БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Не надо было нациков во вдасть пускать а то русских гнали язык поменяли, америкосам лаборатории дали теперь еще турка...Миграция из Казах...
  • ажуван гилязов
    Я не думаю, что Урал и Сибирь нагнётся под пиндосню. Народ возмущён за Ельцин центр, да ещё хотели в зоне отдыха горо...МАЙДАН В РОССИИ Г...
  • Nata
    Добавьте к выше сказанному, что Екатеринбург в советское время был закрытым городом и как бы не старались в разрушени...МАЙДАН В РОССИИ Г...

Минусы «Беркута» и «Двины»: о первых советских ЗРК С-25 и С-75

Минусы «Беркута» и «Двины»: о первых советских ЗРК С-25 и С-75

Развитие авиации в послевоенный период потребовало от мировых армий и новых решений в сфере противовоздушной обороны. Учитывая прогресс в авиастроении и появление самолетов с реактивными двигателями, старая зенитная артиллерия уже не могла в полной мере обеспечить безопасность армии и гражданских объектов от ударов с воздуха.

ЗРК С-25 «Беркут»: создание и недостатки


В Советском Союзе история зенитных ракетных комплексов началась в 1950-е годы. В августе 1950 года советское руководство решило создать такую систему противовоздушной обороны, которая бы использовала ракеты, а не артиллерию, и имела бы развитую радиолокационную сеть. Все вопросы по организации обновленной противовоздушной обороны взяло не себя Третье Главное управление при Совете министров СССР. Куратором управления был лично Маршал Советского Союза Лаврентий Берия. Так началась разработка новой зенитной ракетной системы «Беркут». Что интересно, главным конструктором «Беркута» был сын Лаврентия Павловича Берия Серго.

На вооружение система была принята в 1955 году, уже после смерти и И.В. Сталина, и Л.П. Берия. Зенитная ракетная система «Беркут» могла поражать цель со скоростью 1500 км/ч на высоте до 20 км, на расстоянии до цели в 35 км.
По мнению многих военных историков, ЗРК «Беркут» для 1950-х годов представлял собой самую передовую систему противовоздушной обороны, способную обнаруживать и поражать цели.

Однако вскоре выяснилось, что зенитный ракетный комплекс имеет и весьма ощутимые минусы.

Во-первых, ЗРК «Беркут» оказался очень дорогостоящим в плане создания и обслуживания. Соответственно, прикрывать комплекс мог только Москву, из-за большой стоимости были свернуты даже работы по созданию комплекса для прикрытия Ленинграда, не говоря уже о других городах СССР.

Во-вторых, ЗРК «Беркут» не был мобильным, и эта особенность превращала его в прекрасную мишень для удара противника в случае вооруженного конфликта. Вслед за выведением системы из строя город уже оказывался беззащитным перед вражеской авиацией.

В-третьих, ЗРК «Беркут» был предназначен для защиты от удара большого количества бомбардировщиков, но к тому времени, когда он заступил на службу, тактика применения бомбардировочной авиации изменилась: теперь самолеты-бомбардировщики действовали в небольших звеньях, следовательно и обнаруживать их, и отражать удары становилось сложнее.

Тем не менее, несмотря на недостатки, комплекс на протяжении нескольких десятилетий, вплоть до 1980-х годов, обеспечивал прикрытие неба над советской столицей. Лишь спустя тридцать лет после создания он был снят с вооружения ПВО СССР.

С-75: первый мобильный комплекс в массовом производстве


Вслед за созданием «Беркута» советские конструкторы, пытаясь избежать его недостатков, приступили и к разработке мобильного зенитного ракетного комплекса. Работы по его созданию начались в 1953 году и осуществлялись тем же КБ-1 А.А. Расплетина и действовавшим в его составе ОКБ-2 во главе с П.Д. Грушиным.

Минусы «Беркута» и «Двины»: о первых советских ЗРК С-25 и С-75

ЗРК С-75 в Египте, 1985 год

Для создания мобильного ЗРК С-75 использовались наработки ЗРК «Беркут». С-75 использовал ракету В-750 с 2 ступенями – стартовой и маршевой. Также были разработаны пусковая установка СМ-63 и транспортно-заряжающая машина ПР-11. В 1957 году ЗРК С-75 был принят на вооружение. Комплекс имел три модификации – «Волхов», «Десна», «Двина».

Целью создания С-75 было обеспечение мобильности ЗРК и снижение расходов на производство и обслуживание зенитных ракетных комплексов. С-75 в годы Холодной войны был востребован и в других странах: Советский Союз экспортировал ЗРК в Алжир, Вьетнам, Египет, Ирак, Ливию, Югославию, Сирию и многие другие страны. За свою историю ЗРК С-75 участвовал во многих конфликтах, включая войну во Вьетнаме, арабо-израильские войны и войну в Персидском заливе. Надо сказать, он себя весьма неплохо зарекомендовал.

Однако уже в годы Вьетнамской войны выявились и определенные недостатки С-75. Так, к 1968 г. возросло количество ракет, необходимых для поражения одной цели – до 12-15 ракет на 1 цель, что повышало стоимость использования комплекса. Кроме того, возросло и количество падений ракет в результате не поражения целей. Это влекло за собой человеческие жертвы.

Тем не менее, для того времени С-75 оставались действительно передовыми ЗРК. Ситуация стала меняться в 1980-е годы в связи с дальнейшим прогрессом в сфере авиастроения и ракетного вооружения. На смену С-25 и С-75 пришли ЗРК С-125 «Нева», С-200 «Ангара», С-300, С-400. Приходят и ЗРК С-500 с совершенно другими показателями эффективности.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Википедия/SSgt. David Nolan - http://www.defenseimagery.mi
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх