БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Kharchenko2 марта, 19:22
    Как кто подпустил шпионов к нашим детям? Только не Пентагон, а ЦРУ (США) и МИ-6 (Англия) В этих кругах есть мощные сп...ПЕНТАГОН В РОССИЙ...
  • Андрей Павлов2 марта, 19:00
    Гарант не может быть не в курсе. Его ближайшие сподвижники еще по питерской мэрии открыто об этом говорят. Греф, глав...ПЕНТАГОН В РОССИЙ...
  • Alexander Kostuchenko2 марта, 18:18
    Вопрос, что называется "на засыпку", а на сколько лет эксплуатации расчитывалась станция "Мир" и сколько лет она отле...АДМИРАЛЫ ПЕЧАЛЬНО...

Перешли психологический порог: Полмиллиона жителей Донбасса получили российские паспорта

Перешли психологический порог: Полмиллиона жителей Донбасса получили российские паспорта

Дмитрий Стешин во время церемонии вручения премий правительства РФ в области средств массовой информации за 2020 год. Фото: Александр Астафьев / POOL / ТАСС

В столице ДНР под эгидой "Русского центра" состоялся интеграционный форум. Там обсудили доктрину "Русский Донбасс". На форуме прозвучали важнейшие слова: "дорожная карта интеграции в Россию" и лучший из лозунгов: "Россия-матушка, забери Донбасс домой". Насколько возможно воплощение этого лозунга в жизнь, Царьград обсуждает со специальным корреспондентом "Комсомольской правды" Дмитрием Стешиным, человеком, который уже 7 лет рассказывает России, как дела в ДНР и ЛНР.

Царьград: Вы, безусловно, один из лучших знатоков ситуации в республиках Донбасса, в ДНР и ЛНР. Действительно ли интеграционный форум был так важен и как вы оцениваете перспективы интеграции республик в Россию?

Дмитрий Стешин: Каждый ребёнок где-то в районе семи лет начинает пытаться осознавать себя, задумываться, кто он такой, ощущать свою смертность, думать о многих важнейших вопросах бытия. Вот республикам семь лет уже. И пришло время это осмыслить. Все возможные и необходимые процедуры интеграции Донбасса в Россию давным-давно сделаны. Почему-то люди этого не понимают, не могут осознать.

Донбасс с 2015 года – в рублёвой зоне. Давным-давно всё законодательство Донбасса, начиная от Налогового кодекса до Уголовного и правил дорожного движения, приведено к российским стандартам. Большинство вузов Донбасса все неплохие, аттестованы российским министерством образования, и дипломы признаются наравне с российскими или вообще выдаются дипломы российского образца. И так далее. Я могу просто устать перечислять все вот эти моменты интеграции.

Но для окончательной интеграции нужна теоретическая, идеологическая база. Вся эта доктрина, это порядка 50 страниц, ну, по крайне мере, 70% доктрины, посвящено историческому исследованию о том, как формировалась русская донбасская идентичность. С картами, историческими фотографиями. Там слова "украинец", "Украина" не встречается вообще. Я вчера внимательно её прочитал, у меня было на это время во время форума. Я думаю, что это, наверное, последний этап перед возвращением Донбасса в Россию.

– Как на практике возможна будет эта интеграция?

– Самое важное, что можно себе представить, это примерно через несколько недель число жителей Донбасса с российскими паспортами достигнет полумиллиона. Это уже такая цифра, что можно говорить: мы перешли некий важный психологический порог. И сам собой возникнет интересный вопрос. В Донбассе живёт полмиллиона граждан России. Россия войну Украине не объявляла. Почему по этим гражданам и по их домам прилетают мины, снаряды и пули из стрелковки?! Я думаю, на этот вопрос у России есть силы ответить как нужно. Но произойдёт это после референдума. После референдума о присоединении Донбасса к России, на который будут приглашены все возможные наблюдатели, какие угодно. Вплоть до наблюдателей от африканских государств. И проведён он будет по всем мировым стандартам проведения таких плебисцитов – с видеонаблюдением и так далее. Результат референдума предсказуем. Мы, конечно, потратим на это деньги, да, но это, наверное, нужно сделать. А после этого разберёмся, почему автономную республику Донбасс в составе Российской Федерации или районы Южного Федерального округа обстреливает соседнее государство.

– Думаете, поедут иностранные наблюдатели?

– Поедут, почему нет. Здесь на всех знаковых событиях всегда была толпа иностранных наблюдателей. Да те же итальянцы, которые очень, кстати, любят Донбасс. Я думаю, если пригласить, приедут.

– Как вы восприняли заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что такого вопроса нет в повестке дня?

– Дмитрий Песков может говорить вообще всё что угодно. Я здесь, по сути, живу семь лет и я вижу… Я расплачиваюсь здесь рублями, понимаете? Я рублями тут расплачиваюсь. С 2015 года. Я не знаю, чего там нет в повестке. Может быть, и необязательно это иметь в какой-то публичной повестке. Я больше не могу вот это прокомментировать никак.

– То есть вы считаете, что референдум о воссоединении – это реально возможное решение?

– Об этом не говорят вслух. Но единственное юридически взвешенное решение – это референдум. Волеизъявление, да, народовластие. На самом деле вы зря с таким сомнением относитесь к этому. Кто может сказать, что референдум нелегитимен? Я приведу пример немножко из другой оперы. Война "08.08.08". Военные действия начались с удара грузинской армии по расположению миротворцев, которые находились там, согласно мандату ООН, в Южной Осетии. Ответный удар России снял все юридические вопросы. Россия за эту войну не получила ни санкций, ни особого порицания. Там были какие-то "вскукареки" отдельные и не более. Мне кажется, всё-таки нужно сделать что-то подобное в Донбассе. И доктрина – важный кирпичик для построения именно этой дороги.

– Юридическая чистота интеграции важна прежде всего для самой России?

– Вы знаете, Россия – как честный мент, который не берёт взяток. Россия не берёт взяток. Она действует согласно Уставу, совести, юридическим нормам. Что бы там ни кричали про Крым, референдум там был проведён с привлечением международных наблюдателей и согласно всем процессуальным и юридическим тонкостям. И то же самое сделают в Донбассе. Россия сделает всё по совести, по юридической букве. Это единственный, мне кажется, выход.

– Который, однако, не убедит "наших западных партнёров".

– Они всегда будут сомневаться. Даже если бы мы отдали Донбасс, Крым, саморазоблачились и покаялись бы всей страной на коленях, всё равно они были бы недовольны нашей политикой, вообще нашим существованием. Мы, мне кажется, должны просто исчезнуть с планеты, чтобы эти люди успокоились. Но они не дождутся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх