Свежие комментарии

  • Семенков Александр12 апреля, 12:01
    Этому дню быть!!! Слава героям-добровольцаи!!! Россия должна защищать своих добровольцев, и живых и мёртвых!!!День русского доб...
  • x x12 апреля, 11:58
    Да. Для всех хорошо не будешь..Откладываем золото-никто не видит и Путин плохой Вывозим золото для ПРОДАЖИ(!?для прод...МАЛЬЧИКИ НА ПОБЕГ...
  • sawa beli12 апреля, 11:53
    Сильная статья,ну и слава Героям(а алкаш свою страну гробил хотите что-бы он что-то сделал хорошего для Сербов)День русского доб...

"Это чёрт знает что! Мерзость..." Честные слова Валентина Гафта, ставшие поводом для травли после смерти

12 декабря не стало народного артиста РСФСР Валентина Гафта. Великий русский актёр скончался на 86-м году жизни, так и не оправившись от перенесённого в прошлом году инсульта. Царьград вспомнил, что артист говорил о России, Украине и США, а также почему считал, что "Крым был отдан несправедливо".

Путь артиста

Валентин Иосифович Гафт родился в Москве, в 1935 году и с самого детства мечтал о жизни артиста. Хотя и рос будущий актёр весьма хулиганистым, частенько ввязывался в драки и возвращался домой в синяках, карьере это не помешало. Скорее наоборот, способствовало формированию его неповторимого образа и шарма экранного хулигана и злодея.

Впоследствии кинокритики отметят, что первое появление Валентина Иосифовича на экране в "Убийстве на улице Данте", казалось, безвозвратно закрепит за ним образ главного "киномерзавца". Да и режиссёры с большой охотой отдавали ему роли злодеев от Сатанеева из "Чародеев" до Воланда.

Однако Валентин Гафт смог вырваться из плена одного амплуа и успешно воплотить на экране самых разных героев, которым он непременно добавлял собственную краску с присущими ему фирменным юмором и стилем.

В последние годы артист редко снимался, давал интервью и появлялся на сцене уже родного для него театра "Современник".

Как рассказывала его супруга актриса Ольга Остроумова, здоровье актёра сильно пошатнулось после перенесённого в 2019 году инсульта. Однако его роли в кино и знаменитые эпиграммы навсегда остались в истории России и в памяти зрителей.

"Это чёрт знает что! Мерзость..." Честные слова Валентина Гафта, ставшие поводом для травли после смертиФото:Valery Khristoforov/RussianLook/Globallookpress

Некоторые остроты артиста зачастую производили эффект разорвавшейся бомбы и долго обсуждались в СМИ и кулуарах. Так, после выхода картины о Владимире Высоцком "Спасибо, что живой" Гафт заявил: "Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков!"

Сам Сергей на коллегу нисколько не обиделся. Высказывать своё мнение Валентин Иосифович никогда не боялся и резких слов не избегал.

Кому нужна Украина?

Например, несколько лет назад высказывания Гафта всполошили всю Украину. После госпереворота в 2014 году Киев внёс актёра в своеобразный "белый список" как лояльного к новым украинским властям. Однако сам Гафт от такой "чести" отказался, отметив, что считает сумасшествием то, что происходит в соседней стране.

По словам актёра, ему обидно и противно из-за того, что на Украине начали запрещать российские фильмы и книги. По мнению Гафта, видимо, украинские политики "нашли там что-то такое, что им стыдно, какую-то правду про себя".

Весьма резко раскритиковал артист Киев за ведение войны в Донбассе. Он выразил возмущение тем, что обвинить в конфликте украинские политики пытаются Россию. При этом Петра Порошенко, который на тот момент был президентом Украины, Гафт прямо назвал "уродом", который начал войну против собственного народа.

"Нельзя жить спокойно, зная, что твои солдаты день и ночь стреляют по невинным.

Кого они обстреливают? Армию, которая якобы пришла из России? Это неправда!

Я не потерял разум, вижу, как вы управляете Украиной, это чёрт знает что! Мерзость..." – говорил актёр.

"Это чёрт знает что! Мерзость..." Честные слова Валентина Гафта, ставшие поводом для травли после смертиФото:Mikola Gnisyuk/Globallookpress

После столь неожиданной для многих критики в адрес Киева недоумевающие "патриотичные" украинские журналисты из издания "Гордон" даже лично связались с Гафтом и потребовали объяснений. Но артист от своих слов не отказался. Он отметил, что Украину всегда любил, а украинцев уважал, но принять то, во что превратилось соседнее братское государство, не может.

"Происходит истребление невинных людей. Ни один конфликт этого не стоит. Это кровавая рана на руках человечества. Это безобразие. Из-за чего? Кому нужна Украина? Крым был отдан вам несправедливо, это российская территория, за неё черт-те сколько боролись, пролили кровь", – говорил актёр.

В результате украинский сайт "Миротворец" включил артиста в свой чёрный список. 

Гафт – либерал?

Гафт и ранее подчеркивал, что Крым никогда не был частью Украины – именно русские за него сражались и отдавали свои жизни. Не забывал артист и о роли США в украинском конфликте. Валентин Иосифович отмечал, что политика Вашингтона ставит всё с ног на голову и искажает истину.

"Несмотря на то, что на белое Штаты сказали чёрное, а чёрное назвали белым, многие государства выполняют, что им сказано... Понятно, они зависимы. И Украина в том числе. А иначе откуда у неё деньги на эту войну?" – говорил Гафт.

При этом актёр подчёркивал, что верит России и в Россию. И хоть многие либералы и считали, что Валентин Гафт оппозиционер, сам артист причислял себя к "путинистам".

Я свою страну люблю, я её уважаю, понимаю и чувствую...

"У меня есть на это право. И позиция у меня такая же, какую занимает моя страна. Нельзя клеймить страну, в которой ты живешь, в которой работаешь. Это неприлично, неинтеллигентно", – говорил он

Причиной же распространившегося в Сети и в некоторых СМИ мнения о его критичной позиции в отношении Кремля стало опубликованное под именем Валентина Иосифовича стихотворение, в котором именно на Москву возлагалась ответственность за ситуацию на Украине.

Как выяснилось позднее, сам Гафт никогда не имел никакого отношениях к данным строкам. В целом поэтический талант артиста принёс ему немало головной боли. По словам самого Гафта, в свет вышло несколько книг с эпиграммами и стихами, из которых 90% были написаны не им.https://vk.com/video-75679763_456253294

Либералам же, а именно их главному "рупору" – "Эху Москвы" – Гафт и в самом деле посвятил стихи под названием "Муха Москвы".

Муха бьётся о стекло –
Рядышком окно открыто.
Или муху припекло,
Или после менингита...
Ловко делает она
Агрессивные движенья.
Ей свобода не нужна –
Мухе надобно сраженье!
Муха – "лекарь",
Муха – "врач"!
Яд – любимое лекарство!
Этим ядом передач
Муха "лечит" государство.

Свое "государство" – Родину Валентин Иосифович глубоко уважал и любил, о чём не раз говорил в интервью. Артист признавал наличие проблем, но подчёркивал, что русские всё поправить могут сами. Ведь в России живёт терпеливый, сильный, талантливый народ.

России Богом отпущено быть чище и сильнее других – давайте поверим и будем что-то для этого делать, – призывал он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх