БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

Они улетели, чтобы не вернуться

Они улетели, чтобы не вернуться

Вчера была годовщина одной совершенно эпической истории, про которую все забыли, даже если кто и знал.

Четыре СУ-24 из состава 6 БАП, базировавшегося в г. Староконстантинов на временно оккупированной Украиной территории, под управлением лётчиков, верных присяге и видавших вышеупомянутую Украину в гробу в жовто-блакитных тапочках, ушли в сторону России, где благополучно и приземлились на территории авиабазы Шаталово. Вместе с самолётами с будущей территории безумия было эвакуировано знамя полка, вывезенное на машине одного из офицеров.

Вот как описывает процесс принуждения к переприсяганию Украине один из свидетелей: «Приехало много телевизионщиков из Львова, представителей католической церкви, националистов, ещё какой то братии и привезли с собой обыкновенное жёлто-голубое знамя Украины. Данные представители всё пытались с командиром обговорить сценарий принятия присяги. Но он сказал, что он здесь ещё командир и нечего ему указывать, что и как, вот попрощается полк со своим знаменем, а там делайте что хотите.

Естественно: «Равняйсь! Под знамя — смирно!» Внесли знамя, пронесли перед полком и на правый фланг. Командир перед строем поблагодарил всех за службу под этим знаменем, от нашего имени поцеловал его.

Местные хотели пристроить своё знамя рядом с полковым, но знамённый взвод быстренько их оттеснил. Потом мы сняли головные уборы, один командир отдавал честь знамени и его унесли! Потом командир сказал, что те, кто будет принимать присягу, должны оставаться на месте, а остальных он не задерживает.»

Я так понимаю, что этот или подобный случай был взят за основу знаменитого эпизода из фильма «72 метра».

Одновременно со взлётом самолётов (кстати, изначально взлетели 7, трое по разным причинам в последний момент очканули идти на прорыв) начальник штаба полка подменил полковое знамя красным вымпелом за успехи в боевой и политической подготовке, сел в свою машину и укатил в сторону границы.

История безумно интересная, и заслуживающая экранизации уж точно.

ИСТОЧНИК


Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх