Свежие комментарии

  • Roma Roma
    Очередной раз лизнули ЗападПосол России в Хо...
  • Nata
    Просто официальная часть. Ничего личного.Посол России в Хо...
  • Владимир Смыслов
    не люблю предателей"Северное направл...

Почему в средневековье замки захватывали, а не обходили?

Средние века ассоциируются у каждого человека с рыцарями, расцветом конных войск и замков. Средние века богаты историей военных сражений, в которых армии всегда стремились захватить вражеский замок, неся при этом колоссальные потери. Например осада Кандии, которая длилась 21 год, унесла более (!) 100 тыс. жизней османских солдат. Почему в средневековье замки захватывали, а не обходили?

 
Войска осаждают замок. Источник фото: yandex.ru
 
Войска осаждают замок. Источник фото: yandex.ru

На самом деле - причины лежат прямо у наших ног. Государства всегда стремились выстроить огромное количество замков, которые вмещали в себя огромное количество народа и провианта. Особенно своими замками славились земли, на которых сейчас располагается современная Бельгия. Средневековые бельгийские замки, кстати, хорошо помогли Бельгии в Первой Мировой войне - неприступные крепости с солдатами маленькой, но гордой страны удерживали приличное время кайзеровские немецкие войска.

Но вернёмся к теме. Для своей же безопасности, армии всегда стремились захватить замок для того, чтобы в случае чего, в нём позже закрепиться. К примеру, сегодня ты берёшь 2 замка, а завтра твою армию уже разбивают. Что делать? Можно отступить на родные земли, а можно укрыться с остатками войск в недавно захваченном замке и удерживать врага до подхода подкреплений.

Ярким примером служит Столетняя война, когда инициатива переходила из рук в руки и каждая сторона любила укрепляться в замках, когда теряла ту самую инициативу.

 
Штурм замка. Источник фото: history-doc.ru
 
Штурм замка. Источник фото: history-doc.ru

Также армии всегда нуждаются в снабжении едой и водой - за войсками всегда тянулись обозы с едой и снаряжением. Если проигнорировать замок - его защитники могут выйти и уничтожить обозы. Армия будет как минимум в опасности. Раньше войска действовали по принципу современных ледоколов - ледокол убирает перед собой лёд, а за ним плывут корабли. Также и тогда - армия уничтожает противника, а сзади тянутся обозы и охраняются очень скромной охраной.

Безусловно, замки не стоили жизней тысяч людей. Но, к сожалению, тогда, в средневековье, люди считались собственностью. Даже австрийские земли с народом, проживающим в них, именовались как "Австрийские владения Габсургов". Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы поставите ей лайк. Когда я вижу, что положительные комментарии, которые одобряют статью, набирают лайков больше чем cама статья - мне становится немного обидно, ведь чем больше Вы поставите лайков, тем больше её увидят людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх