больше места отдаётся нормальным новостям экономики и политики. А вопрос о том, когда состоится назначенное на 22 апреля, а затем перенесённое на неопределённый срок всенародное голосование по поправкам в Конституцию, постепенно становится самым больным вопросом российской внутренней политики.

Хотя бы потому, что агитация граждан за эти поправки не прекращалась ни на один день. Речи именитых и простых граждан о том, как остро необходимы нам статьи Конституции, защищающие родной язык, нормальность семьи, нерушимость границ, доступность медицинской помощи и индексацию пенсий, звучат из телевизора по всем каналам. Не слышно только одного: когда же судьбоносное голосование?

Закон не требовал. Зачем голосовать?

Самый интересный и небанальный вопрос в связи с предстоящим всенародным голосованием — это вопрос о том, зачем оно вообще понадобилось. По существующему и никем не отменённому российскому законодательству защищёнными главами Конституции являются первая, вторая и девятая. Чтобы их изменить, необходимо созвать конституционное собрание и провести референдум. То и другое сделать то ли очень сложно, то ли невозможно вовсе, и уж точно невозможно сделать быстро: так и не утверждён конституционный закон о конституционном собрании, внесённый в Госдуму в 2000 году, а закон о референдуме таков, что подготовить его быстрее чем за год невозможно.

Поправки 2020 года затрагивают более 20 статей Конституции, но для их принятия и вступления в силу достаточно голосования (конституционным большинством) в Государственной Думе, в Совете Федерации и в двух третях региональных парламентов. Затем поправки подписывает президент — и Конституция изменена. Эта процедура осталась неизменной и была полностью выполнена: за поправки проголосовали почти все региональные депутаты и, разумеется, федеральный парламент. Президент подписал.

Всенародного голосования для вступления поправок в силу не требуется. До такой степени не требуется, что в проекте документов, которые сейчас рассматривают в администрации президента, внимательные читатели находят ссылки уже на статьи обновлённой Конституции.

Ещё не принятой или уже принятой? Как же так, что ж такое?

А дело в том, что в законе о конституционных поправках, за которые проголосовали депутаты и которые подписал президент, есть вторая статья, которая гласит, что поправки вступают в силу после одобрения всенародным голосованием. Наверное (раз уж так считают Конституционный суд и главное правовое управление президента), эта статья не противоречит девятой неизменяемой статье Конституции.

Но этого всенародного голосования до сих пор не было ни в одном российском законе. Однако в законе о поправках оно появилось по предложению президента, и теперь избежать этого голосования нельзя.

Президент счёл, что поправки слишком серьёзны и вызывают слишком значительную дискуссию в обществе.

Не референдум, но всё-таки референдум

Несомненно, одной из главных причин такого отношения Владимира Путина к конституционным поправкам было то, что они, помимо прочего, предусматривают возможность лично для него участвовать в следующих президентских выборах.

Эта поправка, внесенная "с голоса" Валентиной Терешковой, сразу стала восприниматься как главная (по принципу "вот для чего они все это затеяли, теперь ясно") и может быть по-настоящему легитимной только в том случае, если получит не номенклатурное, не внутриэлитное, не формальное, а именно всенародное одобрение.
Политически "всенародное голосование" является всё-таки референдумом или, как говорят политологи, "голосованием референдумного типа" — когда голосуют не столько за конкретное предложение, но фактически одобряя или не одобряя деятельность политика, который это предложение внёс.

Политологам будущее российское конституционное голосование напоминает референдумы, которые проводил во Франции величайший из президентов этой страны Шарль де Голль. Генерал считал, что граждане, даже не разбираясь в конкретном вопросе, который он предлагает им обсудить, проголосуют за предложение, которое он внёс, так как выразят таким образом ему своё доверие. Если же доверия не будет — он больше не имеет морального права быть президентом. Будучи последовательным в своих убеждениях, в 1969 году де Голль досрочно покинул свой пост, хотя очередной референдум не имел никакого отношения к президентскому посту и вопрос о доверии прямо на нём не ставился.

ДеголльШарль де Голль считал, что голосование граждан на референдуме — выражение доверия самому президенту. Фото: k09/ZUMAPRESS.com / Globallookpress          

Владимир Путин — не просто глава российского государства. Согласно Основному закону он гарант Конституции. Кроме того, доверие к нему граждан на всём протяжении его правления было выше, чем к любым государственным институтам и любым политикам. С этой точки зрения вопрос о сроках его пребывания на посту — действительно главный вопрос политической повестки дня, и этот вопрос, раз уж он поставлен, не может оставаться без ответа. Президент, опираясь на огромный запас своей легитимности, вынес этот вопрос на референдум. Он мог бы этого не делать, но сделанного не воротишь. Отказаться теперь от своих слов он не может.

От 22 апреля к 24 июня, 8 июля или далее?

Итак, вопрос о том, состоится ли голосование, ставить нельзя. Можно обсуждать лишь вопрос, когда.

Агитация в поддержку президентских поправок продолжается всю весну с неослабевающей интенсивностью. В ней задействованы эксперты и политики, знаменитые актёры и врачи. Но прекрасные слова в пользу поправок есть, а даты голосования до сих пор нет. Почему? Разумеется, потому, что нельзя проводить столь гигантское массовое мероприятие поперёк всех карантинных мер.

Если нельзя гулять по паркам, прикасаться друг к другу плечами в общественном транспорте, ездить в гости к родственникам, заниматься спортом и даже ходить на работу можно только по специальному разрешению, как собирать граждан на избирательных участках? Тем более что референдум будет легитимным — то есть определяющим в глазах самих граждан России — только в том случае, если голосование будет по-настоящему всенародным. Иначе говоря, если в нём примет участие абсолютное большинство граждан.

Пока социологи на этом направлении опасности не фиксируют: о своём намерении прийти на избирательные участки стабильно говорят более 60% избирателей. Но нужно понимать опасность, которую несут "социально одобряемые" ответы. И понимать, что усталость от "домашнего ареста" и "цифрового концлагеря" накапливается от опроса к опросу. Не то что бесконечно, а и сколько-нибудь долго переносить голосование нельзя.

Первоначально в указе президента стояла дата 22 апреля. Этот указ не был исполнен, так как начались "нерабочие дни" и "самоизоляция". Во время последней встречи с Эллой Памфиловой президент отметил, что издавать новый указ о проведении всенародного голосования он не станет до тех пор, пока не сможет поставить в нём конкретную дату. Какой может быть эта дата? Насколько можно судить, сейчас обсуждаются три возможности: 24 июня, что будет особенно символично, если в этот день пройдёт и юбилейный парад Победы; 8 июля, так как к этому времени в большинстве регионов, по-видимому, будет снято большинство карантинных ограничений и можно будет говорить о возвращении к нормальной жизни; 13 сентября, единый день голосования, так как одобрение Конституции в этот день повысит легитимность выборов губернаторов и депутатов законодательных собраний в трети российских регионов.

Какое решение примет президент, мы не знаем.

Главная политическая проблема в том, что чем дольше откладывается "день выборов", тем больше оснований и возможностей у оппозиции и "западных партнёров" спекулировать на тему "Путин боится".

Логика у них есть: эпидемия, карантин, вызванные ими социальные и экономические трудности, прежде всего рост безработицы, снижение уровня и качества жизни, огромная усталость, накопленная в обществе, могут вызвать протестное голосование. Протестное движение не против содержательных поправок в Конституции — кто против индексации пенсий? — и даже не против Путина. А просто против тяжёлой беспросветной жизни, против отсутствия изменений к лучшему. А провести референдум поспешно означает подставиться под обвинения в том, что президент не бережёт свой народ. Угрожает ему заразой.

Владимиру Путину нужно пройти, как он сам говорит, между Сциллой и Харибдой. Принять идеальное решение в самой сложной социально-политической ситуации за всё время своего правления.

Картина дня

))}
Loading...
наверх