БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Послушайте что (даже человеком назвать сложно данный субъект) "это" сказало про собственную мать и вы поймете что "эт...СОЗДАВАЯ ХАЙП ДЛЯ...
  • Александр Цыбулькин
    Когда души людей насытили страхом, их уши перестали слышать, а глаза видеть что-нибудь кроме этого страха. А когда ст...ДИРЕКТОР ИНСТИТУТ...
  • Boris Max
    Источник - ЦАРЬГРАД, это СМИ желтеет с космической скоростью... А начинали так хорошо, правдиво.... дааа уж!ДИРЕКТОР ИНСТИТУТ...

Отечественные проекты бесшумных револьверов: ограниченный успех

Отечественные проекты бесшумных револьверов: ограниченный успех
Револьвер системы Нагана с глушителем бр. Митиных. Фото Warspot.ru
С двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.

Револьвер с глушителем


Первая отечественная конструкция прибора бесшумной стрельбы для револьвера была разработана в 1929 г. конструкторами В.Г. и И.Г. Митиными. Изделие «БраМит» («Братья Митины») предназначалось для использования на штатном красноармейском револьвере системы Нагана. В дальнейшем эта конструкция получила развитие и была адаптирована для использования с другим оружием, включая винтовку Мосина.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: ограниченный успех
"БраМит" в разрезе. Графика Nagant.info

«БраМит» отличался достаточной простотой конструкции. Основной деталью был цилиндрический корпус длиной чуть более 100 мм диаметром ок. 20 мм с набором внутренних перегородок. На последних закреплялись резиновые шайбы с Х-образными прорезями. Прибор устанавливался на стволе револьвера; для стрельбы следовало использовать патрон с новой остроконечной пулей.
Такая пуля могла пройти через прорезь шайбы, оставив пороховые газы за собой.

Глушитель бр. Митиных хорошо показал себя на испытаниях. Он задерживал пороховые газы и не позволял им образовывать звуковую волну. Подвижный барабан, в свою очередь, исключал образование шума вследствие прорыва газов через казенную часть ствола. Единственным источником шума оставалась сверхзвуковая пуля.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: ограниченный успех
Револьвер Гуревича в музее. Фото Zonwar.ru

Серийное производство нескольких приборов «БраМит» под разное оружие запустили в начале сороковых годов. Достаточно быстро удалось выйти на высокие темпы производства, и ежегодно РККА получала по несколько десятков тысяч глушителей. Они пользовались большой популярностью у разведчиков, снайперов и партизан. Кроме того, интерес к «БраМитам» проявлял противник.

Принцип гидропередачи


При всех своих преимуществах, глушитель братьев Митиных имел ограниченную эффективность и не мог сделать выстрел полностью бесшумным. Поиск альтернативных решений привел к появлению принципиально нового стрелкового комплекса. Инженер-конструктор Е.С. Гуревич предложил боеприпас необычной конструкции, а также разработал оружие под него.

Основой комплекса стал «патрон на принципе гидропередачи». Гильза увеличенных размеров содержала пороховой заряд, пыж-поршень и пулю. Пространство между пыжом и пулей предлагалось заполнить жидкостью. При выстреле пороховые газы должны были толкать пыж, воздействуя через него на жидкость. Последняя предназначалась для выталкивания пули. Дойдя до дульца гильзы, пыж останавливался и запирал газы внутри. Таким образом, патрон Гуревича был первым отечественным боеприпасом с отсечкой газов, доведенным до испытаний.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: ограниченный успех
Принцип работы "гидропередачи". Графика Zonwar.ru

Первыми были выполнены в металле патроны с пулями калибра 5,6 и 6,5 мм. Специально для них сделали однозарядные пистолеты переломной компоновки. Затем появились 7,62-мм патрон и револьвер под него. Характерной его особенностью был относительно длинный барабан на пять патронов. На испытаниях вместе с револьвером использовались патроны трех типов, отличавшиеся навеской и толкающей жидкостью. В качестве последней использовалась смесь этанола и глицерина.

Револьвер и патрон Е.С. Гуревича прошел полигонные испытания, в т.ч. со сравнением с «Наганом». Новое оружие показало ряд преимуществ в ключевых показателях, но не в полной мере устраивало РККА и нуждалось в доработке. Работы по совершенствованию револьвера продолжались до конца Великой Отечественной войны, после чего остановились из-за отсутствия интереса со стороны заказчика.

Современный подход


В послевоенный период прошло крупное перевооружение армии и других структур, по результатам которого количество «Наганов» в эксплуатации резко сократилось, а их место заняли новые самозарядные пистолеты. Вследствие этого вопрос создания средств бесшумной стрельбы для револьверов потерял свою актуальность на несколько десятилетий.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: ограниченный успех
Револьвер ОЦ-38. Фото КБП

Тем не менее, работы по теме бесшумности не остановились. В пятидесятых годах был создан новый патрон с отсечкой газов СП-2. В следующие десятилетия было разработано несколько аналогичных образцов с отличающимися характеристиками, а также оружие под них. Появление таких боеприпасов позже вновь привело к появлению бесшумного револьвера.

Новое оружие такого рода разработали только в конце девяностых годов – это был револьвер ОЦ-38 за авторством И.Я. Стечкина из ЦКИБ СОО. По известным данным, на рубеже десятилетий этот образец прошел все необходимые испытания и в 2002 г. поступил на вооружение некоторых структур. Первый публичный показ ОЦ-38 состоялся только в 2005 г. на одной из международных выставок.

ОЦ-38 представляет собой компактное оружие под патрон с отсечкой СП-4. В целом он похож на другие револьверы, но имеет несколько любопытных особенностей. Выстрел осуществляется из нижней каморы барабана, а ствол расположен снизу. Над стволом находится встроенный лазерный целеуказатель. Спусковой механизм оснащен двусторонним предохранителем. Барабан на пять патронов для перезарядки откидывается вправо-вперед.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: ограниченный успех
Патроны с отсечкой СП-4. Фото Vitalykuzmin.net

Револьвер ОЦ-38 можно переносить во взведенном состоянии и максимально быстро производить первый выстрел. Ствол нижнего расположения уменьшает подброс и повышает точность, а патрон СП-4 исключает образование шумов истекающими газами.

Оружие без будущего


Преимущества и польза бесшумного оружия очевидны. По этой причине на протяжении многих лет регулярно разрабатываются новые бесшумные комплексы и приборы для дополнения существующего оружия. Однако, несмотря на весь прогресс в этой сфере, бесшумные револьверы остаются достаточно редким классом и не получают широкого распространения – как в нашей стране, так и за рубежом. Куда более популярными стали самозарядные пистолеты с глушителями.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: ограниченный успех
Боец с ОЦ-38. Фото КБП

За все время в нашей стране было создано лишь несколько бесшумных револьверов, причем последняя известная конструкция появилась после перерыва в несколько десятилетий. Любопытно, что отечественные проекты, несмотря на свою малочисленность, успели использовать все основные способы сокрытия звука. Все началось с прибора, исключающего попадание горячих газов в атмосферу, затем перешли к патронам с отсечкой газов и позже усовершенствовали эту идею.

Впрочем, процессы совершенствования не оказали принципиального влияния на вопросы эксплуатации оружия. В свое время «Наганы» с «БраМитами» имели широкое распространение и активно использовались армией и госбезопасностью, но современные ОЦ-38 используются крайне ограниченно и только отдельными структурами.

Вооруженные силы и спецслужбы предпочли револьверам специальные пистолеты под патроны с отсечкой и самозарядные системы с устанавливаемым глушителем. Такое оружие оказалось проще, удобнее и надежнее. Вероятно, реальная история бесшумных револьверов на службе приближается к своему завершению, и все новые проекты такого рода сразу будут попадать в категорию технических курьезов без будущего.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх